http://www.eprussia.ru/epr/27/1818.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

«АИСТ»: появились новые базы данных по промышленному оборудованию

Промышленная информация от «АИСТа»


Проектировщикам, снабженцам промышленных предприятий и фирмам-посредникам необходимо оперативно получать достоверную информацию об оборудовании, только владея ей, можно эффективно управлять сложными технологическими процессами.

В этом Вам поможет Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ).


Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ)

Система АИСТ представляет собой комплект из трех Баз Данных (БД):

“Оборудование” – база, в которой содержатся карточки, технические паспорта, сертификаты на продукцию, опросные листы, номера ГОСТов/ТУ на продукцию.

“Адреса предприятий” – адресные, почтовые, банковские и отгрузочные реквизиты предприятий-изготовителей и поставщиков, сертификаты предприятий, информация о предприятиях.

“Классификатор ОКП” – Общероссийский Классификатор Продукции.

Информация, которая содержится в системе, получена непосредственно от производителей. Разработчики этого электронного каталога напрямую связываются с промышленными предприятиями. Полученные документы обрабатываются операторами и заносятся в БД в формате «Кодекс». АИСТ обновляется и пополняется непрерывно. Базы пользователей обновляются каждые две недели. Темп наполнения БД АИСТ составляет не менее 2000 карточек оборудования и не менее 200 технических паспортов в месяц. Таким образом, вся информация системы является оперативной и достоверной.


«Построено» на прочном фундаменте

Отметим, что любая база данных (БД) состоит из собственно данных и оболочки – системы управления базами данных (СУБД). СУБД АИСТа отвечает таким требованиям, как: удобный, развитой и уже знакомый многим пользователям интерфейс; совместимость со стандартными средствами Windows и MS Office; наличие мощных поисковых механизмов, учитывающих логику работы, как искушенного пользователя, так и новичка. Она имеет возможность: хранения в БД разнородной информации (текстовой, графической); автоматического удаленного пополнения (обновления) с помощью встроенного в оболочку пользователя механизма; работы в локальной сети и через Интернет.

Такими свойствами обладают программы семейства «Кодекс», в формате которых и реализована система АИСТ.


Новый век – Новые Технологии

Учитывая возможность организации доступа к базам данных через Интернет, была реализована on-line версия системы АИСТ, которая позволяет использовать все возможности обычного (локального) пользовательского варианта в сети Internet/Intranet. На информационном портале ООО «ГипроЭнергоПром», «ИнформТехнолог» организован доступ к базам данных АИСТ в интерактивном режиме.

Основная задача разработчиков - предоставить пользователям оперативный доступ к постоянно обновляемым полнотекстовым базам данных по оборудованию. На сегодняшний день в базах АИСТ содержится более 1350 адресов предприятий, свыше 46 тыс. карточек единиц оборудования и более 5 тыс. технических паспортов.


Универсальность баз данных АИСТ


АИСТ является универсальной базой данных, пригодной для занесения технических параметров любого оборудования.


Это дает возможность использовать базу данных «Промышленное оборудование» для построения адаптированных под конкретное предприятие информационно-производственных систем в которые могут заноситься любые необходимые данные.


Таким образом, возможность в короткие сроки качественно создавать полнотекстовые графические базы данных и возможность организации удобного доступа к ним в сети Internet/Intranet позволяют реализовывать информационные корпоративные и внешние порталы, затрачивая при этом минимум времени.


Более подробную информацию о системе АИСТ и on-line доступе к полнотекстовым БД можно узнать в Отделе информационных технологий ООО «ГипроЭнергоПром».


Павел Ивашкин,
отдел информационных технологий ООО «ГипроЭнергоПром».
т. (383-2) 46-31-65; ф. (383-2) 46-55-76.
e-mail: oit@sibprolect.ru.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Вам требуется скорость и качество? Это делает КСПО!

    Редакция продолжает начатую в июне этого года публикацию серии материалов о новой технологии очистки больших и малых труб, разработанной санкт-петербургскими инженерами. ...

  • Применение силовых кабелей

    29-30 октября 2002 г. прошло расширенное заседание секции электрических сетей научно-технического совета «Ленэнерго» на тему: «Применение силовых кабелей с пластмассовой изоляцией». Круг основных вопросов: производство, конструкция, применение, эксплуатация, особенности силовых кабелей с пластмассовой изоляцией и арматуры к ним. В заседании приняли участие специалисты АО «Ленэнерго», «Мосэнерго» и некоторых других региональных энергет...

  • Калейдоскоп

    В Санкт-Петербурге открыто представительство Тулиновского приборостроительного завода Недавно открывшееся представительство ОАО «Твес» в Санкт-Петербурге намерено осваивать рынок Северо-Запада продукцией Тулиновского приборостроительного завода. Как заявили в представительстве, в настоящее время продукция завода - весоизмерительная и кассовая техника для использования в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, почтовых...

  • Подготовка персонала энергопредприятий: О целесообразности использования "Компьютерных тренажеров"

    В энергетике, являющейся частью мировой техногенной культуры, время от времени наблюдаются нештатные ситуации и крупные аварии, в том числе и по вине обслуживающего (оперативного) персонала. Задача руководящего персонала электрических станций, энергосистем и отрасли в целом, состоит в том, чтобы обеспечить надлежащую подготовку и тренаж подчиненного ему оперативного персонала, так или иначе участвующего в производстве и распределении ...

  • США: Корпоративный шантаж

    15 октября окружной суд Денвера (штат Колорадо) отклонил иск канадской компании Archangel Diamond Corporation против ОАО «Архангельскгеолдобыча» и его крупнейшего акционера компании «Лукойл», на 4,8 млрд. долл.: окружной судья Уильям Роббинс решил, что оснований для рассмотрения иска нет. Это чувствительное поражение американского адвоката Брюса Маркса, которого многие предприниматели считают видной фигурой межкорпоративных конфликтны...


'