
На первом плане международной политики – вопросы Арктической зоны

В настоящее время вопросы освоения и разделения сфер влияния в Арктической зоне выходят на первый план международной политики. Об этом упомянула принимавшая участие в заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув: принятие закона о комплексном развитии региона поможет России занять лидирующие позиции в этом вопросе.
Сенатор отметила, что совершенствование законодательства российских субъектов, которые находятся в Арктической зоне, позволит компенсировать недостатки федерального уровня регулирования. В связи с этим всем заинтересованным сторонам необходимо выстраивать прямые связи и осуществлять прямое взаимодействие с региональными властями как для совершенствования регионального законодательства, так и в целях анализа правоприменительной практики, отбора наилучших региональных практик для разработки более совершенного и отражающего все возможные нюансы федерального правового акта.
Валентина Матвиенко убеждена, что наша страна способна защитить национальные интересы в Арктическом регионе только путем ускоренного развития северных территорий. Для этого необходимо в том числе провести серьезную работу по внедрению инновационных технологий, созданию научно-производственных кластеров, максимально быстро установить особый режим экономической деятельности.
– Нужно адаптировать к условиям Арктики и меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Это очень важная задача с учетом того, что большая часть арктических городов является моноотраслевыми, – заявила она.
Участие в заседании также приняли глава Республики Саха-Якутия Егор Борисов, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители субъектов и муниципальных образований. Профсоюзную сторону представлял секретарь Нефтегазстройпрофсоюза России Сергей Драндров.
Участники мероприятия говорили о том, что проблема отсутствия комплексного пакета нормативно-правовых актов, направленных на регулирование «северных» вопросов на федеральном уровне, стоит достаточно остро. Другой вопрос – насколько рамочный характер он должен носить? В этом мнения спикеров разошлись. Так, члены Экспертного совета Валентина Пивненко и Игорь Чернышенко, поддержав профсоюзную сторону, согласились с тем, что закон должен быть базовым и уже на его основе следует разрабатывать более конкретные нормативно-правовые акты. Однако прежде стоит определить, кто является его субъектом.
В итоговый протокол заседания были внесены предложения участников дискуссии, в том числе Нефтегазстройпрофсоюза, направленные на развитие человеческого капитала северных регионов.
Напомним, что проект ФЗ «Об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» уже обсуждался в конце мая на заседании Экспертного совета в Совете Федерации. Тогда было решено, что данный документ нуждается в совершенствовании и необходимо продолжить работу по сбору и анализу экспертных мнений и предложений. К слову, их поступило довольно много, что подтверждает неподдельный интерес к готовящемуся документу.
Также читайте в номере № 13-14 (273-274) июль 2015 года:
-
Карельские релейщики поборются за звание лучших На Всероссийских соревнованиях среди дочерних компаний «Россетей» крупнейшую распределительную сетевую компанию Северо-Запада – МРСК Северо-Запада – представят победители межрегионального первенства – команда филиала «Карелэнерго». ...
-
Энергетика в «рыночном формате» Более десяти лет назад, где‑то на заре 2000‑х, в российской электроэнергетике был поставлен масштабный эксперимент по демонополизации отрасли под названием «реформа по Чубайсу»....
-
МРСК Северо-Запада взыскивает долги Задолженность потребителей перед МРСК Северо-Запада (дочерней компанией ОАО «Россети») за поставленную электроэнергию снизилась более чем на 1,5 миллиарда рублей. ...
-
«Газпром»: рывок вперед Ни экономические кризисы, ни внешнеполитическая напряженность не помешали планам «Газпрома» в прошлом году. Более того – в 2014‑м компания создала плацдарм для нового рывка вперед. О приоритетных направлениях развития компании говорили на годовом общем собрании акционеров. ...
-
Опережая рост нагрузок МРСК Северо-Запада почти в два раза увеличивает трансформаторную мощность одного из ключевых узлов электросетевой инфраструктуры Пскова. ...