http://www.eprussia.ru/epr/29/1927.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Госэнергонадзор: «Целесообразность технологии КСПО не вызывает сомнений»

На состоявшемся в декабре Всероссийском энергетическом форуме один из «круглых столов» был посвящен обсуждению проблем разработки и внедрения новых энергосберегающих и энергоэффективных технологий в топливно-энергетический комплекс России. Главным итогом дискуссии стала констатация того факта, что действующее законодательство России не стимулирует предприятия различных форм собственности к экономии энергоресурсов. И только реальная экономическая заинтересованность способствует внедрению в действующее производство новых технологий, в том числе и энергосберегающих.

Одной из таких технологий является метод очистки трубок теплоообменного оборудования КСПО (пневмопыж). Наряду с простотой метода, его высокой производительностью и дешевизной оборудования внедрение нового способа очистки трубок дает большую экономию энергоресурсов, так как становится реальным контроль за выполненными работами и, как следствие, уменьшение потерь тепла при работе теплообменников. Немаловажным является и то, что теперь контролировать состояние оборудования смогут государственные органы.

На форуме было признано целесообразным передать департаменту Государственного энергетического надзора и энергосбережения Министерства энергетики право на использование технологии КСПО для целей инспекции теплообменного оборудования в 2003 году. Такое же решение принято в отношении структур Министерства обороны и Госсанэпиднадзора Минздрава России.

За прошедший 2002 год география применения новой технологии существенно расширилась. «Устройство»-пневмопыж зарегистрировано в 93 странах мира (рег. № PCT/RU 02/00497). В России метод применяют уже на Дальнем Востоке. АО «Хабаровскэнерго» заказало и получило два комплекта оборудования и пневмопыжей для очистки конденсаторов и подогревателей на Хабаровской ТЭЦ.

Западно-Сибирский металлургический комбинат, на котором работают свыше 35 тыс. человек, ведет переговоры о получении права на использование пневмопыжа.

ГП Концерн «Росэнергоатом» изучает возможность и объем применения новой технологии не только для очистки трубок оборудования, но и для нанесения защитных покрытий на внутренние поверхности труб. А такая необходимость в теплоэнергетике имеется, и немалая. Так, на ТЭЦ «Архангельскэнерго» трубки конденсаторов подвергаются значительной коррозии, и проблема защиты внутренних поверхностей трубок выросла до масштабов работоспособности всей станции.

Для подготовки специалистов по КСПО в Северо-Западном регионе России в 2003 году предусматривается организовать курсы при ГУП «ТЭК СПб». Такие же курсы по подготовке специалистов жилищно-коммунального хозяйства будут организованы при Госстрое РФ и АО «Волгоградтеплоэнерго». В дальнейшем к ним присоединятся регионы Сибири и Дальнего Востока.

В связи с поступающими запросами по использованию технологии очистки пневмопыжами, а многие из них повторяются, приводим вопросы начальника ПТО Омской ТЭЦ-3 А.А. Луданова и заместителя главного инженера АО «Башэнерго» П.Н.Шевченко и ответы на них.

- Чем обусловлена высокая производительность КСПО?

- Высокая производительность - любой теплообменник за сутки (например, конденсатор на 12000 трубок на Нововоронежской АЭС) - объясняется тем, что можно использовать неограниченное количество комплектов оборудования при очистке. Необходимо только обеспечить расход воздуха около 200 л/мин на один комплект.

- Каковы составляющие элементы Комплексной Системы?

- Метод называется Комплектная Система, т.к. один комплект оборудования предназначен для очистки нескольких размеров труб, меняются только насадки.

Поэтому в комплект входит пневмопистолет с быстроразъемным соединением, приспособление с ответной гайкой и насадкой под данный диаметр трубы и расходные пыжи.

- Что является сырьем для пыжа, в каких условиях и каким абразивом он покрывается?

- Сырьем для пыжа является любой материал, отвечающий требованиям (эластичность, упругость, воздухо- и водонепроницаемость), изготовляется в любых производственных условия в сухом помещении и покрывается абразивным покрытием (порошком), при необходимости, который держится на пыже за счет клея (смола macroplast 7225).

- Каковы особенности эксплуатации КСПО, ее стоимость, срок окупаемости?

- Для работы КСПО в качестве рабочего тела, перемещающего пыж, требуется воздух или вода под давлением 6-8 атм. Стоимость 1 комплекта оборудования составляет от 1000 руб. до 5000 руб. Срок окупаемости - 2 часа работы.

- Каков срок наработки на отказ?

- Пневмопистолет практически не изнашивается, кроме его уплотняющей резинки. Срок эксплуатации насадки составляет примерно 10-20 тысяч выстрелов абразивными пыжами.

- Каков размер затрат на проведение очистки?

- Собственными силами примерно в 10 раз дешевле подрядных работ.

- Есть ли необходимость снимать крышки конденсаторов для работы КСПО?

- Нет.

- Снимаются ли твердые отложения?

- Да, твердые отложения удаляются практически полностью.

- Эффективнее ли КСПО, чем термическая сушка и установка высокого давления?

- По своим показателям данная технология в несколько десятков раз превосходит все технологии, которые применялись раньше.

- Есть ли необходимость централизованной разводки воздуха, какова возможность очистки подогревателей по месту их установки, какие размеры (длина, диаметр) и материал трубок может очищать КСПО?

- Источник сжатого воздуха (или воды, если не хватает давления воздуха) не имеет значения. Необходимо только обеспечить расход около 200 л/мин на один комплект КСПО. Очистку подогревателей можно производить по месту их установки. При этом необходимо с обратной стороны оборудования обеспечить доступ для подбора пыжей и их многократного использования. Размеры и материал трубок не имеют значения, минимальный диаметр 2 мм, максимального нет.

- Отложения какого типа способна удалять установка.

- Удаляет отложения не установка, а пневмопыж. Удаляются практически любые отложения, которые по твердости уступают абразивному порошку.

- Имеется ли необходимость в специальной подготовке персонала?

- Время практического обучения процессу очистки составляет не более 30 минут.

- Имеется ли опыт применения КСПО в энергетике: скорость очистки; количество поврежденных трубок; качество очистки?

- Технология КСПО применяется уже на многих объектах, в том числе и РАО ЕЭС. Средняя производительность одного комплекта составляет 100 и более трубок в час. Трубки не повреждаются, так как режим очистки определяет сам заказчик, и поэтому качество очистки всегда соответствует его требованиям.

Разработчики КСПО проводят политику максимальной открытости информации по применению нового способа очистки и приветствуют любые формы сотрудничества с предприятиями и организациями, заинтересованными в использовании энергосберегающей технологии.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • Сланцы: избавление от зависимости

    В г. Сланцы Ленинградской области будет создано предприятие по переработке сланцев. Как говорится в информационном сообщении комитета по экономике и инвестициям, это позволит, с одной стороны, сохранить сланцевую промышленность, а с другой избавит ее от невыгодной экспортной зависимости, так как до сих пор переработка ведется в Эстонии, а получаемая энергия слишком дорога для области, которая является энергоизбыточным регионом. В каче...

  • Истории из истории

    Султан был против европейского «террора» Турецкий султан Абдул-Хамид имел смутное представление об электричестве. Так, предложение европейских дельцов осветить Стамбул электрическим светом он сначала принял благосклонно, но, узнав, что для этого потребуется динамомашина, отверг проект. Только через несколько лет стала известна причина султанского вето. Оказалось, повелитель правоверных ассоциировал в своем сознании динамомашину и д...

  • Голландия: Внеплановые отключения электричества

    Жители нескольких районов Роттердама, второго по величине города Нидерландов, в первых числах декабря оставались без электричества. Также было прервано и движение электропоездов между Гаагой и Роттердамом, в городе остановилось метро, многие люди застряли в лифтах высотных зданий. Причиной перебоев в энергоснабжении стала авария тяжелого грузовика, врезавшегося в опору линии электропередач. Из-за отсутствия электричества в Роттерд...

  • Имя им - регион

    В 2002 году РАО «ЕЭС России» отметило 10-летний юбилей. С какими итогами пришла к юбилею объединенная энергосистема Северо-Западного региона? Что было сделано, что еще предстоит сделать, каковы основные задачи, стоящие перед энергетиками? На эти и другие вопросы нам согласился ответить генеральный директор «Севзапэнерго» - представительства РАО ЕЭС по управлению акционерными обществами северо-западной части России - Валентин Васильевич ...

  • Чересчур хороший аппетит

    В середине декабря кабинет министров рассматривал вопросы, сопоставимые по важности разве что с формированием федерального бюджета. Речь идет об индексации тарифов на услуги естественных монополий, а также об инвестиционных программах «Газпрома», РАО «ЕЭС России», госконцерна «Росэнергоатом» и Министерства путей сообщения. В минувшем году чиновники довольно тщательно готовились к обсуждению этих вопросов - уже летом монополисты предст...


'