http://www.eprussia.ru/epr/393-394/7344947.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (393-394) июль 2020 года

NEUTRINOVOLTAIC – новая технология осуществит революцию энергогенерации и электромобильности

Наука и новые технологии Эрих Зоммер, главный редактор редакции «Экономика энергетической отрасли»

Масштаб задач по переходу экономики ЕС на «зелёные» технологии, а также жёсткие ограничительные и фискальные меры, которые вступят в силу уже в ближайшие годы, поставили вопрос об ускоренном внедрении передовых технологий, которым в обычных условиях пришлось бы бороться за «место под солнцем» долгие годы, поскольку инерционность уже работающих отраслей промышленности является тормозящим фактором развития. Легче построить новое, чем модернизировать старое – в этом афоризме безусловно большая доля истины.

Самое пристальное внимание в настоящее время обращается на генерацию «чистой» электроэнергии и транспорт с нулевыми выбросами. Существующие сейчас и уже широко внедряемые технологии имеют очень серьёзные недостатки как чисто технического плана, так и в плане дороговизны для потребителей, которые естественным образом не позволяют говорить о решении проблемы отказа от ископаемого топлива и перехода к экономике без выбросов СО2 к 2050 году. Именно поэтому появление Neutrinovoltaic технологии, разработанной немецко-американской компанией Neutrino Energy Group под руководством Хольгера Шубарта вызвало повышенный интерес у специалистов и политиков, отвечающих за стратегическое развитие секторов энергетики, транспорта и экономики. Компания до последнего времени частично раскрывала суть технологии получения постоянного электрического тока под воздействием различных излучений, имеющих искусственный и природный характер. С описанием основы технологии можно ознакомиться в недавно опубликованной статье.



Экс-федеральный министр Германии, доктор наук, почетный профессор, член Научного совета Neutrino Energy Group Гюнтер Краузе

Экс-федеральный министр Германии, доктор наук, почетный профессор, член Научного совета Neutrino Energy Group Гюнтер Краузе



Однако волна интереса, проявляемая к изобретению, поставила вопрос о необходимости написания книги, описывающей технические основы технологии и возможности ее практического применения. Такая книга в форме учебного пособия вышла в июле на немецком языке в швейцарском издательстве Weltbuchverlag и сразу стала сенсацией. Автор бывший министр транспорта, подписавшего Договор об объединении Германии, доктор наук, почетный профессор, член Научного совета Neutrino Energy Group господин Гюнтер Краузе. На русском языке книга выйдет в сентябре.

Учитывая важность темы перехода на экологические принципы генерации энергии, господин Эрих Зоммер, главный редактор аналитического издания «Экономика энергетической отрасли», взял подробное интервью у генерального директора Neutrino Energy Group господина Хольгера Торстена Шубарта, в котором речь идет, по словам самого издательства Weltbuchverlag, ни много ни мало, о книге, обладающей величайшей экологической, экономической и социальной значимостью, которую когда-либо издавало это известное швейцарское издательство.

Эрих Зоммер: Господин Шубарт, Вы можете объяснить такое заявление о технологии?

Хольгер Шубарт: да, конечно, Neutrinovoltaic - это не просто технология, это масштабность знаний, от которых захватывает дух, я готов объяснить это Вам в течении нашего интервью. Особенно я рад и горжусь тем, что профессор Краузе, который также является членом нашего научно-консультативного Совета, получил такое одобрение его новой книги.

Neutrinovoltaic - это технология нового времени, которая сейчас готова выйти из тени.

Эрих Зоммер. Возможно, но почему до сих пор в средствах массовой информации так мало известно об этой теме?

Хольгер Шубарт: Neutrinovoltaic - это революционная инновация. Несколько лет назад мы пытались привлечь внимание к тому, что грядет что-то новое и большое. К сожалению, на тот момент ни Нобелевская премия по физике не была еще присуждена за тот факт, что нейтрино имеет массу, ни различные университеты по всему миру не опубликовали свои работы на тему взаимодействий нейтрино. Чтобы выразиться предельно ясно, мы заявили о себе слишком рано, мы не вызывали интереса в то время - на нас жестоко обрушился невероятный поток грязи в СМИ.

Эрих Зоммер: но и сегодня в СМИ по этому поводу мало что можно найти.

Хольгер Шубарт: Да, СМИ приняли для себя позицию, что технология не работает, что это с точки зрения физики невозможно. Учёные из нашего научно-консультативного совета говорят мне, Хольгер, не переживай, пока инновационные открытия ведущих физиков прочно займут свое место в общей физике, обычно требуется несколько лет, а затем еще несколько лет, прежде чем эти знания станут доступны широкой общественности, появятся на страницах учебных пособий и получат свое признание. С другой стороны, мы сознательно и крайне провокационно выбрали термин «энергия нейтрино». Я бы хотел объяснить это Вам следующим образом: если бы мы в свое время назвали эту энергию «энергией колебаний двухслойного графена» „Twisted Bilayer Graphene Vibrations Energie”, это было бы проще, но с самого начала не было бы впечатляющим и поляризующим, потому что это в основном квантово-механический эффект, генерирующий постоянный ток. Но если Вы спросите сегодня, что его вызывает? В том числе и нейтрино, - замечательно, тогда я знаю, что мы сделали всё правильно и отстояли этот термин вопреки всем сопротивлениям.



Хольгер Торстен Шубарт, генеральный директор Neutrino Energy Group

Хольгер Торстен Шубарт, генеральный директор Neutrino Energy Group



Эрих Зоммер: Значит ли это, что последние научные открытия, шаг за шагом постепенно подтвердили Ваши теории и получили признание?

Хольгер Шубарт: Вы знаете, исследования по нашей теме начались более десяти лет назад, но в то время лишь немногие ученые всерьез изучали воздействие невидимого излучения на материал. Однако, необходимо отметить, что астрофизики и определили происхождение этих частиц в совершенно другом контексте фундаментальных исследований. Но теперь спросили астрофизиков - заметьте – спросили не кибернетиков или ученых-материаловедов, возможно ли получить энергию от частиц, и поскольку нейтрино действительно очень трудно улавливать, ответ был однозначно отрицательным. Но Вы ведь тоже не спрашиваете, например, метеорологов о правильной геометрии лопастей ветряных турбин? И определенно нельзя вырабатывать электроэнергию непосредственно из зоны высокого/низкого давления. В то время лишь немногие понимали, что мы не «ловим» нейтрино. А возможно, что противники намеренно довели эти сравнения нас с «ловцами нейтрино» до крайности и абсурда, чтобы опорочить и высмеять нас. Таким образом, педантичное и мелочное цепляние наших противников за астрофизический термин «нейтрино» надолго подвергало нас насмешкам и критике. Но технология Neutrinovoltaic - это не просто взаимодействие нейтрино.

Видите ли, наша технология - это, по сути, «собиратель и преобразователь всего, что невидимо присутствует в воздухе».

Эрих Зоммер: Это невероятно интересно

Хольгер Шубарт: Да, всё это излучение, даже электросмог, которого у нас, к сожалению, более чем достаточно, и нейтрино также генерируют атомные колебания в наноматериалах.

Мы используем многослойные слои из производного от углерода графена и кремния. Если объяснить упрощенно, возникают колебания атомов графена, вызванные различными видами излучения, и Вы можете очень хорошо это наблюдать, если посмотрите в электронный микроскоп. Теперь нам известно, что для колебаний атомов графена необходима энергия, потому что без энергии не было бы атомных колебаний. Но когда движется одна вещь, она может приводить в движение, а именно электроны, и это постоянный ток.

Энергия практически собирается из окружающей среды, причем всегда и везде, и в этом сила технологии. Эта энергия сама по себе - слабая сила, но в сумме её невообразимо много.

Эрих Зоммер. Но сегодня крупные электростанции вырабатывают гигаватты, как Вы собираетесь обеспечить энергоснабжение посредством этой относительно слабой мощности?

Хольгер Шубарт: Я хочу Вам объяснить, сегодня мы в основном используем централизованные энергетические системы. Это означает, что где-то на зеленом поле большое количество электроэнергии вырабатывается за счет использования ядерной энергией или угля, которая затем преобразуется в переменный ток до 380000 В, иначе было бы невозможно направлять её до потребителя на длинные расстояния, многие сотни или даже 1000 км, затем напряжение снижают, а потребителю электроэнергии, я имею в виду сейчас небольшой электрический прибор, Ваш холодильник, телевизор, мобильный телефон, электромобиль и т. д., требуется всего несколько вольт постоянного тока.

Почему бы Вам сразу не получить электроэнергию из окружающего пространства? Это позволит сэкономить огромные средства на выработку электроэнергии и транспортировку её до потребителя в будущем.

Эрих Зоммер: Технология готова к использованию?

Хольгер Шубарт: Да, в лабораторных условиях, но на сегодняшний день больше ничего не нужно, и это результат, который до сих пор можно было профинансировать. В частности, были представлены доказательства того, что технология масштабируема и заявки на патенты по всему миру находятся в процессе регистрации. Сейчас мы движемся вперед, предпринимая следующие шаги по автоматизации лабораторного производства и тестируя различные структуры наноматериала с оптимизированной геометрией. Между прочим, под руководством бывшего министра транспорта Германии.

Для дальнейшего финансирования мы осуществим листинг компания группы на NASDAQ, с 1 макс. 1,5 миллиарда евро, эта технология, на мой взгляд, «готова к старту» и может затем использоваться как «Neutrino Inside» элемент, изготовленный по лицензии в индустриальном масштабе и встроенный для автономного энергоснабжения практически в каждом электрическом устройстве. Если Вы осознаете преимущества и открывающиеся для потребителя возможности и особенно затраты на традиционное энергоснабжение, это сравнительно небольшая сумма.

Эрих Зоммер. Думаю, теперь я постепенно понимаю, почему издательство Weltuch так эйфорично отзывается о книге профессора Краузе. Как Вы смогли продержаться так долго и выстоять?

Хольгер Шубарт: да, профессор доктор Гюнтер Краузе - один из ученых, которые помогут реализовать нам результаты и использовать новые знания. Он работал над книгой несколько месяцев и обобщил результаты в этом масштабном труде. Он пользуется самым большим уважением и имеет высокое признание со стороны всего нашего научного консультативного совета и, конечно же, руководства. Так же, как Вы говорите, что теперь Вы поняли эту тему, так же и другие люди поймут это постепенно, самое позднее тогда, когда они будут держать в руках первые устройства с Neutrinovoltaic технологией, почему это так я не буду от Вас скрывать: на нашей стороне всегда будут 3 непобедимых союзника, именно поэтому Вы видите меня таким твердо уверенным: фактические результаты измерения в лаборатории, огромная энергий Вселенной и время. Я могу вам сказать, что индустрия уже частично поняла, и руководители отделов разработки начинают конструктивно мыслить, посещают нас и проводят с нами обсуждения, потому что от масштабов полученных нами знаний захватывает дух.

Эрих Зоммер: и мы также находимся под впечатлением от услышанного, большое спасибо за интервью

Книга «Начало новой эры» проф. доктора наук Гюнтера Краузе, опубликована Weltbuch Verlag 244 стр., ISBN 978-3-906212-56-2

Отправить на Email

Также читайте в номере № 13-14 (393-394) июль 2020 года:

  • Шок под названием коронавирус

    Пандемия COVID-19 ударила по многим отраслям. По оценкам аналитиков Московской школы управления Сколково, сильнее всего от коронакризиса пострадала нефтяная сфера. ...

  • Любой кризис – это возможности для роста

    О том, как коронавирус повлиял на компании электротехнического комплекса мы поговорили с заместителем генерального директора Группы СВЭЛ Антоном Туголуковым. ...

  • В Дагестане появится надежный покупатель

    Функции гарантирующего поставщика в Дагестане переходят к филиалу ПАО «Россети». Соответствующее Постановление подписал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. ...

  • АИС: корректный контроль

    В России активно внедряются автоматические системы непрерывного контроля и учета выбросов от стационарных источников. Причем такие системы успешно контролируют не только воздух, но и, по сути, все компоненты природной среды....

  • Обновлена законодательная «дорожная карта» НТИ Энерджинет

    Правительство РФ утвердило обновленную «дорожную карту» НТИ Энерджинет по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров. ...


'