http://www.eprussia.ru/epr/27/1817.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Вам требуется скорость и качество? Это делает КСПО!

Редакция продолжает начатую в июне этого года публикацию серии материалов о новой технологии очистки больших и малых труб, разработанной санкт-петербургскими инженерами.

Высокие производительность и качество очистки теплообменного оборудования - такая задача решена. По крайней мере, с этим согласны многие специалисты, достигнут наглядный результат.

Речь идет о технологии очистки трубок теплообменников, широкое применение которой началось в этом году. Но прежде всего хочется отметить один уникальный результат, полученный при использовании нового метода очистки. А именно - у специалистов теперь имеется инструмент, с помощью которого можно достаточно точно оценить чистоту трубок после их очистки или при ревизии нового оборудования.

Применяемые методы осмотра трубки «на просвет» или эндоскопом лишь отчасти позволяют оценить качество выполненной работы. Пневмопыж дает прямой и точный ответ: если пневмопыж остался чистым после прохождения по трубе - трубка чистая, если на нем есть остатки отложений или грязи - надо чистить еще. Такой инструмент незаменим при очистке У-образных или кольцевых трубок, куда невозможно заглянуть обычным способом.

Одна из последних командировок специалистов ООО «Технопродсервис», где и разработан новый метод очистки, была на предприятие АО «Лукойл -Пермьнефтеоргсинтез». Требовалось показать возможности нового метода при очистке трубок теплообменника сырой нефти. Очистка трубок сначала выполнялась в холодном режиме, и скорость прохождения пневмопыжа резко возросла - до 5 и более секунд. После местного разогрева трубки паром процесс очистки нормализовался, и пневмопыж стал выполнять свою обычную работу по удалению очагов отложений.

По оценке Сергея Торовина, зам. главного механика АО «Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез», а также Владимира Дуросова, главного механика АО» Лукойл-Волгограднефтепереработка», метод КСПО (Комплектной Системы ПневмоОчистки) является перспективным и будет включен в план ремонтных работ этих предприятий на 2003 год.

Особенно возрос интерес специалистов-энергетиков к новой технологии очистки после публикации интервью начальника ПТО Новгородской ТЭЦ Виктора Строкина в октябрьском номере нашей газеты. Их практический опыт при очистке трубок конденсатора турбины стал поводом для многочисленных звонков на станцию.

Метод КСПО перешагнул границы России. Компания «ZWEK GmbH» из Германии будет применять российскую разработку в объединенной Европе и США. К нашим специалистам обращаются также представители химических и энергетических концернов Европейского Союза.

А впереди другое применение метода КСПО - окраска внутренней поверхности труб. Морским регистром России согласована инструкция по применению такой технологии на судах морского флота, так что работа продолжается.

ООО»Технопродсервис»
тел/факс (812)-108-3933
эл.почта marketiv@online.ru

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Гигантские магниты

    Комплекс из 150-тонных магнитов, разработанных учеными США, Японии и России, открывает новую эру безопасной и неограниченной энергии, в которой роль источника энергии играют ядерные синтезы, наращивающие более тяжелые химические элементы не за счет ядерных реакций, а за счет сверхвысокого давления в плазме. «За прошедшие три года мы доказали, что можем создавать рабочие магниты таких размеров и высокого уровня сложности», - сказал Джо...

  • Подготовка персонала энергопредприятий: О целесообразности использования "Компьютерных тренажеров"

    В энергетике, являющейся частью мировой техногенной культуры, время от времени наблюдаются нештатные ситуации и крупные аварии, в том числе и по вине обслуживающего (оперативного) персонала. Задача руководящего персонала электрических станций, энергосистем и отрасли в целом, состоит в том, чтобы обеспечить надлежащую подготовку и тренаж подчиненного ему оперативного персонала, так или иначе участвующего в производстве и распределении ...

  • Армия будущего

    Получение топлива для солдат в полевых условиях - это проблема, которая началась с момента замены лошади на мототехнику. Но согласно новому исследованию, предположительно к 2025 году солдаты смогут самостоятельно и на любом месте воспроизводить топливо и электричество. «Возможности, которые открывает развитие современной биотехнологии для армии будущего» - отчет, опубликованный Национальным исследовательским советом по армейской науке...

  • Фантом в черном ящике

    Не так давно была закончена разработка специального манипулятора, который посредством сети Internet может имитировать различные движения человека, находящегося за сотни тысяч километров от вас. Так, в ходе эксперимента исследователи смогли, находясь в Лондоне и Бостоне (так сказать, по обе стороны Атлантики), с помощью сети Internet в своем виртуальном мире скоординированно передвигать предмет и ощущать прикосновения других участников...

  • Ирак: Мировой рынок нефти лишился «военной премии»

    Мировые цены на нефть снизились до уровня августа этого года, причем поводом для этого послужили новости вокруг Ирака. Трейдеры все меньше верят в силовое разрешение конфликта, а потому «военная премия», которая обычно составляла 2-3 долл. за баррель, уже практически отсутствует. Правда, аналитики считают, что падение цен в скором времени сменится очередным ростом. Хотя ситуация на Ближнем Востоке до конца не разрешилась, напряжение...