http://www.eprussia.ru/epr/27/1772.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (27) ноябрь 2002 года

Британские роботы охотятся и размножаются

Тема номера Алексей Андреев

В научном центре Magna (Ротерхэм, Великобритания) открылся павильон Live Robots, в котором автономные роботы будут воевать друг с другом за энергетические ресурсы и передавать накопленные умения своим потомкам.

Обычные бои роботов уже давно популярны в западных странах, особенно в Японии, где не так давно даже прошел турнир по кулачным робобоям Robo-One. Однако в подобных сражениях роботами обычно управляют люди, а целью является всего лишь нанесение повреждений сопернику.

Эксперимент, который проводят ученые из Magna Creative Robotics Unit, значительно интереснее. Во-первых, целью роботов является не просто уничтожение противника, а добыча энергии для поддержания собственного существования. В специально созданном павильоне размером 95 x 20 x 8 метров сойдутся два разных вида роботов - «хищники» и «жертвы». Вторую группу можно также назвать «гелиофагами», а то и просто «растениями на колесах», поскольку они самостоятельно добывают энергию, подкатываясь к ближайшим источникам света и используя «солнечные батареи».

Более крупные и более человекообразные роботы - «хищники» не могут пользоваться энергией света, поэтому им приходится охотиться на «гелиофагов» и заряжаться от их батарей.

Роботы обоих видов автономны. В результате войны они обучаются и становятся все умнее: «жертвы» вырабатывают новые стратегии бегства, а «хищники» - новые стратегии охоты. Главным «чувством» каждого робота является «инфракрасное чутье», а основой «мозга» - нейронная сеть, которая принимает сигналы от инфракрасных сенсоров и на основе этих сигналов подает команды на моторы.

Те роботы, что выжили до состояния «взрослого», получают возможность загрузить свои «электронные гены» на специальный удаленный компьютер, выполняющий роль «брачного ложа». Набор генов для нейросетевых контроллеров следующего поколения роботов создается из случайной смеси генов родителей: половина кодов от одного взрослого робота и половина - от другого.

«Не исключено, что «хищники» в конце концов научатся собираться в стаи и охотиться стаями, - полагает руководитель проекта профессор Ноэль Шарки. - Однако мне кажется, что сначала они должны попробовать воевать за «жертву» друг с другом».

Как сообщает BBC, разработка роботов заняла у профессора и его команды полтора года. Очевидно, проект будет пользоваться особым успехом в связи с тем, что ученые, выступавшие недавно на Всемирном экономическом форуме в Нью-Йорке, отметили возможность войны людей и роботов как вполне реальную угрозу ближайшего будущего. По словам Родни Брукса из MIT, уже сейчас роботы, используемые в военных целях, могут принимать решения без участия человека.

Кроме того, как полагает Брукс, люди и роботы станут в будущем очень похожи друг на друга, поскольку люди будут имплантировать все больше устройств в свое тело, а в роботах будет появляться все больше биологических компонентов.

На сегодняшний день роботы уже выиграли у британцев одну существенную войну: в январе на ежегодной выставке Toy Fair в Лондоне приз «Игрушка года» был вручен группе роботов Bionicle производства компании Lego.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (27) ноябрь 2002 года:

  • Подготовка персонала энергопредприятий: О целесообразности использования "Компьютерных тренажеров"

    В энергетике, являющейся частью мировой техногенной культуры, время от времени наблюдаются нештатные ситуации и крупные аварии, в том числе и по вине обслуживающего (оперативного) персонала. Задача руководящего персонала электрических станций, энергосистем и отрасли в целом, состоит в том, чтобы обеспечить надлежащую подготовку и тренаж подчиненного ему оперативного персонала, так или иначе участвующего в производстве и распределении ...

  • Ирак: Мировой рынок нефти лишился «военной премии»

    Мировые цены на нефть снизились до уровня августа этого года, причем поводом для этого послужили новости вокруг Ирака. Трейдеры все меньше верят в силовое разрешение конфликта, а потому «военная премия», которая обычно составляла 2-3 долл. за баррель, уже практически отсутствует. Правда, аналитики считают, что падение цен в скором времени сменится очередным ростом. Хотя ситуация на Ближнем Востоке до конца не разрешилась, напряжение...

  • Калейдоскоп

    В Санкт-Петербурге открыто представительство Тулиновского приборостроительного завода Недавно открывшееся представительство ОАО «Твес» в Санкт-Петербурге намерено осваивать рынок Северо-Запада продукцией Тулиновского приборостроительного завода. Как заявили в представительстве, в настоящее время продукция завода - весоизмерительная и кассовая техника для использования в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, почтовых...

  • «АИСТ»: появились новые базы данных по промышленному оборудованию

    Промышленная информация от «АИСТа» Проектировщикам, снабженцам промышленных предприятий и фирмам-посредникам необходимо оперативно получать достоверную информацию об оборудовании, только владея ей, можно эффективно управлять сложными технологическими процессами. В этом Вам поможет Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ). Автоматизированная Информационная Система Технолога (АИСТ) Система АИСТ представляет с...

  • Семинары

    ОАО «ВНИИЭ» и Научно-учебный центр «ЭНАС» при поддержке департаментов стратегии развития и научно-технической политики, энергосбытовой деятельности и электрических сетей РАО «ЕЭС России», Федеральной энергетической комиссии России и Госэнергонадзора Минэнерго Российской Федерации организуют: с 18 по 22 ноября 2002 г. международный научно-технический семинар «Нормирование, анализ и снижение потерь электроэнергии в электрических сетя...