http://www.eprussia.ru/epr/40/2715.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (40) декабрь 2003 года

Еще раз о микропроцессорных устройствах релейной защиты

Производство для энергетики Генеральный директор ОАО "ВНИИР", кандидат технических наук М.А. Шамис Ведущий научный сотрудник ОАО

После аварии в электроэнергетической системе США в августе 2003 года в российских СМИ активно обсуждается вопрос о причинах этой аварии и о возможности аналогичной аварии в России. В качестве возможных причин возникновения подобной ситуации в России (статьи Аллы Прохоровой "Релейная защита: цена ошибки". Оборудование, рынок, предложения, цены, № 9, сентябрь 2003г.; Светланы Усовой "В России свет не гаснет, потому что горит по-советски". Энергетика и промышленность России, октябрь 2003 года, № 10) называется износ устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), построенных на электромеханических принципах (в обиходе - электромеханические защиты), и неуправляемый процесс применения защит инофирм с использованием микропроцессорной элементной базы (микропроцессорных защит). Предлагается срочно заменить в энергосистемах изношенные устройства РЗА электромеханическими защитами, а потом уже постепенно внедрять микропроцессорные защиты, применяя в качестве резервных электромеханические РЗА . При подобной аргументации упускается из виду ряд важных обстоятельств.

Во-первых, устройства релейной защиты только устраняют повреждения в электроэнергетических системах, а развитие системных аварий предотвращается целым рядом устройств противоаварийной автоматики (автоматикой предотвращения нарушения устойчивости, автоматикой ликвидации асинхронного режима, специальной автоматикой отключения нагрузки, автоматикой частотной разгрузки и др.). Большая часть устройств противоаварийной автоматики в России построена на цифровых принципах обработки информации, а локальные устройства, такие, как автоматика частотной разгрузки, построены с использованием полупроводниковой и микроэлектронной элементной базы.

Во-вторых, в чистом виде электромеханические защиты для объектов энергетики напряжением 110 кВ и выше не выпускаются уже более 20 лет. Наиболее распространенные устройства РЗА для этих объектов производства ОАО "ЧЭАЗ" (г. Чебоксары) имеют измерительные органы с использованием полупроводниковой и микроэлектронной элементной базы (так называемые статические реле).

Если говорить о надежности микропроцессорных защит, то их надо сравнивать не с электромеханическими, а со статическими защитами.

Надежность микропроцессорных защит обеспечивается высокой степенью интеграции их электронных компонентов, малым количеством внешнего менее надежного монтажа, постоянной самодиагностикой и самотестированием программной и аппаратной частей устройства. Микропроцессорные защиты позволяют включить устройства РЗА в систему АСУ ТП электростанций и подстанций в качестве ее нижнего уровня с функциями защиты, управления, измерения, контроля, диагностики автоматического выключателя и сети. Статические, а тем более электромеханические защиты не позволяют провести глубокую автоматизацию электростанций и высоковольтных подстанций.

Претензии к микропроцессорным защитам по критерию помехоустойчивости в большинстве случаев некорректны. Их помехоустойчивость соответствует требованиям Международной электротехнической комиссии (МЭК). Отмеченным требованиям в ряде случаев не соответствует электромагнитная обстановка на электрических подстанциях в России. В связи с этим перед установкой микропроцессорных защит необходимо проводить обследование электромагнитной обстановки и принимать меры по снижению уровня помех до нормативных.

Применение микропроцессорных устройств РЗА позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы. Например, в Финляндии, где еще в 80-е годы прошлого столетия были внедрены микропроцессорные устройства РЗА вплоть до столбовых подстанций, численность эксплутационного персонала на 100 км ЛЭП в 10 раз меньше, чем в России. Кроме того, у микропроцессорных устройств, а тем более систем РЗА влияние "человеческого фактора" на эффективность функционирования значительно меньше, чем у других видов защит. Отмеченное обуславливается наличием у микропроцессорных устройств "дружественного" интерфейса, обширной консультационной поддержки эксплуатационного персонала, многократной проверки действий эксплуатационников.

Мы не можем согласиться с утверждением А. Прохоровой и С. Усовой о том, что процесс внедрения микропроцессорных защит в российскую энергетику носит неуправляемый характер. Все микропроцессорные защиты, вводимые в эксплуатацию, имеют одобрение РАО "ЕЭС России", разработки таких защит принимаются междуведомственными комиссиями с обязательным участием представителей РАО "ЕЭС России".

Предложения наших оппонентов о необходимости, в связи с аварией в энергетике США, быстрой замены в России находящихся длительное время в эксплуатации устройств РЗА электромеханическими устройствами не имеют под собой достаточного технического и экономического обоснования. Такое существенное расходование средств, по нашему мнению, непосильно для российской энергетики, когда из-за недостатка инвестиций в эксплуатации находится очень много морально устаревшего и физически изношенного оборудования.

Что касается резервных защит для основных микропроцессорных устройств РЗА, которые желательно выполнять на других принципах, то концепция их построения в России еще окончательно не разработана. Но необходимо отметить, что этот вопрос, так же как и другие проблемы, связанные с применением новых видов устройств РЗА, требует взвешенного, продуманного подхода и ни в коей мере не допускает огульных поверхностных решений.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (40) декабрь 2003 года:

  • Производство энергии - рекорды

    Паровые двигатели Старейшим паровым двигателем в рабочем состоянии является поршневой балансирный двигатель 1812 г. фирмы «Боултоп и Уотт». Его мощность 26 л.с., ход поршня – 1066 мм. Находится он в Грейт-Бедуине, Великобритания, на канале, соединяющем реки Эйвон и Кеннет. Двигатель был восстановлен в 1971 г. обществом «Крофтон» и до сих пор время от времени запускается. Самый большой одноцилиндровый паровой двигатель был сконструи...

  • Прицел на вражеские микросхемы

    Именно такой тактике намерены были уделить большое внимание вооруженные силы США во время атаки на Ирак. По мере нарастания напряженности в регионе и все более решительных заявлений США по поводу войны все больше оружия, блиставшего во время войны в Заливе 1991 года, возвращается в значительно более смертельных вариантах. "Умные" бомбы стали еще умнее, а невидимые самолеты - еще более замаскированными. Даже наземные войска за последние ...

  • Стратегия больших продаж

    В начале осени чиновники Минэкономразвития намекнули, что потенциальный покупатель "ЮкосСибнефти", американская Exxon, сможет закрепиться на "Сахалине-3" без дополнительного тендера. Заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов, курирующий вопросы шельфа, недавно заявил, что России было бы легче объявить на это месторождение новый конкурс. Массовая выдача лицензий на российский шельф должна начаться в следующем году, после того к...

  • Электричество для "ЛУКОЙЛа"

    «ЛУКОЙЛ-Пермь» - решил последовать примеру других компаний и построить собственную электростанцию. На ее строительство "ЛУКОЙЛ" потратит $45 - 50 млн. Правда, в отличие от конкурентов, построенная станция будет удовлетворять не только собственные потребности компании в электричестве, но и продавать его сторонним потребителям. Как рассказал журналистам замгендиректора по корпоративному сервису ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Геннадий Тушнолобов, но...

  • Энергетическая выставка пройдет в Закамье

    Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан, Торгово-промышленная палата РТ, Республиканская энергетическая комиссия, Центр энергосберегающих технологий РТ и выставочная фирма «Татэкспо» с 11 по 13 февраля 2004 года проводят в Нижнекамске 2-ю межрегиональную специализированную выставку «Закамье. Энерго-2004». Проведение предыдущей выставки показало огромный интерес к региону и к тематике мероприятия как со стороны уча...