http://www.eprussia.ru/epr/29/1938.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Истории из истории

Султан был против европейского «террора»

Турецкий султан Абдул-Хамид имел смутное представление об электричестве. Так, предложение европейских дельцов осветить Стамбул электрическим светом он сначала принял благосклонно, но, узнав, что для этого потребуется динамомашина, отверг проект. Только через несколько лет стала известна причина султанского вето.

Оказалось, повелитель правоверных ассоциировал в своем сознании динамомашину и динамит. От этого страшного изобретения гяуров он решил держаться подальше.



«Сенсационное» изобретение

Немецкий физик Карл Бош в начале тридцатых годов, будучи аспирантом, работал в лаборатории, окна которой смотрели прямо в окна большого дома.

Разглядывая в свободное время обитателей квартир, Бош установил, что в одной из квартир живет газетный репортер.

Бош позвонил репортеру и представился профессором физики, нашедшим способ принимать по телефону не только речь, но и изображение.

Вооружившись подзорной трубой, он тут же подробно рассказал собеседнику, как обставлена комната, в которой стоит телефон, и как одет репортер. Для убедительности он просил время от времени поворачивать телефонную трубу в разные стороны, «чтобы обзор был лучше». На другой день в газете появилась статья о сенсационном изобретении, а репортеру пришлось вынести неприятное объяснение с профессором, от имени которого звонил Бош.



Беспрецедентный ли вопрос?

На заседании Президиума Академии наук СССР академик Александров объявил:

- Сегодня нам предстоит решить беспрецедентный вопрос о выводе Сахарова из членов академии.

- Почему беспрецедентный, - не согласился академик Капица, - в свое время Гитлер лишил звания академика Эйнштейна.

- Переходим к следующему вопросу, - сказал Александров.



Принципиальное различие

Во время выступления в Академии наук великого Бора на вопрос «Как вам удалось создать первоклассную школу физиков?» Бор ответил: «Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что я глупее их».

Лифшиц, переводивший выступление Бора, перевел эти слова так: «Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки».

В зале поднялся шум и смех. Лифшиц переспросил у Бора, что тот сказал, и извинился перед аудиторией за свою оговорку.

- Это не случайная оговорка, - возразил Петр Капица с места. - Она выражает принципиальные различия между школой Бора и школой Ландау, к которой принадлежит Лифшиц.

Реплика Капицы вызвала в аудитории аплодисменты. Бор и Ландау смеялись громче всех.



Малопонятный лектор

Нильс Бор блестяще излагал свои мысли, когда бывал один на один с собеседником, а вот выступления его перед большой аудиторией часто бывали неудачны, порой даже малопонятны. А вот его брат Харальд, известный математик, был блестящим лектором. «Причина простая, - говорил Харальд, - я всегда объясняю то, о чем говорил раньше. Нильс всегда объясняет то, о чем будет говорить позже».



«Крылатая» фраза

Во время выступления на семинаре известного английского физика Дирака, когда докладчик поворачивался спиной к руководителю семинара, Ландау тихо произносил: «Дирак - дурак!»

Дирак поворачивался - у Ландау рот закрыт и выражение совершенно невинное, но глаза сияют.

Наконец Дирак закончил выступление и вдруг (кто мог подумать, что он успел хорошо выучить русский язык!), повернувшись к Ландау, сказал: «Сам дурак, сам дурак!»

Аспиранты чуть не умерли со смеху.

К 50-летнему юбилею Ландау была отлита медаль с прекрасным чеканным профилем юбиляра и латинской надписью его любимого выражения «От дурака слышу».



Счастлива цифра

Однажды известного физика А. Вольта спросили: «Какая цифра для вас счастливая?» - «220!» - ответил Вольта.



Пожизненная профилактика

Один из основателей и первый директор издательства газеты «Нью-Йорк геральд» Джеймс Гордон Беннет стал просто одержим профилактикой всякого рода накладок и ляпов в своем издании. И все же в 1899 году «драма» произошла. На разных страницах одного номера парижского издания «Нью-Йорк геральд» по оплошности редакторов дважды было напечатано письмо читателя, который просил разъяснить ему разницу между градусами Цельсия и Фаренгейта. В порыве гнева Беннет издал приказ впредь в назидание нерадивым работникам печатать это злосчастное письмо в каждом номере газеты на одном и том же месте. И этот приказ действовал до самой смерти Беннета в 1918 году. За эти годы пресловутое письмо появилось на страницах газеты 6700 раз.



Вот такая речь...

Исааку Ньютону, великому английскому ученому, за научные заслуги было присвоено звание лорда, и он много лет скучал на заседаниях палаты лордов. И только однажды великий физик попросил слова. Это вызвало немалое удивление присутствующих.

- Господа, - торжественно обратился он к высокой аудитории, - если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Здесь очень дует, и я боюсь простудиться.

И Ньютон с достоинством сел на свое место. Никаких речей в палате лордов он больше не произносил.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • Техническое перевооружение: критерии выбора

    Во времена СССР критерием выбора техники являлось максимальное качество любой ценой. Сегодня это правило не по карману. Нужны другие подходы. ...

  • Приводная техника: взгляд в будущее

    Современные системы приводов и средства промышленной автоматизации производства играют первостепенную роль во всех отраслях промышленности. Передовая электроника, сенсорные системы и высокоскоростные технологии обработки данных повышают производительность, гибкость и эффективность производственных систем и определяет их перспективный рост. Интеграция программного обеспечения и дальнейшего расширения границ применения сетевых технологий ...

  • Заложники прогресса

    Россия всегда славилась морозами, морозы спасли Россию от Наполеона в 1812 году и от фашистов во Второй мировой войне. Русские люди никогда не боялись морозов! Они заготавливали топливо на зиму и топили Русскую печь, согревая себя в самые лютые морозы. Однако прогресс в виде центрального отопления, которое избавило людей от необходимости заготавливать топливо на всю зиму, где-то хранить его, а также от необходимости ежедневно, по ...

  • Российских нефтяников допустили к торгам Украинской нефтью

    После полуторагодичного перерыва российские нефтяные компании получили доступ к аукционам по продаже нефти, добываемой на Украине. Представители ТНК и Лукойла опасаются, что это приведет к росту цен на украинское сырье. Тем не менее, российские нефтяники намерены участвовать в этих аукционах, чтобы увеличить свое присутствие на местном рынке нефтепродуктов. Аукционный комитет, сформированный кабинетом министров Украины, вновь разрешил...

  • Наш конкурс

    Газета «Энергетика и промышленность России» продолжает конкурс на лучший информационный материал по теме «Новые российские технологии: разработки и исследования», предназначенный для сотрудников научно-исследовательских институтов и проектных организаций, российских промышленников, частных изобретателей. Напоминаем условия конкурса: 1. Объем материала не должен превышать 10 000 знаков (одна полоса газеты). Редакция оставляет за собо...