http://www.eprussia.ru/epr/27/1818.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

«АИСТ»: появились новые базы данных по промышленному оборудованию

Промышленная информация от «АИСТа»


Проектировщикам, снабженцам промышленных предприятий и фирмам-посредникам необходимо оперативно получать достоверную информацию об оборудовании, только владея ей, можно эффективно управлять сложными технологическими процессами.

В этом Вам поможет Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ).


Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ)

Система АИСТ представляет собой комплект из трех Баз Данных (БД):

“Оборудование” – база, в которой содержатся карточки, технические паспорта, сертификаты на продукцию, опросные листы, номера ГОСТов/ТУ на продукцию.

“Адреса предприятий” – адресные, почтовые, банковские и отгрузочные реквизиты предприятий-изготовителей и поставщиков, сертификаты предприятий, информация о предприятиях.

“Классификатор ОКП” – Общероссийский Классификатор Продукции.

Информация, которая содержится в системе, получена непосредственно от производителей. Разработчики этого электронного каталога напрямую связываются с промышленными предприятиями. Полученные документы обрабатываются операторами и заносятся в БД в формате «Кодекс». АИСТ обновляется и пополняется непрерывно. Базы пользователей обновляются каждые две недели. Темп наполнения БД АИСТ составляет не менее 2000 карточек оборудования и не менее 200 технических паспортов в месяц. Таким образом, вся информация системы является оперативной и достоверной.


«Построено» на прочном фундаменте

Отметим, что любая база данных (БД) состоит из собственно данных и оболочки – системы управления базами данных (СУБД). СУБД АИСТа отвечает таким требованиям, как: удобный, развитой и уже знакомый многим пользователям интерфейс; совместимость со стандартными средствами Windows и MS Office; наличие мощных поисковых механизмов, учитывающих логику работы, как искушенного пользователя, так и новичка. Она имеет возможность: хранения в БД разнородной информации (текстовой, графической); автоматического удаленного пополнения (обновления) с помощью встроенного в оболочку пользователя механизма; работы в локальной сети и через Интернет.

Такими свойствами обладают программы семейства «Кодекс», в формате которых и реализована система АИСТ.


Новый век – Новые Технологии

Учитывая возможность организации доступа к базам данных через Интернет, была реализована on-line версия системы АИСТ, которая позволяет использовать все возможности обычного (локального) пользовательского варианта в сети Internet/Intranet. На информационном портале ООО «ГипроЭнергоПром», «ИнформТехнолог» организован доступ к базам данных АИСТ в интерактивном режиме.

Основная задача разработчиков - предоставить пользователям оперативный доступ к постоянно обновляемым полнотекстовым базам данных по оборудованию. На сегодняшний день в базах АИСТ содержится более 1350 адресов предприятий, свыше 46 тыс. карточек единиц оборудования и более 5 тыс. технических паспортов.


Универсальность баз данных АИСТ


АИСТ является универсальной базой данных, пригодной для занесения технических параметров любого оборудования.


Это дает возможность использовать базу данных «Промышленное оборудование» для построения адаптированных под конкретное предприятие информационно-производственных систем в которые могут заноситься любые необходимые данные.


Таким образом, возможность в короткие сроки качественно создавать полнотекстовые графические базы данных и возможность организации удобного доступа к ним в сети Internet/Intranet позволяют реализовывать информационные корпоративные и внешние порталы, затрачивая при этом минимум времени.


Более подробную информацию о системе АИСТ и on-line доступе к полнотекстовым БД можно узнать в Отделе информационных технологий ООО «ГипроЭнергоПром».


Павел Ивашкин,
отдел информационных технологий ООО «ГипроЭнергоПром».
т. (383-2) 46-31-65; ф. (383-2) 46-55-76.
e-mail: oit@sibprolect.ru.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Путина заверили, что «Славнефть» у государства не останется

    Владимир Путин встретился с президентом нефтяной компании «Сибнефть» Евгением Швидлером. Поговорили о многом, в том числе и о предстоящей продаже «Славнефти». Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи Владимир Путин и Евгений Швидлер обсудили «вопросы расширения географии экспорта российской нефти». Затем президент «Сибнефти» проинформировал президента России об участии компании в реализации ряда крупных международны...

  • США: Лишняя труба

    Американский сенат подверг критике предложение руководства США о строительстве нефтепровода из Казахстана в Афганистан Слушания в сенате, инициированные сенатором Сэмом Броунбеком, который отвечает непосредственно за отношения США с Казахстаном, выявили невыгодность подобного проекта. Как указывают сенаторы, американские компании, работающие в Казахстане, имеют возможность вывозить практически всю добываемую нефть по железной дороге ...

  • Пора возвращаться к жестким стандартам

    Разница между словом и делом с советских времен существенно изменилась. Если советский ГОСТ сопровождался предупреждением «Несоблюдение стандарта преследуется по закону», то в аналогичном российском документе ГОСТ Р эта фраза уже отсутствует. Сегодня, вне всяких сомнений, энергетический рынок России дисциплинируется, и в нынешних условиях в РАО «ЕЭС России» для этого делается все. ...

  • США: Не один век за решеткой

    Американские власти предъявили Эндрю Фастоу, управлявшему темными финансовыми операциями рухнувшего энергетического гиганта Enron, официальные обвинения по 78 эпизодам отмывания денег, сговора, препятствования отправлению правосудия и обогащения за счет партнеров. В случае, если суд поддержит прокурора, Фастоу может быть приговорен к нескольким векам за решеткой и многомиллионным штрафам. 40-летний бухгалтер обвиняется в создании и ...

  • «Солнечная хирургия» будет конкурировать с лазерной

    Израильские исследователи в пустыне Негев провели первые эксперименты в области так называемой «солнечной хирургии». Для разрезания живых биологических тканей использовался скальпель, работающий на концентрированном солнечном свете. В скором будущем солнечный свет сможет стать реальным конкурентом лазерной хирургии. Новая технология открывает путь нового, значительно более экономичного способа утилизации энергии Солнца, позволяя концент...


'