http://www.eprussia.ru/epr/261/16679.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Опыт России и Норвегии может стать хорошей платформой

Нефть, газ, уголь Елена ВОСКАНЯН

Более пятидесяти специалистов приняли участие в совместном российско-норвежском семинаре «Развитие нормативной базы по охране труда при освоении шельфовых месторождений Арктики», прошедшем в Москве в декабре.

На площадке Министерства труда и социальной защиты РФ эксперты обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества по этому направлению.

Организаторами мероприятия выступили Нефтегазстройпрофсоюз России, норвежский профсоюз Industri Energi и Ассоциация нефтегазовых компаний Норвегии (NOROG) при поддержке Минтруда России, Минэнерго России и Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса. В мероприятии приняли участие более пятидесяти российских и норвежских специалистов, представители Минтруда, Минэнерго и Ростехнадзора.

Об актуальности российско-норвежского сотрудничества в этот день говорили многие. В частности, директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж (на фото) подчеркнул, что ведомство всегда уделяет большое внимание и придает большое значение контактам с зарубежными партнерами.

– Обсуждение в открытом формате вопросов безопасности труда работников, обмен опытом в части лучших практик, применяемых в том числе в такой важнейшей для России сфере, как добыча нефти, газа, освоение шельфовых месторождений Арктики, чрезвычайно полезны, – считает Валерий Корж. – Подобное взаимодействие позволяет нам использовать уже наработанные лучшие практики зарубежных партнеров, например, в нормативном регулировании. В итоге труд наших работников становится еще более безопасным.

Также он отметил высокий статус данного семинара, собравшего на одной площадке представителей правительства, профсоюзов и работодателей.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов добавил, что Российская Федерация обладает большим опытом работы в материковой арктической зоне на Севере. Именно в районах Крайнего Севера, в суровых климатических условиях наши нефтяники и газовики добывают основные объемы нефти и газа. Вместе с тем норвежская сторона имеет большой опыт как в разведке и добыче углеводородов на морском шельфе, так и в части обеспечения там промышленной безопасности и охраны труда.

– Очевидно, что опыт обеих сторон может стать очень хорошей платформой для создания международной нормативно-правовой базы с учетом интересов всех участников освоения месторождений Арктики и субарктики, – отметил господин Миронов.

Министерство энергетики России также подчеркнуло важность интенсификации российско-норвежского сотрудничества в области разработки стандартов промышленной безопасности при работах на континентальном шельфе России и выразило готовность к активному участию в этой работе.

В рамках семинара специалисты двух стран поделились имеющимися подходами к промышленной безопасности, обсудили перспективы сотрудничества, отметили основные задачи на ближайшую перспективу. В частности, необходимо продолжить обмен опытом, изучение нормативно-правовых баз и организацию обучения лучшим практикам.

Валерий Корж обратил внимание на то, что сотрудничество профсоюзов России и Норвегии является крайне важным:

– Такое взаимодействие соответствует сложившимся моделям социального партнерства в наших странах и позволит не зависеть от той политической турбулентности, которую мы сейчас наблюдаем.

Вице-президент Industri Energi Фрудэ Альфхейм поддержал коллегу, добавив, что за короткий срок проделана серьезная работа.

– Мы гигантскими шагами идем вперед, и то, с какой скоростью решаем вопросы, нас очень радует. За очень короткий срок была проделана большая работа. Мы не только перешли к практической реализации, но и вывели наше сотрудничество на качественно иной уровень как в России, так и в Норвегии, – сказал господин Альфхейм.

В ближайшее время норвежская сторона передаст коллегам переведенные на русский язык стандарты безопасности, используемые в Норвегии. Кроме того, согласованы организационные вопросы по обучению первой группы российских специалистов в Норвегии, запланированному на 15‑20 февраля 2015 года.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • Что год грядущий нам готовит: эксперты расходятся во мнениях

    Что ж, 2015 год уже наступил, и что он принесет всем россиянам, включая жителей Крыма, мы совсем скоро узнаем. Впрочем, кое‑какие события можно предсказать уже сейчас. ...

  • Счетная палата добралась до российских АЭС

    По данным Счетной палаты, «Росатом» нарушил сроки ввода в эксплуатацию четвертого энергоблока Белоярской АЭС (пуск осуществлен в 2014 году вместо запланированного 2012 года). ...

  • Иран приступает к строительству двух атомных электростанций

    Президент Ирана Хасан Рухани объявил, что в ближайшее время страна приступит к строительству двух новых атомных электростанций. Об этом глава государства заявил в своем выступлении перед представителями общественности и деловых кругов провинции Бушер. «АЭС в Бушере является символом нации…Это строительство продемонстрировало всему миру: если у людей есть желание достичь конкретной цели, на этом пути они добьются успеха», – отметил Ру...

  • Рождественский свет

    Энергетики МРСК Северо-Запада восстановили электроснабжение поселка в Республике Коми в 45‑градусный мороз. ...

  • Светильники сменили статус

    Эксперты уверенно заявляют о том, что светодиоды закрепились на рынке светотехники в роли одного из основных источников света – ­наряду с традиционными газоразрядными лампами. ...