http://www.eprussia.ru/epr/17/999.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Великобритания: Тони Блэр хочет сохранить ядерную энергетику

Значительную часть расходов ядерной энергетики до сих пор берут на себя государства, поскольку отрасль важна и для обороны. Если эти расходы переложить на самих энергетиков (в том числе расходы на переработку ядерных отходов), отрасль может стать нерентабельной. Спасает её разве что откровенная разорительность нынешних технологий возобновляемой энергетики.

16 декабря 2001 г. лондонский «Независимый» (Independent) сообщил, что на этой неделе премьер-министр Тони Блэр прикажет правительству сохранить возможность выбора строительства нового поколения АЭС, несмотря на получение доклада, призывающего к увеличению инвестиций в «зелёные» источники энергии. Премьер и его министр энергетики Брайэн Уилсон (Brian Wilson) определили, что ядерную энергетику в Великобритании не следует закрывать, и будут искать лазейки в поддерживающем эту идею докладе, подготовленном для премьера подразделением производительности и инноваций (Performance and Innovation Unit — PIU) его собственного аппарата.

Защитники окружающей среды, цитируя избранные утечки из доклада, на прошлой неделе требовали осуждения ядерной энергетики и её свёртывания в Великобритании. На самом деле доклад более сбалансирован и говорит, что «политика должна держать ядерный выбор открытым». Но он признаёт, что по меньшей мере в настоящее время АЭС, вероятно, будет слишком дорого строить.

Доклад (его копия, датированная 10 декабря, получена Independent 16-го) был предме-том жестокой битвы за сценой между защитником ядерной энергетики Уилсоном, возглавляющим консультативную группу министров, и её критиками — министром иностранных дел Питером Хэйном (Peter Hain) и министром окружающей среды Майклом Мичером (Michael Meacher). Похоже, что доклад серьёзно изменён официальными лицами на конечных стадиях, чтобы смягчить его подход к ядерной энергии и сделать его менее зелёным. Ранние версии доклада подчёркивали, что защита окружающей среды должна быть важнейшим принципом. Но теперь он отмечает, что «экономическим и социальным целям» должен быть придан равный вес.

Однако доклад подчёркивает безотлагательность принятия «радикальной повестки дня, позволяющей Соединённому Королевству встать на путь к низкоуглеродистой экономике»: минимизации сжигания ископаемых топлив, выбрасывающих двуокись углерода — основную причину глобального потепления. Он подталкивает к крупномасштабному наращиванию выработки электричества из возобновляемых источников (вроде ветра, солнца и волн), указывая в качестве цели обеспечение ими к 2020 году пятой части всей вырабатываемой в Британии энергии. Это меньше 30%, ранее рассматривавшихся в качестве цели, но всё ещё в 8 раз больше нынешней доли таких источников. Тем самым молчаливо подтверждается, что правительство недостаточно продвинулось к нынешней цели — производству к 2010 году 10% энергии из возобновляемых источников. Поэтому доклад рекомендует устранить препятствия, в том числе «поработать над системой планирования», поддерживающей прогресс.

Доклад также призывает «продвинуться к изменению энергетической эффективности страны». К 2020 году энергосбережение в домах должно вырасти на 40%, «примерно удвоив существующую скорость совершенствования». Это, в свою очередь, помогло бы бороться с нехваткой топлива.

Когда министр Уилсон начинал исследование, завершённое этим докладом, ядерные компании полагали, что исследование восстановит их благополучие. Управляющие 15 АЭС страны British Energy и British Nuclear Fuels давили, добиваясь строительства новых реакторов около существующих. Но доклад беспристрастен. Он говорит, что новые реакторы должны стимулироваться так же, как другие источники энергии, не выбрасывающие двуокиси углерода. Но он также предлагает отрасли взять на себя расходы по размещению отходов и выводу реакторов из эксплуатации — а это почти неминуемо сделает её неэкономичной. Доклад отмечает, что ядерная энергия, вероятно, ещё много лет будет слишком дорогой, и указывает, что ни одна страна не выбрала строительства реакторов в условиях свободного рынка. Он призывает разрабатывать реакторы подешевле, вырабатывающие меньше отходов.

Однако премьер-министр, как ожидается, сохранит ядерную энергию как страховку от угрозы урезания импорта нефти или газа в будущем из-за войн на Ближнем Востоке.

Что сказали советники Блэра...

О ядерной энергетике: «Политика должна держать ядерный выбор открытым, обеспечивая способность энергосистемы гибко отвечать новым окружающим условиям».

О цене: «Ядерная энергия, похоже, останется дороже генерации из ископаемых топлив».

О конкурентоспособности: «Нигде в мире новые АЭС ещё не финансировались в условиях свободного электрического рынка».

О нехватке топлива: «Соединённое Королевство всё ещё выделяется как страна, где в противоположность нашим северным соседям многие тратят существенную часть своего дохода на топливо — в основном из-за старости и энергетической неэффективности жилого фонда».

О возобновляемых источниках: «Если возобновляемые источники когда-нибудь станут главной чертой энергетического баланса Соединённого Королевства, отрасль будет нуждаться в гарантии продолжения роста спроса».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • Williams International и «ЮКОС» расторгли соглашение

    Оператор литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta - американская компания Williams International - заявила о расторжении соглашения о долгосрочном сотрудничестве с российским нефтяным концерном «ЮКОС», которое было подписано 14 июня 2001 года. «Несмотря на двусторонние усилия, кажется, при решении ряда вопросов, мы зашли в тупик, и у нас не будет времени завершить сделку в этом году», - заявлено в пресс-релизе от имен...

  • Бразилия: Подключение к Интернет через электрические линии

    17 декабря 2001 г. энергетическая компания бразильского штата Минас-Жерайс (Companhia Energetica de Minas Gerais — Cemig) объявила о начале испытаний системы связи через энерголинию (Power Line Communication — PLC), обеспечивающей широкополосный доступ в Интернет через домашние электропровода. В ближайшие полгода система будет испытываться в 40 домах. Пилотный проект ценой около R$200000 основан на европейских технологических разработка...

  • WEISHAUPT - надежное тепло для России

    Горелочное оборудование - что это такое? Горелочное устройство является одним из важнейших элементов котельной установки, который обеспечивает работу всей системы теплоснабжения. Кроме того, в отличие от многих других важных агрегатов котельной горелка не резервируется, и именно это предъявляет к ней повышенные требования по надежности, долговечности и удобству обслуживания. В малой и средней теплоэнергетике до 20 МВт единичной мощно...

  • Москва готова

    Правительство столицы одобрило ход подготовки городских служб к зимним холодам. Установлен ежедневный контроль над теплоснабжением жилищного фонда, число аварий на трассах по сравнению с прошлым сезоном значительно снизилось. Существенной проблемой остается обеспечение теплом ведомственных домов, за содержание которых федеральный бюджет задолжал городу 1 млрд. руб. В то же время мэр Москвы Юрий Лужков обратил внимание на недопустимос...

  • АО «АвтоВАЗ» ведет переговоры с Балаковской АЭС

    Крупнейший в России производитель автомобилей тольяттинский завод «АвтоВАЗ», заканчивает переговоры с Балаковской АЭС о поставке электроэнергии. Если переговоры завершатся успешно, АО «АвтоВАЗ» станет одним из основных потребителей энергии, производимой Балаковской АЭС. Это решение руководителей автогиганта стало, по информации Министерства печати, ответом на попытки естественных монополистов поднять тарифы на свою продукцию. На зав...