http://www.eprussia.ru/epr/27/1780.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Саудовцы не хотят пускать российскую нефть в США

Власть Евгений Калюков

Прибывшая в Москву делегация высокопоставленных саудовских чиновников сделала вид, что начало поставок российской нефти в США ее не волнует. Тем не менее, саудовцы сделали России несколько выгоднейших предложений.

15 октября в Россию прибыла делегация саудовских бизнесменов и чиновников во главе с министром финансов и национальной экономики Ибрагимом аль Ассафом. По слухам, приезд гостей был вызван прежде всего их озабоченностью началом поставок российской нефти в США. Сейчас крупнейшим поставщиком нефти США является сама Саудовская Аравия. Стало быть, нужно либо убедиться, что потенциальный конкурент слаб, либо попытаться его перекупить и уж во всяком случае - выяснить обстановку.

По первому впечатлению, соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве двух стран, подписанное в тот же день министром энергетики России Игорем Юсуфовым и министром финансов Саудовской Аравии Ибрагимом аль Ассафом, напоминает прежде всего предложение весьма щедрого покупателя. То есть саудовцы обеспокоились российскими поставками в США всерьез.

Уже в ближайшее время саудовцы собираются упростить процедуры выдачи виз российским бизнесменам. Говорится и об изучении «возможности осуществления взаимовыгодных обменных операций по поставкам нефти и нефтепродуктов», развитии выставочной и информационной деятельности. России даже обещана поддержка в деле борьбы за проведение международной выставки «Экспо-2010» именно в Москве.

Представители саудовских деловых кругов говорили, хотя и несколько туманно, и о возможных инвестиционных проектах в нефтегазовой сфере. Уже в самое ближайшее время делегация представителей крупнейших российских нефтяных компаний посетит нефтепромыслы крупнейшей саудовской компании Saudi Aramco.

А после скорого подписания межгосударственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения, которое, по словам Игоря Юсуфова, «снимет барьеры на пути внедрения саудовского капитала в российскую экономику», стало особенно интересно, что же саудовцы хотят взамен.

Напомним, что решение о создании совместной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству было принято правительствами двух стран еще в 1994 году и с тех пор, на протяжении семи с лишним лет, комиссия эта не собиралась ни разу. Но в самое последнее время ситуация изменилась - российские компании начали поставлять нефть в США.

На вопрос, не в этом ли и скрыта причина форсирования сотрудничества, министр Ибрагим аль Ассаф ответил уклончиво: «Испытываем ли мы озабоченность или тревогу? Мировой рынок нефти - это открытый рынок... Каждый волен поставлять нефть куда угодно». Однако тут же подчеркнул «необходимость дальнейшего усиления координации усилий». Игорь Юсуфов же подтвердил, что стремление России «увеличить поставки нефти на американский рынок вызвано исключительно возрастающей потребностью экономики США в энергоресурсах», а конкуренции с Саудовской Аравией «нет в природе». Хотя, если понадобится, Россия готова координировать с ОПЕК и особенно с ее лидером свои действия и на этом рынке.

В общем, обе стороны провели разведку. Согласились в том, что сотрудничать на ниве извлечения прибыли из американских покупателей - дело хорошее. Значимых результатов, между тем, визит высокой саудовской делегации не принес. Возможно, она просто недостаточно высока. Как сообщил источник в окружении Юсуфова, скоро в Россию прибудет сам наследник престола Саудидов кронпринц Абдалла бен Абдель Азиз аль-Саудом. Вот от его визита ждут уже настоящего «толчка к сотрудничеству во всех областях».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Казахстан: Босфор сужается

    Работающие в Казахстане нефтяные компании подали коллективную жалобу в ООН на действия Турции, которая в нарушение международного права все же установила более жесткие правила на проход танкеров с казахстанской нефтью через свои проливы. Нефтяники ссылаются на международный договор от 1936 года, подписанный в Монтре. В соответствии с его условиями Турция имеет право ограничивать проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы только в ...

  • Роботы и компьютеры вытеснили человека

    Джереми Рифкин, один из известных американских политологов и экономистов, утверждает: «В начале промышленной революции мы имели 72-часовую рабочую неделю. Потом было 60 часов, сегодня - около 40. Оплата постоянно росла, как и росла конкуренция. Работники в развитых странах работают сегодня почти в два раза меньше, чем их деды сто лет назад, и зарабатывают во много раз больше. Этот путь испытанный, и надо по нему идти». Несколько менее...

  • Британские роботы охотятся и размножаются

    В научном центре Magna (Ротерхэм, Великобритания) открылся павильон Live Robots, в котором автономные роботы будут воевать друг с другом за энергетические ресурсы и передавать накопленные умения своим потомкам. Обычные бои роботов уже давно популярны в западных странах, особенно в Японии, где не так давно даже прошел турнир по кулачным робобоям Robo-One. Однако в подобных сражениях роботами обычно управляют люди, а целью является всег...

  • У экрана - без эмоций

    Скоро вы не сможете срывать зло на беззащитном компьютере, обругав его бранными словами, если случайно стерли нужный файл или выплескивая дурное настроение. Потому что он не беззащитен и сможет ответить. С другой стороны, сможет поддержать в трудную минуту или порадоваться вместе с вами. ...

  • Ирак: Иракская оппозиция пересмотрит нефтяные контракты

    Представитель оппозиционного властям Багдада Иракского национального конгресса Шараф Бен Али Хусейн заявил, что в случае прихода оппозиции к власти в стране будут пересмотрены контракты, заключенные с иностранными нефтяными компаниями. Али Хусейн подчеркнул, что приоритет будет отдан американским нефтяным компаниям. По словам Хусейна, будут пересмотрены, в частности, контракты с российскими и французскими компаниями, хотя это не озн...