
Профсоюзы – за достойный труд

Конференция, организованная Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), субрегиональным бюро Международной организации труда в Москве, Нефтегазстройпрофсоюзом России и Новоуренгойской районной организацией Нефтегазстройпрофсоюза при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, стала органичным продолжением серии мероприятий по защите трудовых прав северян.
Участники форума обсудили актуальные для северян вопросы: обеспечение социальной защиты, роль социального партнерства в продвижении и реализации принципов достойного труда, сохранение гарантий и компенсаций для жителей Севера. Стороны также обсудили ряд предложений федерального, отраслевого и регионального уровней, которые могли бы способствовать реализации принципов достойного труда, учитывая особенности регионов с особыми природно-климатическими условиями.
Приветствуя собравшихся, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Василий Степанов заметил: достойный труд – основа благосостояния человека и поступательного развития не только округа, но и всей страны. Он акцентировал внимание на том, что российский Север играет значимую роль в национальной экономике, поэтому одна из важнейших задач государства – реализация стратегических проектов на северных территориях.
Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов добавил, что защита прав трудящихся районов Крайнего Севера и районных коэффициентов – один из непростых, но приоритетных вопросов повестки дня, требующий конструктивных решений. Председатель Законодательного собрания Ямала Сергей Харючи назвал данный форум своевременным, поскольку только благодаря социальному партнерству можно достичь общественного согласия и исполнения трудовых, социально-экономических интересов работников, работодателей, законодательной и исполнительной власти.
Программа двухдневной конференции была насыщенной. С докладами выступили первый проректор Института повышения квалификации работников ТЭКа при Минэнерго России Платон Рычков, заместитель генерального директора Общероссийского объединения работодателей атомной промышленности и энергетики Владимир Серебряков, председатель Тюменского областного объединения профсоюзов Михаил Кивацкий, председатель Тюменского обкома Всероссийского Электропрофсоюза Сергей Подосинников, секретарь ФНПР Игорь Шанин и другие делегаты.
Ценным международным опытом поделилась заместитель председателя Профсоюза работников нефтегазового комплекса Республики Казахстан Елена Мустафина, отметившая, что отход от законодательных норм в регулировании оплаты труда, а именно районных и территориальных коэффициентов, нередко приводит к трудовым спорам.
– У нас подобная практика привела к тяжелым событиям в Жанаозене. Забастовку подавили силами армии, но только так казахстанским нефтяникам, трудящимся в засушливом климате, удалось обратить на себя внимание и добиться приемлемого уровня зарплаты, – сказала Елена Мустафина.
Не остались в стороне от обсуждения и представители норвежской стороны. Вице-президент профсоюза Industry Energy в компании Statoil Свейн Харальд Риисе подчеркнул: базовой повесткой трехстороннего соглашения для проживания на севере является обеспечение социальными услугами, медициной, детскими садами и т. д. Норвежское государство создало соответствующую нормативную базу, и нефтедобывающие предприятия принимают социальную ответственность, привлекая на работу местные компании и квалифицированных рабочих с семьями. В результате развивается арктическая территория, а не только добывающая отрасль. Россия, по его мнению, движется в правильном направлении.
Лев Миронов согласился, что результатом совместной работы профсоюзов должно стать обеспечение достойного социального уровня нефтяникам и газовикам, не без гордости добавив: достигнутый уровень уже сейчас служит ориентиром для других отраслей.
По итогам конференции в резолюцию внесены предложения по улучшению условий труда на Севере. В том, что они будут услышаны, нет сомнений, ведь уже 28 июня Нефтегазстройпрофсоюз России и правительство ЯНАО заключили соглашение о сотрудничестве. По словам врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, документ имеет огромное значение для ямальцев, каждый третий из которых трудится в нефтегазовой промышленности и в строительной сфере. Глава региона уверен: соглашение станет мощным инструментом в достижении общих целей на благо членов профсоюза, жителей Ямала, Арктического региона и России в целом.
Также читайте в номере № 13-14 (273-274) июль 2015 года:
-
Ядерная энергетика: говорим 60 лет – знаем о 100, или Как АЭС будет работать больше жизни человека Россия стала первой страной, открывшей транзитный маршрут поставок низкообогащенного урана между Казахстаном и другими странами мира. ...
-
Опережая рост нагрузок МРСК Северо-Запада почти в два раза увеличивает трансформаторную мощность одного из ключевых узлов электросетевой инфраструктуры Пскова. ...
-
Долги наши тяжкие... Понятие «тепловой бизнес» в России изначально содержит в себе противоречие, если понимать бизнес как деятельность, направленную на получение прибыли. ...
-
МРСК Северо-Запада взыскивает долги Задолженность потребителей перед МРСК Северо-Запада (дочерней компанией ОАО «Россети») за поставленную электроэнергию снизилась более чем на 1,5 миллиарда рублей. ...
-
Профсоюзы – за достойный труд В Новом Уренгое 15‑16 июня прошла межрегиональная конференция «Реализация принципов достойного труда как основы экономического развития и обеспечения социальной стабильности». ...