http://www.eprussia.ru/epr/242/15878.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (242) март 2014 года

Британские химики открывают путь к водородным двигателям

Мировая энергетика Венедикт СТРУГАЧЕВ

Пока машины с водородными двигателями дороги в эксплуатации и непрактичны, но уже через десять лет могут появиться на дорогах.

Специалисты небольшой венчурной фирмы Acal Energy из города Ранкорн в графстве Чешир утверждают, что нашли способ радикально снизить стоимость эксплуатации автомобильных двигателей, работающих на водороде.

«Мы убеждены, что это прорыв исторического значения, – заявил представитель компании Брендан Билтон. – Барьер преодолен. Путь к массовому использованию новой технологии открыт».

Принцип работы водородного двигателя известен давно. Вместо бензина в автомобиль должны загружаться батареи, содержащие водород в виде соединения с другими веществами. Затем он выделяется в ходе химической реакции и служит топливом.

До сих пор основная проблема заключалась в том, что обязательным элементом водородных батарей являлась дорогостоящая платина, в противном случае они оказывались крайне недолговечными.

Химики Acal Energy нашли способ заменить платину жидким раствором солей металлов.

«Идея выглядит захватывающе, – заявил Би-Би-Си крупнейший авторитет в области водородных двигателей профессор Найджел Брэндон из Лондонского Имперского колледжа. – Конечно, им надо еще кое‑что довести до ума, но я не вижу, почему бы они не могли это сделать».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (242) март 2014 года:

  • Семь бригад всегда на страже

    В преддверии сезона паводков в «Карелэнерго» в круглосуточном режиме работают семь оперативно-выездных бригад. ...

  • Автомобили со штепселями: пересядут ли россияне на электрокары?

    Кто‑нибудь слышал об электромобиле от ВАЗа? Лично я узнал об El Lada, только когда начал писать эту статью. А если простой обыватель вроде меня не знает о том, что крупнейший автозавод страны пытается выпускать электромобили, это значит, что в нашей стране их нет. ...

  • Энергия: как управлять и как экономить

    ЧТО: Семинар и конференция «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий». ГДЕ: Санкт-Петербург, Институт комплексного развития и обучения «КРОНА» при Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров (СПбГТУРП). СОСТОЯЛОСЬ: 3‑7 марта 2014 года. ...

  • «Россети» разместят облигации общим объемом 100 миллиардов рублей

    Совет директоров ОАО «Россети» принял решение о выпуске биржевых облигаций компании серий с БО-01 по БО-10 на общую сумму 100 миллиардов рублей, говорится в сообщении сетевого холдинга. ...

  • Russia Power 2014: поддержка модернизации и эффективности

    ЧТО: XII Выставка и конференция Russia Power и IV Выставка и конференция HydroVision Russia. ГДЕ: Москва, «Экспоцентр». СОСТОЯЛОСЬ: 3‑5 марта 2014 года. ...


'