http://www.eprussia.ru/epr/28/1884.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (28) декабрь 2002 года

Истории из истории

Делу - время?

Однажды вечером знаменитый английский физик Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над прибором один из его многочисленных учеников.

- Что вы делаете так поздно? - спросил Резерфорд.

- Работаю, - последовал ответ.

- А что вы делаете днем?

- Работаю, разумеется, - отвечал ученик.

- И рано утром вы тоже работаете?

- Да, профессор, и утром работаю, - подтвердил ученик, надеясь, что его похвалят.

Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил:

- Слушайте, а когда же вы думаете?



Результаты измерений

Интересный пример того, как можно использовать слова для количественного описания результатов измерений, был приведен профессором Чикагского университета Гейлом.

Профессор работал в лаборатории с одним своим студентом, и они не знали, под каким напряжением - 110 или 220 вольт - находились клеммы, к которым они должны были подключить аппаратуру. Студент собрался сбегать за вольтметром, но профессор посоветовал ему определить напряжение на ощупь.

- Но ведь меня просто дернет, и все, - возразил студент.

- Да, но если тут 110 вольт, то вы отскочите и воскликнете просто: «О, черт!», а если 220, то выражение будет покрепче.

Когда об этой истории я рассказал студентам, один из них заметил: «Сегодня утром я встретил одного малого, так он, наверное, как раз перед этим подключился к напряжению 440!»



Недобросовестная хозяйка

Жильцы частного пансиона, в котором поселился американский физик Роберт Вуд, подозревали, что жареное мясо на завтрак хозяйка готовит из остатков обеда, собранных с тарелок. Через несколько дней Вуд представил неопровержимые доказательства недобросовестности хозяйки.

Остатки мяса Вуд посыпал хлористым литием, который внешне и на вкус неотличим от обычной соли. После завтрака он сжег взятый кусочек и наблюдал с помощью спектрографа красную линию лития.



Загубленный талант

Генрих Герц, великий ученый-физик, в детстве блестяще успевал по всем предметам: и по литературе, и в изучении языков, и в работе на токарном станке. Когда Герц стал ученым с мировым именем, об этом узнал его учитель по токарному делу и ужасно огорчился. «Ах, как жаль! - сказал он. - Из мальчика вышел бы прекрасный токарь!»



Разочарование королевы Виктории

Знаменитую детскую сказку «Алиса в Стране чудес» написал известный английский математик Льюис Кэрролл.

Прочитав эту сказку, королева Англии Виктория пришла в восторг и приказала купить для нее все сочинения Кэрролла. Каково же было ее удивление и разочарование, когда оказалось, что это труды по высшей математике!



Закон Ома против качалки

На пылесос, обходящийся без электричества, в 1908 году в Германии был выдан патент. Читая газету, мужчина сидит в специальном кресле-качалке и за счет раскачивания производит необходимое разрежение, при помощи которого хозяйка раструбом очищает от пыли персидский ковер перед камином. Однако этот экологичный и бесшумный аппарат так и не построили: у него не было шансов противостоять электрическому, намного более быстродействующему пылесосу.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (28) декабрь 2002 года:

  • Нефтяники создают рынок недр

    Нефтяники и сочувствующие им депутаты придумали, как «утилизовать» избыточные запасы полезных ископаемых. Сбросить «лишние килограммы» предлагается за счет торговли правами на разработку недр на вторичном рынке. Впрочем, прежде чем запускать оборот этих прав, следует наладить их «первичный» рынок - т. е. условия выдачи лицензий, полагают эксперты. Недра в России принадлежат государству. Право их разрабатывать компании получают от чино...

  • Ирак: Контакты с Иорданией

    21 ноября Ирак и Иордания обновили соглашение по поставкам нефти, в рамках которого иорданские власти качали иракскую нефть в обмен на поставки иракцам товаров в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Обновленный вариант соглашения был подписан министрами нефтяной промышленности обеих стран Амером Мохаммедом Рашидом (Ирака) и Мохаммедом Али аль-Батайни (Иордания). «Согласно этой договоренности Иордания будет обеспечена сы...

  • «Силовые машины» участвуют в развитии гидроэнергетики Швеции

    Силовые машины», головная компания концерна «Силовые машины», и компания «Фортум» (Fortum, Финляндия) заключили контракт на поставку оборудования ОАО «Электросила» для ГЭС «Грандфорс» в Швеции, комплексную модернизацию которой осуществляет «Фортум». Подписание контракта состоялось 19 ноября с.г. В соответствии с условиями контракта, объем работ предусматривает полную замену статора одного из двух установленных гидрогенераторов, включа...

  • Акции или уголовное дело?

    Противостояние между группой МДМ и компанией «Русский уголь» в борьбе за дальневосточный уголь принимает криминальный оборот. На пресс-конференции в Москве представители группы МДМ Олег Мисевра и Андрей Шторх сообщили, что компания «Русский уголь», безуспешно испытав все законные средства получения контроля над 30% акций АО «Дальвостуголь», прибегла к прямым угрозам. Как заявил президент СУЭК «Байкал-Уголь» Олег Мисевра, президент «Ру...

  • Германия: «Черная ночь для природного газа»

    Никогда еще за последние годы популярность правящей в Германии «красно-зеленой» коалиции и лично федерального канцлера Шредера не падала так стремительно вниз, как в эти дни. Вопреки недавним предвыборным обязательствам социал-демократы и «зеленые» свой новый срок правления начали именно с того, что рука государства все глубже оказывается в карманах граждан и предприятий. Что, разумеется, не способствует столь необходимому сегодня нем...