http://www.eprussia.ru/epr/26/1756.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Проверенные решения для ответственного применения

С 1929 года завод «Вибратор» (первое электроприборостроительное предприятие в СССР) производит высоконадежные приборы и системы контроля. Его продукция активно применяется в стратегически важных направлениях индустрии – в атомной, тепло- и гидроэнергетике, судостроении, крупном машиностроении, нефтяной газовой и химической промышленности.

На предприятии уделяют особое внимание совершенствованию производимой продукции, применению только проверенных технических решений, используемых в практике мировых и отечественных производителей измерительной техники, что позволяет добиться лидерства предприятия по качеству и сроку службы выпускаемой продукции. Это подтверждается наличием всех необходимых лицензий, сертификатов и разрешений, в том числе лицензии Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, на разработку и производство продукции для применения на атомных электростанциях, сертификат Российского Морского Регистра судоходства, разрешения по применению на объектах Министерства обороны РФ.



Первый всегда первый

Самостоятельно реализуя весь технологический цикл – от разработки до изготовления продукции, к 40-м годам завод смог наладить серийное производство всевозможных типов электроизмерительных приборов. Некоторые разработки были переданы для серийного производства на предприятия: «Электроточприбор» г. Омск, «ЗИП» г. Краснодар, «Точэлектроприбор» г. Киев и другие.

В 70-е годы завод создал новую серию аналоговых сигнализирующих контактных приборов (АСК) для сложных систем контроля и управления научными и промышленными объектами. Де-факто примером качества и надежности продукции завода стали амперметры и вольтметры постоянного тока серии М1730. Эти приборы также стали родоначальниками новой серии – узкопрофильных щитовых приборов. За разработку и внедрение в промышленность данной серии приборов были получены многочисленные авторские свидетельства, а конструкторы – разработчики были награждены Ленинской премией.

И как подтверждение - эти приборы (даже спустя 30 лет) до сих пор работают в щитах управления многих промышленных предприятий, иногда даже дублируя современные автоматизированные системы управления.



Амперметры и вольтметры постоянного тока М1730М и М1730М-АД

Предназначены для измерения постоянного тока и напряжения постоянного тока, а также визуального наблюдения, сигнализации при отклонении значения измеряемой величины из заданной зоны и позиционного автоматического регулирования контролируемых параметров.

Приборы М1730М и М1730М-АД надежны в работе при длительной эксплуатации, не требуют сложного обслуживания и удобны для операторского контроля измеряемого параметра. Приборы имеют малый размер площади, занимаемой на ограниченном поле щита.

Класс точности:

По измерению - 1,0;

По сигнализации и регулированию - 1,5.

Модификации приборов

М 1730 МА - показывающие;

М 1730 МС - показывающие и сигнализирующие (с сигнализирующими светофильтрами);

М 1730 МК - показывающие, сигнализирующие и контактные (трехпозиционные; с сигнализирующими светофильтрами и фотоконтактным устройством);

М 1730 МКП, М 1730 МКЛ - показывающие, сигнализирующие и контактные (двухпозиционные; с сигнализирующими светофильтрами и фотоконтактным устройством).

Условия эксплуатации

Диапазон рабочих температур от –300С до +600С;

Относительная влажность воздуха - 95 % при 350С.



Амперметры и вольтметры постоянного тока Ф1760, Ф1760-АД и Ф1761.7 - АД

Приборы являются узкопрофильными, полностью электронными, не имеют подвижных частей и элементов с ограниченным ресурсом службы; снабжены светодиодными отсчетными устройствами в горизонтальном или вертикальном исполнении и могут устанавливаться на пультах и щитах с любым углом наклона к горизонту.

В приборах обеспечивается гальваническая развязка входных цепей и цепей питания.

Модификации приборов

Ф1760А, Ф1760А-АД, Ф1761.7А-АД - показывающие для визуального наблюдения за измеряемым параметром;

Ф1760К, Ф1760К-АД, Ф1761.7К-АД - показывающие, сигнализирующие и контактные для визуального наблюдения, сигнализации и автоматического регулирования контролируемых параметров при выходе измеряемой величины из заданной зоны регулирования.

Класс точности

По измерению - 1,0;

По сигнализации и регулированию - 1,5.

Условия эксплуатации

Диапазон рабочих температур от –100С до +500С;

Относительная влажность воздуха до 80 % при 350С;

Рабочие условия по механическим вибрациям - 8 баллов.

Приборы с напряжением питания 6 В полностью заменяют приборы М 1730 М.

При этом, по сравнению с приборами М 1730 М, они обладают рядом преимуществ:

- более высокий класс точности и меньшие дополнительные погрешности

- сейсмостойкость и виброустойчивость из-за отсутствия подвижных частей (до 8 баллов)

- более мощный электрический сигнал, позволяющий подключать к прибору внешние исполнительные устройства (реле) без промежуточного блока П 1730.

Для замены прибора

М 1730 М достаточно вынуть его из щита и поставить на его место прибор Ф1760, Ф1760-АД или Ф1761.7-АД – ни габариты, ни схема не изменены.

Средняя наработка на отказ – 34000 часов.

Средний срок службы – 10 лет.



Вторичные приборы, измерители тока, работающие в комплекте с преобразователями типа «Сапфир» Ф1760.2-АД и Ф1760.4-АД.

Класс точности:

по измерению – 1;

по срабатыванию – 0,5.

- Прибор Ф1760.4-АД полностью заменяет прибор ВМД-4882, если заменяется первичный преобразователь – дифференциальный трансформатор на преобразователь типа «Сапфир».

- Гальваническая развязка входных измерительных цепей питания

- Световая сигнализация о достижении измеряемого сигнала значения уставки

- Две уставки сигнализации и регулирования: «меньше» - «больше». Дискретность задания уставок – 0,25 %.

- Имеют встроенный источник напряжением 36 В для питания преобразователя типа «Сапфир», функцию извлечения квадратного корня, повышенную надежность по функции сигнализации и релейный выход.

Рабочие условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха от -100С до +500С;

- относительная влажность до 80% при 350С.

Рабочие условия по механическим вибрациям - 8 баллов;

Средняя наработка на отказ для Ф1760.2 – 120000 часов;

Средняя наработка на отказ для Ф1760.4 – 34000 часов;

Средний срок службы – 10 лет.



«Атомная» начинка

Завод «Вибратор» имеет многолетний опыт по разработке и производству приборов и систем контроля и выпускает порядка 80 основных типов приборов, не считая модификаций.

Кроме амперметров и вольтметров постоянного тока, завод «Вибратор» производит многоканальные системные приборы (программируемые промышленные контроллеры), щитовые узкопрофильные многоканальные перепрограммируемые приборы с комбинированным отсчетом, дискретно-аналоговые приборы, цифровые приборы и многие другие, отличающими характеристиками которых при эксплуатации являются вибропрочность, виброустойчивость, сейсмостойкость, пожаробезопасность, помехоустойчивость и длительный срок службы. Среди «атомных» заказчиков с предприятием сотрудничают практически все крупные и известные российские и иностранные компании. В частности, только в этом году «Вибратор» уже осуществил поставки на 8 из 10 АЭС, существующих в России, а также на 8 других объектов ядерной безопасности, в том числе на предприятия Министерства обороны РФ.

Реализуя проект по оснащению Бушерской АЭС (Иран) измерительными приборами, завод «Вибратор» освоил выпуск новой серии панельных приборов, не имеющей аналогов в России. В настоящее время заключен контракт с Китаем на поставку данных приборов для Таньваньской АЭС. В ближайших планах стоит оснащение двух атомных станций за пределами России.

Данная серия приборов уже в скором будущем станет основой систем управления и контроля за технологическими процессами на атомных электростанциях России.



Всегда открытые к сотрудничеству

Особенность деятельности предприятия как в прошлом, так и в современных условиях в том, что оно предлагает комплексное решение проблемы заказчика — либо доработку приборов до конкретных требований, либо разработку нового прибора, хотя выпускаемая номенклатура и имеющиеся наработки практически полностью покрывают существующие потребности промышленности в надежных, устойчивых к внешним воздействиям, качественных измерительных приборах и системах.

Приборы завода «Вибратор»:

- контролируют и регулируют техпроцессы в тяжелых условиях – непосредственно в цехах, вблизи силовых установок и т.п.

- контролируют, регулируют и сигнализируют о протекании производственных процессов при размещении в диспетчерских пунктах и непосредственно на пультах управления.

- имеют возможность - встройки в существующие АСУТП, работы в ЛВС, удаленного перепрограммирования через стандартный интерфейс RS-232 или RS-485.

Кроме того, завод «Вибратор» оказывает услуги по послегарантийному ремонту своей продукции.

Тел/факс: (812) 559-51-44



Завод «Вибратор» приглашает проектные и научно-исследовательские институты к научно-техническому и производственному сотрудничеству.

В связи с реформированием сбытовой деятельности приглашаем дилеров, коммерческих представителей для работы в регионах. Поддержку и доходность гарантируем.

Тел./факс: (812) 590-95-85

ПАООТ «Вибратор»
194292, Россия, Санкт-Петербург,
промзона «Парнас», 2-й Верхний пер., д. 5
тел./факс: (812) 590-95-80
e-mail: vibrator@vibrator.spb.ru
www.vibrator.spb.ru

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • У КТК появился банк качества нефти

    Первый на территории бывшего СССР банк качества нефти (БКН) открыт Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). Правда, на первых порах воспользоваться БКН смогут лишь казахские акционеры КТК. КТК - трубопровод, соединяющий месторождение Тенгиз (Казахстан) с портом Новороссийск. Его акционеры - Россия (24%), Казахстан (19%) и султанат Оман (7%), а также компании Chevron (15%), LUKARCO B V (12,5%), «Роснефть-Shell» (7,5%), Mobil (7,5%...

  • Подлодка атакует... месторождения

    Как только геологи открыли первые и весьма солидные месторождения углеводородов в российском арктическом шельфе, стало ясно, что рано или поздно промысловикам придется мочить ноги в ледяной воде северных морей. Эти запасы геологи оценивают десятками триллионов тонн. Похоже, что время распечатывать эти кладовые надвигается неотвратимо. Поначалу надежды возлагали на традиционные подходы: использовать морские платформы. Однако в арктичес...

  • За пределом ресурсов надежности

    Усталость металла и стареющая изоляция могут привести к катастрофам и системным авариям с многомиллионными убытками. Отсчет времени до «Проблемы 2003», которую несет стране грядущий Новый год, пошел на дни. О проблеме много говорят, ставится даже вопрос о создании межфракционной группы в Госдуме России, чтобы найти способ преодолеть проблему с минимальными издержками. На деле же все держится пока на русском «авось». Ярким примером...

  • На Новгородской ТЭЦ одна проблема решена с помощью «ПНЕВМОПЫЖА»

    На Новгородской ТЭЦ внедряется новая технология по очистке трубок теплообменников, применяемая Санкт-Петербургской компанией «Техно-продсервис». Нововведение заключается в том, что все трубки конденсаторов турбин Новгородской ТЭЦ очищаются теперь при помощи специального устройства, зарегистрированного в России (рег.№2001132553 ФИПС) - «пневмопыжа», сделанного из упругого и эластичного материала. Газета «Энергетика и промышленность Рос...

  • Австралия: Метан из угольных пластов

    В качестве экологичного топлива для сталелитейного комбината в Hunter Valley австралийская компания Sydney Gas рассматривает возможность поставки метана, добываемого из угольных пластов. Между комбинатом и Sydney Gas было заключено предварительное соглашение. Если в районе расположения комбината будут обнаружены достаточные запасы этого вида газа, то Sydney Gas немедленно приступит к бурению. Компания Sydney Gas расценивает сотрудниче...