http://www.eprussia.ru/epr/27/1779.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Закоротило

Власть Андрей Литвинов

В Москве прошли парламентские слушания на тему «Энергетическая стратегия России до 2020 года. Проблемы и решения».

Открыл слушания председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сразу настроивший аудиторию на критический лад. Он заявил, что прежние две редакции стратегии энергетического развития страны, принятые в 1995 и 2000 годах, оказались нежизнеспособными. «Эти документы неадекватны современным тенденциям развития энергокомплекса, в них отсутствуют реальные рычаги и конкретные механизмы, способные решить поставленные задачи. Энергетическая стратегия невозможна без учета интересов регионального развития и активного участия субъектов Федерации».

Говоря об инвестиционной политике в энергетике, С.Миронов отметил, что для эффективной работы этой отрасли необходимы не только огромные инвестиции, но и правильно выбранные приоритеты и конкретные меры со стороны государства. Только в этом случае можно рассчитывать на стабильность энергообеспечения, приток валюты и поступления налогов в бюджет.

Спикер Совета Федерации отметил необходимость пересмотра системы налогообложения в сфере недропользования. «Надо изымать из добывающих компаний природную ренту, а не манипулировать пошлинами и налогами», - пояснил он.

Выступивший с докладом ректор Санкт-Петербургского государственного горного института, член рабочей группы Госсовета Российской Федерации по недропользованию профессор Владимир Литвиненко говорил о том, что конечной целью энергетической стратегии страны должна стать адаптация топливно-энергетического комплекса к условиям социально ориентированной экономики и обусловленная этим трансформация в социальной сфере. Однако в представленном проекте эти вопросы размыты и перспективы ТЭКа просматриваются плохо.

Резко критически прозвучало выступление советника президента России Андрея Илларионова. По его мнению, программа реформирования электроэнергетики, предлагаемая для утверждения в Госдуме, направлена «на то, чтобы страна становилась не сильнее, а слабее». Основным содержанием программы реформирования, сказал А. Илларионов, является разрушение вертикально интегрированных компаний в электроэнергетике. «Они были уничтожены в Калифорнии, и там возник энергетический кризис. Они были уничтожены в Великобритании, и там тоже кризис. А кто-нибудь слышал об энергетическом кризисе в Германии или Франции, где вертикально интегрированные компании работают?»

Советник президента считает, что цена электроэнергии в России завышена относительно уровня жизни населения, состояния самой электроэнергетики и даже относительно доли, которую занимает электроэнергетика в ВВП. По его словам, мощности по производству электроэнергии на треть превышают потребности страны.

Сейчас в российской электроэнергетике сложился механизм перераспределения национальных ресурсов в пользу одной компании. В 2001 году потребители заплатили за электроэнергию 450 млрд. руб., а вместе с суммами, направленными государством на реструктуризацию электроэнергетики и «подаренными» государством в результате решения вопроса по чешскому долгу, общие поступления в РАО ЕЭС достигли 507 млрд. «Это больше, чем совокупный бюджет образования и здравоохранения в консолидированном федеральном бюджете, больше, чем Россия выплатила по внешнему долгу - по основному долгу и процентам, и больше, чем она заплатит по внешнему долгу в пиковом году», - резюмировал А. Илларионов.

Участники парламентских слушаний подчеркивали, что необходимость новой редакции энергетической стратегии вызвана наличием ряда опасных явлений в топливно-энергетическом комплексе, создающих проблемы в энергоснабжении страны и представляющих серьезную угрозу для ее жизнеобеспечения в будущем. К ним относятся: крайне высокая энергоемкость экономики, нерациональная структура топливно-энергетического баланса, износ основных фондов, дефицит инвестиционных ресурсов, отсутствие государственной экономически обоснованной ценовой политики в сфере ТЭК и принципов налогообложения его отраслей.

Эти тенденции во многом следствие того, что Россия в своем развитии продолжает стратегически ориентироваться на экспорт энергетического сырья и неоправданно высокую энергоемкость национальной экономики. Формирование энергетического рынка происходит поспешно, в угоду узкокорпоративным интересам, без научной проработки и без учета необходимости сохранения единых жизнеобеспечивающих систем.

По итогам парламентских слушаний подготовлен пакет предложений и рекомендаций для правительства, в том числе законодательного характера.

Главный итог обсуждения: России необходима тщательно продуманная стратегическая государственная политика в энергетике на ближайшие два десятилетия, а не набор узковедомственных разрозненных предложений.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • США: Лишняя труба

    Американский сенат подверг критике предложение руководства США о строительстве нефтепровода из Казахстана в Афганистан Слушания в сенате, инициированные сенатором Сэмом Броунбеком, который отвечает непосредственно за отношения США с Казахстаном, выявили невыгодность подобного проекта. Как указывают сенаторы, американские компании, работающие в Казахстане, имеют возможность вывозить практически всю добываемую нефть по железной дороге ...

  • 1421244586

    Министерство энергетики Украины проведет исследование по вопросу строительства в Чернобыльской зоне сухого хранилища для высокорадиоактивных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ) По мнению экспертов министерства, централизованное хранилище для ОЯТ, поступающего с реакторов типа ВВЭР-1000, будет экономически более выгодным по сравнению со строительством хранилищ около каждой АЭС. Председатель правления ОАО «Газпром» Алек...

  • Путина заверили, что «Славнефть» у государства не останется

    Владимир Путин встретился с президентом нефтяной компании «Сибнефть» Евгением Швидлером. Поговорили о многом, в том числе и о предстоящей продаже «Славнефти». Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе встречи Владимир Путин и Евгений Швидлер обсудили «вопросы расширения географии экспорта российской нефти». Затем президент «Сибнефти» проинформировал президента России об участии компании в реализации ряда крупных международны...

  • Телевизионные навигационные системы

    Это сочетание слов еще практически не известно специалистам. И, тем не менее, история «закрытого» развития этого перспективного отечественного направления навигационной техники насчитывает уже более четверти века. Идея создания телевизионных навигационных систем (ТНС) принадлежит талантливому российскому ученому А. П. Дубравину. Еще в середине семидесятых годов двадцатого века им были впервые сформулированы принципы построения и работ...

  • Применение силовых кабелей

    29-30 октября 2002 г. прошло расширенное заседание секции электрических сетей научно-технического совета «Ленэнерго» на тему: «Применение силовых кабелей с пластмассовой изоляцией». Круг основных вопросов: производство, конструкция, применение, эксплуатация, особенности силовых кабелей с пластмассовой изоляцией и арматуры к ним. В заседании приняли участие специалисты АО «Ленэнерго», «Мосэнерго» и некоторых других региональных энергет...


'