http://www.eprussia.ru/epr/239/15748.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (239) февраль 2014 года

МРСК Северо-Запада доказала свою правоту на 3 миллиарда

Электрические сети и сбыт Сергей ХОРОЛЬСКИЙ

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов об отказе ОАО «Северсталь» в исках о взыскании
с ОАО «МРСК Северо-Запада» 2,241 миллиарда
и 886,1 миллиона рублей.

Металлургическая компания ОАО «Северсталь» оспаривала решение арбитражного суда Вологодской области, который в мае прошлого года отказал ей во взыскании с ОАО «МРСК Северо-Запада» неосновательного обогащения за январь-декабрь 2010 года в размере 2,241 миллиарда рублей. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в сентябре оставил это решение в силе.

Исковые требования «Северстали» были обусловлены тем, что, по ее оценке, в спорный период МРСК оказывала ей услуги по передаче электроэнергии, не имея законных оснований для эксплуатации электросетей, однако арбитраж пришел к противоположному выводу.

Как указывается в решении суда первой инстанции, «суд... принимая во внимание фактически сложившиеся между ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «ФСК ЕЭС» отношения по использованию объектов ЕНЭС, а также то, что спорные объекты были учтены РЭК Вологодской области при установлении тарифа на передачу электрической энергии для ОАО «МРСК Северо-Запада»... приходит к выводу о том, что именно ОАО «МРСК Северо-Запада» оказывало услуги по передаче электрической энергии с использованием спорных объектов электросетевого хозяйства».

В решении вологодского арбитража отмечается, что «истец не доказал факт наличия на стороне ответчика неосновательного обогащения». Такое же решение принято и по кассационному иску о взыскании с сетевой компании 886,1 миллиона рублей.

Согласно постановлению Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, «доводы, приведенные ОАО «Северсталь» в кассационной жалобе, выводов суда не опровергают. При таких обстоятельствах, считая правильным вывод суда об отказе ОАО «Северсталь» в удовлетворении заявленных исковых требований в связи с отсутствием оснований для взыскания с ответчиков неосновательного обогащения и не усматривая при принятии обжалуемых судебных актов каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 03 (239) февраль 2014 года: