http://www.eprussia.ru/epr/17/1004.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (17) январь 2002 года

Главный электрик-1

Энергетика Михаил КРУГОВ

Все разговоры Чубайса о привлечении в энергетику иностранных инвестиций являются блефом. Кому взбредет в голову вложить деньги в энергетику, которую возглавляет соавтор дефолта 1998 года?

Логично, что теперь при реструктуризации РАО «ЕЭС России» и продаже «Медиа-Моста» они постараются наконец не забыть именно и только самих себя. Вряд ли они упустят последний шанс восстановить «справедливость».

Однако для решения этой задачи им необходимо откуда-то взять «собственные» деньги. Причем очень много. Та же медиаимперия Гусинского будет стоить не меньше 400 млн долл., а РАО ЕЭС - раз в пять побольше. Естественно, таких денег у них нет. Но, судя по всему, имеется чудная схема очередного залезания в «закрома Родины».

Кто ж в России всех сильнее, всех голодней, всех наглее? Ответ напрашивается: Чубайс. Поэтому если наша версия подоплеки «реструктуризации» долгов Париж-скому клубу верна, то за ней может стоять только одна команда - чубайсовская.

Чтобы разобраться в новейшей истории России, нужно по аналогии с известной фразой: «шерше ля фам» в качестве руководства использовать фразу: «шерше Чубайс». Так что если имело место что-то одновременно и грандиозное, и откровенно смахивающее на мошенничество, нужно первым делом провести «тест Чубайса». То есть посмотреть, не торчат ли из аферы его уши.

Из клубка хитросплетений долговой, околомедийной, энергетической политики высовываются несколько вроде бы не связанных друг с другом ниточек. Проведя «тест Чубайса», можно проверить, не завязываются ли они где-то в узелок. Потому что если они все тянутся к «энергетическому маршалу», тогда в сфере именно его интересов стоит искать секрет клубка. Кончиков торчит достаточно, поэтому займемся их более детальным изучением.

Глава Минфина Кудрин всегда входил в команду Чубайса. Он же осуществляет «оригинальную» выплату внешних долгов через близкие ему структуры. А еще более вероятно, что чешское безобразие является совместным проектом Чубайса и Кудрина, для которого оба используют свои возможности: Кудрин «выделяет» из бюджета 770 млн долл., а Чубайс умыкает их через структуры РАО.

Захват «Медиа-Моста» осуществляли близкие Чубайсу люди - Кох и Йордан. А потом начали готовить холдинг к продаже. Затем Кох вдруг уволился. Не успел народ посудачить на тему, как «Газ-пром» использовал и выкинул Коха, как последний заявил, что он сам уволился для того, чтобы купить «Медиа-Мост». При этом его место в «Газпром-Медиа» занял Йордан. То есть напарники разделились - Йордан остался «готовить» к продаже активы «Медиа-Моста», чтобы Кох купил их у напарника. Логично предположить, что как сама зубодробительная операция по захвату медиахолдинга, так и последовавшие грубые кадровые маневры осуществлялись под руководством Чубайса. Чувствуется стиль.

Где Коху взять столько денег, чтобы купить «Медиа-Мост»? Никакой иностранец денег ему на такую покупку не даст. И не только по причине, упомянутой выше, но и потому, что закон запрещает иностранцам владеть контрольными пакетами акций главных телекомпаний. Поэтому единственный «иностранец», для которого стараются Кох с Йорданом, Чубайс.

Упомянутые 770 млн для расчетов с «чехами» должны быть выплачены РАО, то есть Чубайсу , в первую очередь и в ближайшее время.

«Медиа-Мост» должен продаваться тоже в ближайшее время, аккурат после того, как РАО получит из Минфина те самые 770 млн долл.

У российских правых до сих пор нет качественной медийной поддержки. То есть они пока что безоружны, особенно для грязной борьбы за власть. Создавать ме-диахолдинг с нуля долго и дорого. Дешевле и быстрее решить проблему, купив «Медиа-Мост», в котором есть все нужные СМИ, обслуживающие компании и специалисты.

Все эти ниточки ведут к одному человеку - Чубайсу. При этом они завязываются в узелок только в одном варианте = «лишние» 770 млн предназначены для «честной» покупки «Медиа-Моста» и финансирования его «независимой» деятельности.

Но, как представляется, это только ближайшая задача чубайсовской команды. Следующая цель - скупка энергетики в рамках программы реструктуризации РАО ЕЭС. Для этого нужны еще большие деньги, которые Чубайс сможет взять только в одном месте - российском бюджете. Они будут изыматься с помощью следующих операций по «реструктуризации» внешнего долга Парижскому клубу и использоваться для того, чтобы чубайсовская команда сама у себя скупила все ценное, что есть в РАО ЕЭС.

О том, что процесс движется именно по такому сценарию, свидетельствуют последние события на пастбище наших долгов. Несколько дней назад Парижский клуб списал Югославии две трети ее долга. А нам Испания, член того же Парижского клуба, списала во время визита туда М. Касьянова только 10%. И это после того, как Россия стала лучшим другом Америки.

Причем подробности соглашения об этой «реструктуризации» не разглашаются. Такая дискриминация очень похожа на «чешский вариант» - из оставшихся 900 млн долл. долга треть пойдет Испании, а две трети - на нужды приватизации РАО ЕЭС?

Так что это, похоже, политика. Но вряд ли все доходы от нее достанутся одной только чубайсовской компании. «Реструктуризация» по этой схеме всех долгов Парижскому клубу позволит выкачать из бюджета ориентировочно 5-7 млрд долл. в карман заинтересованных лиц. Для одной, пусть и самой голодной, шайки это все-таки слишком жирный кусок. Такая политика должна осчастливить гораздо более широкий круг лиц в Кремле и Белом доме. Не за «спасибо» же Касьянов лично летает на процедуры «реструктуризации». И точно так же не случайно вдруг ослеп и оглох Кремль.

В то же время вряд ли имеет место вульгарное воровство. Масштаб операции и «самоотверженность» ее исполнителей позволяют предположить наличие некоей «великой идеи».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 1 (17) январь 2002 года:

  • «Амурэнерго» решило поднять тарифы

    С нового года «Амурэнерго» решило поднять энерготарифы на 30%. Об этом заявил генеральный директор энергетической компании Юрий Андриенко. Документы на утверждение новых тарифов уже направлены для утверждения в региональную энергетическую комиссию. В Амурской области, по словам руководства «Амурэнерго», самые низкие энерготарифы. На сегодняшний день средний тариф составляет 66 копеек. Это было отнесено к самому большому минусу в итога...

  • Williams International и «ЮКОС» расторгли соглашение

    Оператор литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta - американская компания Williams International - заявила о расторжении соглашения о долгосрочном сотрудничестве с российским нефтяным концерном «ЮКОС», которое было подписано 14 июня 2001 года. «Несмотря на двусторонние усилия, кажется, при решении ряда вопросов, мы зашли в тупик, и у нас не будет времени завершить сделку в этом году», - заявлено в пресс-релизе от имен...

  • Взрывчатые вещества начнут производить летом

    Летом 2002 года ОАО «Коршуновский ГОК» планирует завершить строительство собственной фабрики по производству взрывчатых веществ. Об этом на пресс-конференции 19 декабря заявил председатель правления управляющей ГОКом компании «СУАЛ-Руда» Леонид Берлин. По его словам, горняки планировали запустить фабрику до конца прошлого года. Однако финансовые трудности вынудили «СУАЛ-Руду» отложить свои намерения. Стоимость проекта, который ГОК реа...

  • РАО ЕЭС - открытая компания

    В Москве состоялась конференция «РАО «ЕЭС России» - открытая компания. На пороге реформы». На конференции выступили председатель правления РАО «ЕЭС России» А.Чубайс, заместители председателя правления В.Синюгин, А.Раппопорт, М.Абызов. Они затронули вопросы состояния и перспектив развития компании, ее финансового оздоровления, инвестиционной и тарифной политики, принципов и методов реформирования энергетического комплекса. На конфере...

  • Швеция: Шведы предпочитают бороться с парниковым эффектом

    Большинство шведов считает борьбу с парниковым эффектом более важной экологической задачей, чем закрытие атомных электростанций Лишь каждый пятый швед поддерживает идею закрытия второго блока ядерного реактора в городе Барсебек. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Швеции TEMO по заказу фирмы, занимающейся вопросами ядерной безопасности. Почти 75% опрошенных считают, ч...