http://www.eprussia.ru/epr/153/11807.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (153-154) июль 2010 года

Блиц

Петр Гаврилов,

генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» (Железногорск Красноярского края), предложил перспективный вариант использования мощностей комбината, ранее производившего ядерное топливо. Напомним, что в апреле на комбинате был закрыт последний в мире реактор по выпуску оружейного плутония. ГХК вышел с инициативой о создании на его территории АЭС с использованием реакторов малой и средней мощности, которая одновременно станет испытательной площадкой для подобных установок – перспективного направления ядерной энергетики.

Научно-технический совет предприятия предложил использовать судовой реактор ВБЭР-300, который соответствует всем требованиям безопасности и имеет высокую степень готовности. Предложения рассматриваются в «Росатоме».

Для развития проекта Железногорск имеет ряд преимуществ: это опытные специалисты и уникальное расположение объектов предприятия под землей. Предполагается установить два реактора.



Виталий Брижань

с 28 июня назначен главой ОАО «МРСК Юга». Ранее эту должность занимал Александр Гаврилов.

Виталий Брижань родился в 1974 году, окончил юридический и экономический факультеты Кубанского государственного университета. В аппарате МРСК Юга начал работать в 2007 году в должности заместителя генерального директора по корпоративному управлению. В последние месяцы одновременно с этим был исполняющим обязанности генерального директора.



ОАО «ВНИИАЭС»

(Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций) и компания «НЕОЛАНТ» – поставщик ИТ-услуг в области управления инженерными данными объявили о создании совместного предприятия – ЗАО «НЕОЛАНТ Energy».
Цель создания «НЕОЛАНТ Energy» – повышение конкурентоспособности атомного комплекса России с точки зрения строительства АЭС в других странах. Задачи «НЕОЛАНТ Energy»: обеспечение инженерно-технической и информационной 3D поддержки объектов атомной отрасли; внедрение и использование инновационных ИТ-технологий, которые позволяют сократить сроки и стоимость строительства, обеспечить безопасность и гарантировать выполнение всех контрактных обязательств перед заказчиками.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 13-14 (153-154) июль 2010 года:

  • До главной ТЭЦ Сахалина добрался газ

    ОАО «Дальтехэнерго» в качестве генерального подрядчика приступило к первому этапу газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. ...

  • Заполярный энергосберегающий «пилот»

    Город Апатиты Мурманской области получит государственное финансирование на создание энергоэффективного квартала. ...

  • Новинка под маркой «ИЭК»

    Электротехническая компания IEK представила модульные корпуса серии «Универсал» (Universal). ...

  • В режиме экономии

    «Красноярскэнерго» осуществляет проект «Энергоэффективный район электрических сетей». ...

  • АЭС «Линъао» получила лицензию

    В Гуанчжоу, административном центре провинции Гуандун на юге Китая, состоялась церемония выдачи лицензии на выработку электричества второй очереди АЭС «Линъао». В ближайшее время ее подключат к электросети провинции Гуандун. Два энергоблока второй очереди АЭС «Линъао» вступят в коммерческую эксплуатацию в октябре 2010 года и в 2011 году соответственно. К настоящему времени завершена загрузка ядерного топлива в энергоблок № 1, раб...