http://www.eprussia.ru/epr/27/1821.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Пора возвращаться к жестким стандартам

Разница между словом и делом с советских времен существенно изменилась. Если советский ГОСТ сопровождался предупреждением «Несоблюдение стандарта преследуется по закону», то в аналогичном российском документе ГОСТ Р эта фраза уже отсутствует.

Сегодня, вне всяких сомнений, энергетический рынок России дисциплинируется, и в нынешних условиях в РАО «ЕЭС России» для этого делается все.

Дешевая безопасность

Год назад на одном из совещаний территориальных органов Госгортехнадзора РФ по проблемам предупреждения техногенных катастроф на промышленных предприятиях страны начальник управления по надзору в химической промышленности сказал, что Россия живет на «химической бомбе». Для выхода из ситуации, которая сложилась на химических и нефтеперерабатывающих предприятиях, была разработана концепция «приемлемого риска», суть которой сводится к систематическому и оперативному обследованию опасных производств специалистами Госгортехнадзора.

Популярность самой дешевой и ненадежной категории изделий, не соответствующих определенным стандартам качества, распространилась на технику, оборудование и даже противоаварийную автоматику, от которой зависит энергетическая безопасность страны. Во многих отраслях промышленности, включая электроэнергетику, заказчик в обход всех норм и правил порой допускает сотрудничество с сомнительными фирмами и выбирает электротехнику исходя не из отраслевых, а из личных интересов.

«Скупой платит дважды», еще мягко сказано, особенно если это касается техники, которая применяется на стратегических промышленных объектах. Например, в случае несрабатывания на подстанциях даже одного устройства релейной защиты может произойти системная авария с миллионными убытками. Поэтому в ближайшие несколько лет снижение риска системных аварий стало одной из главных задач программы технического перевооружения и реконструкции РАО «ЕЭС России». Выбор поставщиков оборудования определяет одно начальное условие: производитель должен быть аккредитован при РАО.

В электроэнергетике, благополучие которой определяет энергетическую безопасность страны, перед фирмами - однодневками с их некачественным оборудованием был поставлен барьер в виде приказа РАО «ЕЭС

Проблемы с эксплуатационной безопасностью на энергообъектах стали причиной ужесточения контроля качества нового оборудования. Впрочем, к этому обязывает не только обязательная аккредитация, но уже и сам энергетический рынок.



Во введении аккредитации заинтересованы значимые производители

Аккредитация - это не только защита энергосистем от поставок некачественного оборудования и услуг. Соответствующий документ свидетельствует об успешности работы предприятий на энергетическом рынке и таким образом повышает их конкурентоспособность. О том, как возникла и развивается система аккредитации, введенная в РАО, рассказывает начальник департамента технического перевооружения и совершенствования энергоремонта А. А. Романов

- Алексей Анатольевич, почему возникла необходимость в приказном порядке вводить обязательную аккредитацию поставщиков?

- Во введении аккредитации заинтересованы как энергосистемы, так и значимые поставщики. Во время перехода от плановой экономики к рыночным отношениям рынок накрыла волна продукции несостоятельных фирм, не имеющих условий для производства качественных товаров и услуг. Эти поставщики демпинговали на рынке. На деле же оказывалось, что они не могут выполнять взятые на себя обязательства.

Ущерб от поставок некачественного оборудования, запчастей, услуг мог быть значительным.

- Приказ соблюдается?

- Мы стараемся, чтобы соблюдался. Но если сначала приказ был лишь административной мерой, то сейчас сами организации обращаются с просьбой аккредитовать их. Аккредитация в РАО достаточно престижна, это повышает конкурентоспособность предприятий.

- Эффект от обязательной аккредитации чувствуется?

- К чести наших энергосистем, могу сказать, что они уже серьезно продвинулись в вопросах выбора оборудования. Практически все приобретается на тендерной основе. Рынок позволяет выбрать наилучший вариант. В условиях рынка предприятия заинтересованы повышать качество и выстраивать новые сервисные программы. Надо было запустить систему аккредитации, показать ее преимущества. Это заставило многие фирмы посмотреть на себя глазами специалистов, которые их ак-кредитуют, улучшить качество и условия поставок. Аккредитация бесспорно помогла как поставщикам, так и потребителям.



И тем не менее...

Пока аккредитация переходит из фазы системно-административного ресурса в рыночный, неаккредитованные конкуренты продолжают активно фигурировать на энергетическом рынке России. В частности, это касается класса низкого напряжения.

Сейчас это самая изношенная в электроэнергетике техника, хотя от релейной защиты и противоаварийной автоматики по-прежнему зависит стабильная работа всей энергосистемы.

Известно, что на некоторых энергообъектах оборудование по релейной защите и автоматике приобреталось у предприятий, не имеющих аккредитации в РАО. Например, в проекте у снабженцев значится традиционный, аккредитованный при РАО поставщик - Чебоксарский электроаппаратный завод, но на деле получается, что на заводе заказываются в основном самые сложные, уникальные панели дистанционной защиты или защиты трансформаторов, а широко используемые низковольтные комплектные устройства зачастую поставляют малоизвестные на рынке НЭО частные фирмы. Такие панели могут комплектоваться из запрещенных к употреблению или бывших в употреблении деталей, некачественного конструкционного или электротехнического металла, не соответствующих ГОСТу материалов. Неконтролируемое исполнение дополняется общим накоплением ошибки, которая в наше время объективно растет уже на стадии создания материалов для комплектующих деталей. Масштабный износ основных производственных фондов даже частично не должен усугубляться заменой устаревшего оборудования на некачественную и не соответствующую стандартам технику, которая может стать источником техногенных катастроф.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Где взять экологически чистую энергию

    Позавчера мы ничего не знали об электричестве, вчера мы ничего не знали об огромных резервах энергии, содержащихся в атомном ядре, о чем мы не знаем сегодня? Луи де Бройль...

  • У экрана - без эмоций

    Скоро вы не сможете срывать зло на беззащитном компьютере, обругав его бранными словами, если случайно стерли нужный файл или выплескивая дурное настроение. Потому что он не беззащитен и сможет ответить. С другой стороны, сможет поддержать в трудную минуту или порадоваться вместе с вами. ...

  • «Карлсон» построил электростанцию

    Солнечные батареи электропитания нового поколения, размещаемые на крыше, смогут окупиться уже через 4 года, утверждает австралийская компания, занимающаяся этим проектом. Директор компании Pacific Solar - Дэвид Хогга сделал комментарии по своему проекту после того, как его компания получила полумиллионные дотации от австралийского правительства по коммерческой программе поиска новых источников энергии. Проект использования солнечных...

  • Локомотив отечественной экономики

    Тревога на фоне макроэкономической стабильности - таков лейтмотив аналитического доклада Министерства экономического развития и торговли РФ, который был представлен на заседании российского правительства, подводившего итоги экономического развития страны за девять месяцев текущего года. Управляемая инфляция в запланированных рамках, стабильный рубль, уверенно растущие резервы Центрального банка, достигшие исторического максимума в 46,...

  • Прибыль пришла в трубу

    Второй месяц подряд сальдированная прибыль российских предприятий растет, а не падает, как в первом полугодии. Рост цен на нефть начал влиять на показываемые прибыли нефтяных компаний, что переломило тенденцию первого полугодия, когда прибыль российских предприятий непрерывно падала. Впервые с начала года сальдированная прибыль (совокупная прибыль минус совокупные убытки) российских компаний превысила прошлогодний результат в июле (на...