http://www.eprussia.ru/epr/151/11705.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Критика Путина заставила действовать

Производители электроэнергии ждут принятия некоммерческим партнерством «Совет рынка» приложений к договорам на предоставление мощности (ДПМ).

Эти приложения определяют ценовые параметры. О сложившейся ситуации журналистам сообщил вице-президент компании «Комплексные энергетические системы» Вячеслав Байтеков.

– На совещании у вице-премьера Сечина обсуждались объекты и сроки по договорам на предоставление мощности. Основные решения приняты, теперь остается техническое налаживание – это вопрос договоров, так как «Совет рынка» должен согласовать ряд приложений, в том числе по цене, – сказал он.

При этом господин Байтеков затруднился назвать срок, когда эти приложения могут быть разработаны.

По словам вице-президента КЭС-Холдинга, обсуждался и вопрос увеличения объема строительства новых мощностей энергокомпаниями в рамках договоров. Но Байтеков не назвал конкретных цифр.

Ранее обязательства КЭС в рамках договоров на предоставление мощности предполагали строительство и модернизацию порядка 3 ГВт мощности, в том числе четыре проекта модернизации. Предельный срок вводов по инвестобязательствам КЭС – 2014‑2015 годы.

При этом источник в аппарате правительства сообщил, что энергетики согласовали с ведомствами объем инвестиционных обязательств по строительству новых электростанций, который будет зафиксирован в договорах на предоставление мощности. Согласно данному сообщению, в целом по инвестобязательствам ОГК и ТГК должны ввести около 28 ГВт мощностей с учетом тех станций, которые уже строятся и будут введены, в частности, в 2010 году. Основные вводы генерации намечены на 2011‑2015 годы, но есть и отдельные объекты со сроком пуска в 2017 году.

После того как кабинет министров одобрит перечень объектов, которые попадут в ДПМ, регулятор российского энергорынка – НП «Совет рынка» – утвердит стандартные формы договоров, которые будут подписывать все генерирующие компании.
Напомним, что в феврале на совещании на Саяно-Шушенской ГЭС премьер Путин жестко раскритиковал частных собственников ОГК и ТГК за невыполнение обязательств по строительству объектов и поручил ведомствам согласовать новый перечень строек, которые будут зафиксированы в ДПМ.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Печора опередит Штокман

    Управляющая компания «СН-Нефтегаз» (дочерняя структура группы АЛЛТЕК) завершила технико-экономическое обоснование строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе. ...

  • Блиц

    Enel не планирует приобретать долю в ОАО «Интер РАО ЕЭС», сообщила итальянская компания. Ранее исполняющий обязанности главы российской компании Борис Ковальчук сказал, что подписанный недавно меморандум с Enel предполагает не только участие крупнейшей в Италии электроэнергетической компании в строительстве Балтийской атомной электростанции, но и возможное ее привлечение в капитал «Интер РАО». Банк ВТБ Северо-запад по результатам ...

  • ОДУ Востока: есть высокие риски

    Генеральный директор филиала «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока (ОДУ Востока) Сергей Другов на пресс-конференции в Хабаровске рассказал о перспективах развития региональной энергетики. ...

  • Предложение по Балтийской АЭС

    Российское «Интер РАО ЕЭС» предложило Польше участвовать в финансировании Балтийской АЭС, сооружаемой в Калининградской области, либо инвестировать в строительство сетей, соединяющих станцию с энергосистемой Европы. До сих пор в качестве возможного участника проекта наряду с российской стороной рассматривалась только итальянская Enel. Эксперты считают, что Польше предложение России может быть интересно, но для принятия решения необходим...

  • Минэнерго увеличило объем договорных вводов

    Министерство энергетики внесло в правительство перечень по строительству объектов по договорам на поставленную мощность. ...


'