http://www.eprussia.ru/epr/241/15836.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (241) март 2014 года

Россия и Финляндия стали стратегическими партнерами в ядерной энергетике

Энергетика: новости Антон КАНАРЕЙКИН

25 февраля в Хельсинки состоялась церемония подписания межправительственного соглашения между Россией и Финляндией в области мирного использования атомной энергии.

С российской стороны документ подписал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, со стороны Финляндии – министр экономики Ян Вапаавуори. В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Финляндии Александр Румянцев, генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев, представители государственных органов власти Финляндии (Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Министерства финансов, Центра ядерной и радиационной безопасности), представители компаний энергетической сферы («Фортум», «Фенновойма» и «ТВО»), а также представители госкорпорации «Росатом» и «Русатом Оверсиз».

Подписанное соглашение создает правовую основу для дальнейшего взаимодействия России и Финляндии в сфере ядерных технологий. Документ имеет важное значение в связи с достигнутыми договоренностями с компанией «Фенновойма» о строительстве АЭС «Ханхикиви». Проект строительства АЭС «Ханхикиви» имеет большие преимущества для обеих стран. Для России – это признание российских технологий проектирования и строительства атомных станций, а также возможность выхода на энергетический рынок Северной Европы. В Финляндии проект позволит создать новый безопасный, мощный и экологически чистый источник электрогенерации, что в перспективе повысит конкурентоспособность экспортных отраслей финской промышленности и создаст предпосылки для ускоренного развития северных регионов Финляндии.

«То, что Росатом выбран в качестве поставщика технологий для атомной энергетики Финляндии, мы рассматриваем как подтверждение успешности российско-финляндских отношений. Росатом предлагает референтный проект «АЭС-2006», отвечающий всем «постфукусимским» требованиям безопасности», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Более тридцати лет в Финляндии безаварийно эксплуатируется АЭС «Ловииза», что говорит о надежности российских технологий. Росатом уделяет огромное внимание вопросам безопасности при проектировании и строительстве атомных станций. Убежден, что совместный проект «Ханхикиви», выполненный по российским технологиям, будет столь же успешным», – заявил министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори.

После подписания соглашения Сергей Кириенко сообщил, что Рос­атом рассматривает ряд источников финансирования проекта АЭС «Ханхикиви-1», в том числе через привлечение кредитов от российских банков и денег Фонда национального благосостояния.

«Финансирование своей доли в 34 процента мы можем обеспечить из собственной прибыли, и проект кажется нам настолько привлекательным, что мы вложим свои средства», – сказал он. Кириенко напомнил, что все акционеры проекта «Ханхикиви» берут на себя обязательство помочь с привлечением заемного финансирования. «Мы провели переговоры с рядом российских банков, к примеру с Внешэкономбанком, которому понравились условия проекта, и он рассматривает возможности кредитования. И очень важно не только с точки зрения денег, но и подтверждения конкурентоспособности проекта – у нас правительство РФ проводило конкурс по размещению свободных средств ФНБ. Это бюджетные деньги, которые должны быть инвестированы в надежные проекты, и «Ханхикиви» победил в конкурсе. Это может быть дополнительным источником заемных средств. Еще идет проработка условий, и это решение мы будем принимать вместе с основными акционерами – финскими компаниями, потому что мы все заинтересованы, чтобы обеспечить выгодное финансирование для реализации этого проекта,» – сказал глава Росатома.

Он также добавил, что госкорпорация «Росатом» готова увеличить долю в финской Fennovoima до 49 процентов, если поступит такое предложение. «Росатом готов, если поступит такое предложение. Но пока есть и финские акционеры, которые выразили желание увеличить свои доли. В этом случае мы удовлетворены и 34‑процентной долей», – сказал Кириенко.

Как сообщалось, в конце декабря 2013 года ЗАО «Русатом Оверсиз» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») и финская ядерная компания Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10‑летний топливный контракт для будущей станции с ОАО «ТВЭЛ».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 05 (241) март 2014 года:

  • Модернизация ГЭС «Кегумс-2»

    Государственная энергокомпания AS «Latvenergo» заключила контракт с российским концерном «Силовые машины» на реконструкцию «под ключ» трех гидроагрегатов старейшей ГЭС Латвии – «Кегумс-2» на Западной Двине (Даугаве). Заключению контракта предшествовал конкурс, победителем которого, предложив лучшее технико-экономическое решение, стало ОАО «Силовые машины». В объем поставки и услуг «Силовых машин» входят выполнение проектных работ,...

  • Координация кадров в ТЭКе – элемент государственной политики

    В связи с переходом на новые принципы хозяйствования, децентрализацией управления экономикой, развитием процессов акционирования и приватизации предприятий существовавшая система государственной ответственности за подготовку специалистов со средним профессиональным и высшим образованием фактически перестала функционировать. ...

  • Новая веха в истории защиты российских энергетиков

    Сегодня ТЭК России переживает этап комплексной модернизации и активного внедрения новых технологий. В процесс вовлечены тысячи российских энергетиков, которые ежедневно заботятся о благополучном будущем всей страны. ...

  • Супер «Е»: новый взгляд с высоты экспофорума

    «В Петербурге строят новый аэропорт? Слышала, что «авиаплощади» расширяют специально под новый выставочный комплекс?» – ­таким неожиданным вопросом удивила меня московская коллега. Вот, оказывается, как в столице оценивают строительство международного конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». ...

  • Эффективные технологии ремонта для энергетики

    В последнее время повышение энергетической эффективности стало наиболее актуальной темой, обсуждаемой на самых разных уровнях. ...


'