http://www.eprussia.ru/epr/26/1738.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Опять Чубайс виноват: говорят, что скоро наступит зима

Энергетика Андрей Комаров

С наступлением первых холодов невольно начинаешь задумываться о грядущей зиме. Для энергетиков это время года – особое. По итогам зимы будут судить потом об эффективности работы менеджмента РАО «ЕЭС». На сегодняшний день руководство компании уверенно предъявляет общественности высокие показатели по запасам топлива и срокам ремонтных работ. Но даже всесильное РАО «ЕЭС» не может поручиться за свет и тепло в домах абсолютно всех российских жителей. Для этого необходима стопроцентная гарантия подготовки к зиме предприятий ЖКХ и независимых энергокомпаний, а здесь далеко не все гладко.

Как сообщили нам в пресс-службе РАО «ЕЭС», запасы угля на предприятиях энергохолдинга превысили норматив и составили 20 млн. тонн, мазута накоплено порядка 2,8 млн. тонн, что также больше планового задания. К осени отремонтировано свыше 13,8 тыс. МВт генерирующих мощностей. Улучшили свои показатели и ранее проблемные компании, такие, как «Архэнерго», о чем говорилось на недавнем совещании в Санкт-Петербурге. Кроме того, для ликвидации регионального энергокризиса, вызванного неплатежами муниципальных бюджетов, было решено передать «Курганэнерго» в Уральскую энергетическую управляющую компанию. Другими словами, как заявил на совещании в Нижнем Новгороде полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, «нерешенных проблем в большой энергетике нет».

Казалось бы, россиянам в таких условиях не стоит задумываться о приобретении «буржуек» и массовой закупке свечей. Ведь правительство считает, что за прохождение зимы ответственность лежит на РАО «ЕЭС», а раз энергохолдинг готов, то и проблем не будет. Так-то оно так, но не совсем, поскольку не везде свет и тепло в домах и на предприятиях обеспечиваются структурами РАО.

- Безболезненное прохождение отопительного сезона оказалось под вопросом из-за слабой готовности коммунальной энергетики, – сообщил еще в августе журналистам член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников.

А по данным, приведенным на правительственном совещании министром энергетики Игорем Юсуфовым, предприятия ЖКХ заполнили топливные хранилища лишь на 35%. Если принять во внимание, что 70% тепловой энергии в России производится муниципальными котельными, то оптимизм по поводу зимы и вовсе пропадает.

В сложном положении сейчас находятся и независимые от РАО «ЕЭС» энергокомпании, которые оказались в заложниках у поставщиков топлива. Даже такие благополучные системы, как «Татэнерго» и «Иркутскэнерго», значительно отстают по закупкам: в первой накоплено лишь 45% мазута и 78% угля, а во второй – лишь 51% мазута. Суть проблемы проста: цены на мазут (его используют в качестве резервного топлива) на рынке постоянно растут, и поставщики, гоняясь за прибылью, не идут на уступки энергетикам.

Доходит до курьезов: один из основных акционеров «Татэнерго» — «Татнефть» отказывается снижать цены на мазут для своей дочерней структуры. Успеют ли независимые энергосистемы создать «стратегический» запас и без проблем пройти зиму, зависит от поведения поставщиков и местных властей. При этом поддержка РАО «ЕЭС» тех же «Иркутскэнерго» и «Татэнерго» сведена к минимуму: холдинг не может реально повлиять на ситуацию в независимых энергосистемах.

Разумеется, беспроблемное прохождение грядущей зимы зависит от согласованных усилий всех сторон. И успех одних должен подкрепляться достижениями других. В противном случае у недоброжелателей Чубайса появятся аргументы. Ведь ответственность за всю энергетику несет его ведомство. А в детали никто вдаваться не будет.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • На Каспии может появиться Антанта

    В большой политике многое зависит от места, времени и обстоятельств. Случайностей, как правило, не бывает. Поэтому недавний визит в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева - это демонстрация «знака политического качества». По многим причинам. Во-первых, визит лидера Азербайджана происходил на фоне больших российско-грузинских разборок, эхо которых докатилось аж до Вашингтона. Во-вторых, Гейдар Алиев как никогда грамотно выстроил...

  • Как обучают энергетиков?

    Как и было обещано в предыдущем номере нашей газеты, редакция вновь обращается к теме качественной подготовки специалистов, к вопросу использования полномасштабных тренажеров в обучающих программах. Напомним, что в конце статьи «Какие тренажеры нам нужны?» мы попросили читателей ответить на несколько вопросов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из представленных отзывов. ...

  • Объединится ли РАО "ЕЭС" с Европой?

    РАО «ЕЭС» готовится к объединению с энергосистемой Европы. В соответствии с планами энергохолдинга состояние готовности к синхронной работе должно быть достигнуто к апрелю 2004 года. Однако это не означает, что именно в этот момент начнется параллельное функционирование энергетик нашей страны и Европы. Сроки реальной синхронизации еще не обозначены. Как отметил председатель правления ОАО «Системный оператор - ЦДУ ЕЭС России» Виктор Па...

  • Экспортеры осваивают рискованные ниши

    Можно назвать несколько причин подобной активизации топливных баронов. Во-первых, благоприятная конъюнктура цен на топливо на мировых рынках создает для российских экспортеров нефти и газа беспрецедентные возможности маневра финансовыми ресурсами. Во-вторых, перспективы приобретения дополнительных активов на внутрироссийском пространстве сейчас заметно ограничены (процесс их передела подошел к концу). В-третьих, в Восточной Европе и ряд...

  • За пределом ресурсов надежности

    Усталость металла и стареющая изоляция могут привести к катастрофам и системным авариям с многомиллионными убытками. Отсчет времени до «Проблемы 2003», которую несет стране грядущий Новый год, пошел на дни. О проблеме много говорят, ставится даже вопрос о создании межфракционной группы в Госдуме России, чтобы найти способ преодолеть проблему с минимальными издержками. На деле же все держится пока на русском «авось». Ярким примером...


'