http://www.eprussia.ru/epr/225/15171.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (225-226) июль 2013 года

Библиотека технических решений «АЛЬСТОМ Грид Екатеринбург»

DNF7 – комплектное распределительное устройство 35 кВ

В 2012 году продуктовая линейка ЗАО «АЛЬСТОМ Грид» пополнилась новым продуктом – на заводе в Екатеринбурге началось локальное производство ячеек DNF7 нового образца.

Об особенностях новинки и опыте поставок рассказывает Сергей Ермолаев, управляющий по региону.

– Расскажите, как появилась новая ячейка на 35 кВ?

– В линейке нашего концерна уже была ячейка на напряжение 35 кВ. В 2010 году ее конструкция была доработана в Техническом центре компании с учетом современных требований к безопасности и сегодняшниих потребностей клиентов.

Решение о доработке ячейки DNF7 связано с изменениями в сфере энергетики: ранее для распределения электроэнергии на 35 кВ использовались распределительные устройства только открытого типа. Сегодня современные разработки позволяют организовать такие РУ и в закрытых помещениях.

В этом есть свои преимущества. Во-первых, РУ устанавливаются в теплых помещениях, тем самым для обслуживающего персонала создаются более комфортные условия работы. При обслуживании ЗРУ требуется совершать меньшее количество операций, что снижает риск возникновения ошибок.

Во-вторых, КРУ более компактные по сравнению с ОРУ. Также отпадает необходимость в отдельном помещении для организации РЗА – все терминалы защиты уже установлены в ячейках КРУ.

Кроме этого, установка оборудования в помещение позволяет снизить влияние на него окружающей среды, что особенно важно при его эксплуатации в агрессивных условиях.

– Каковы основные технические характеристики ячейки DNF7 нового образца?

– Ячейки DNF7 представляют собой комплектные распределительные устройства с одинарной системой сборных шин и воздушной изоляцией с выдвижным коммутационным элементом. Основные номинальные параметры ячейки: напряжение 35 кВ; ток 2500 А, ток отключения 31,5 кА. Ширина ячеек составляет 1200 мм.

Ячейки DNF7 имеют современную клепаную конструкцию и выполняются из оцинкованной стали. При этом заказчик исходя из своих потребностей и условий эксплуатации распределительного устройства может выбрать один из двух типов расположения коммутационного аппарата: среднее или напольное.

КРУ DNF7 отличает верхнее расположение сборных шин, которое обеспечивает легкий доступ в кабельный отсек, а также видимое положение контактов заземляющего разъединителя, которые можно наблюдать через смотровое окно.

В ячейках DNF7 используется выключатель HVX с пружинно-моторным приводом, удачный конструктив которого хорошо зарекомендовал себя в ячейках серии PIX на напряжение 6(10) кВ.

Хотелось бы подчеркнуть, что при разработке ячейки особое внимание уделялось вопросу безопасности обслуживающего персонала. Ячейки оборудованы необходимым комплексом электромагнитных и механических блокировок, которые предотвращают неправильные операции. Все операции совершаются с фасадной стороны при закрытых дверцах. Эффективная локализация внутренних повреждений в результате возникновения дуги подтверждена испытаниями в соответствии с ГОСТ 14693-90.

– Есть ли у вас опыт поставок DNF7?

– Да, у нас есть опыт поставок ячеек DNF7. В 2012 году мы начали собственное производство таких ячеек на заводе в Екатеринбурге. До этого мы поставляли их российским заказчикам из филиалов концерна, дорабатывая ячейки на заводе в соответствии с требованиями ГОСТ и ПУЭ.

Ячейки DNF7 предназначены для нужд сетевых и распределительных компаний, а также для промышленности, в частности для металлургии и нефтегазовой отрасли.

Так, в 2011 году мы осуществили комплексную поставку оборудования для подстанции 220/35/10 кВ нового электрометаллургического завода в Тюмени компании «УГМК-Сталь». В этом проекте ЗРУ-35 кВ было укомплектовано ячейками DNF7.

Кроме этого, конструкторским отделом нашей компании разработаны типовые решения на основе DNF7 для установки как в закрытых помещениях, так и в блочно-модульных зданиях. В 2012 году ячейки DNF7 были поставлены для ПС 35/6 кВ «Большие кусты» для «Лукойла-Пермь» в Пермском крае и ПС 35/6(10) кВ «МВД» для филиала «Пермэнерго» ОАО «МРСК Урала».





ЗАО «АЛЬСТОМ Грид»
620017, г. Екатеринбург,
пр. Космонавтов, 7
Тел.: (343) 310‑04‑54
www.sems.ural.ru

Отправить на Email

Также читайте в номере № 13-14 (225-226) июль 2013 года:

  • Энергоаудит – перспектива эффективного энергопотребления

    Завышенный уровень потребления энергоресурсов – это проблема, знакомая практически всем российским предприятиям. Криз неуплаты в топливно-энергетическом комплексе уже довольно долго остается одним из главных нерешенных финансовых вопросов страны. Соблюдение же закона об энергосбережении затруднено недостаточно налаженным организационно-финансовым механизмом исполнения. Между тем нормативные акты предусматривают обязательный энергоаудит ...

  • Гран-при «Электро-2013» - инновационному трансформатору

    По итогам XXII ежегодной международной выставки «Электро-2013» Холдинговая компания «Электрозавод» собрала внушительную коллекцию наград. ...

  • «Роснефть» приобрела «НГК «Итера»

    «Роснефть» завершила выкуп оставшихся 49 процентов ООО «НГК «Итера» у Itera Holdings Limited за 2,9 миллиарда долларов, говорится в сообщении «Роснефти». ...

  • Ризван Газимагомедов: «Дагестан может стать самодостаточным регионом»

    Кто и как будет инвестировать в энергетику? Этот вопрос беспокоит все регионы России, но больше всего те из них, которые в силу разных причин рискуют. Среди них – Республика Дагестан, сполна испытавшая на себе влияние политических, экономических и технологических кризисов. ...

  • Мини-ТЭЦ «Океанариум» готовят к пуску

    На острове Русский во Владивостоке готовится к вводу в эксплуатацию мини-ТЭЦ для снабжения океанариума, входящего в комплекс Дальневосточного федерального университета. ...