http://www.eprussia.ru/epr/152/11743.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (152) июнь 2010 года

«Башкирэнерго» интересуется генерирующими компаниями

Энергетика: новости Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Региональная энергокомпания «Башкирэнерго», подконтрольная АФК «Система», интересуется приобретением генерирующих активов.

Приобретая акции российских генерирующих компаний, «Башкирэнерго» намерено к 2014 году занять около 5 процентов отечественного рынка по установленной мощности.

Контроль над «Башкирэнерго», производящей около 2,6 процента электроэнергии в России, достался АФК «Система» вместе с шестью предприятиями башкирского ТЭК, которые она купила за 2,5 миллиарда долларов США в прошлом году. Компания располагает станциями мощностью 4,2 ГВт (примерно 2 процента от общероссийской).

За счет сделок по слиянию и поглощению, а также строительства новой генерации «Башкирэнерго» планирует до конца 2013 года увеличить мощность до примерно 10 ГВт, или около 5 процентов российской генерации.

Директор департамента электроэнергетики «Системы» Петр Безукладников сообщил, что «Башкирэнерго» в большей степени интересует приобретение акций генерирующих компаний, а не отдельные станции.
– Есть соглашение о конфиденциальности с возможными партнерами... На данном этапе мы скорее идем в сторону пакетов акций, – отметил господин Безукладников.

Безукладников также подтвердил интерес АФК к получению 21,7 процента акций «Башкир-энерго», которые сейчас находятся в собственности государственной Федеральной сетевой компании и которые эта компания планирует передать «Интер РАО ЕЭС».

По словам Петра Безукладникова, «Система» по-прежнему обсуждает с ФСК обмен этого пакета на принадлежащие «Башкирэнерго» магистральные сети, а также начала переговоры с «Интер РАО».

Безукладников добавил, что у энергокомпании нет «жесткого плана» по объему средств, которые она готова потратить на покупки активов. «Башкирэнерго», практически не имеющая долга перед банками, способна привлечь до 20 миллиардов рублей кредитов на эти цели, а также не исключает обмена активами.

Сбытовой бизнес, по словам Безукладникова, интересен компании пока «лишь теоретически». В настоящее время, по его мнению, сложно оценить справедливую стоимость сбытов, пока не будет утверждена модель розничного рынка.

Генеральный директор «Башкирэнерго» Алексей Доронин сказал, что за счет нового строительства мощность компании вырастет на 0,5-0,6 ГВт. Энергокомпания договаривается с властями о том, чтобы включить в договор предоставления мощности, который обеспечивает приоритет при торгах на свободном рынке, проекта по строительству парогазовых блоков на ТЭЦ-5 в Уфе. К середине 2012 года компания планирует ввести там два блока мощностью 220 МВт каждый, потратив на это примерно 14 миллиардов рублей. Предложения направлены в Минэнерго РФ.

По прогнозам генерального директора компании, в регионе деятельности «Башкирэнерго» спрос на электроэнергию ежегодно будет расти на 1,5-2 процента.


Отправить на Email

Также читайте в номере № 12 (152) июнь 2010 года: