http://www.eprussia.ru/epr/151/11679.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (151) июнь 2010 года

Нефтехимия – под напряжением

Нефть, газ, уголь Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Президент Татарстана Рустам Минниханов (на фото) нажатием кнопки элегазового выключателя распределительного устройства подал напряжение на установку по переработке нефти ОАО «ТАНЕКО».

Первое проектное напряжение было принято на новый комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов с подстанции Нижнекамская и с Заинской ГРЭС.

Реконструкция данных станций для присоединения электроприемников комплекса выполнена в рамках договоров, заключенных между ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Сетевая компания» и ОАО «Генерирующая компания» (две последние – дочерние структуры ОАО «Татэнерго»). Работы по реконструкции выполнили специалисты ООО «Гидроэлектромонтаж».

Подача напряжения на нефтеперерабатывающий комплекс осуществлена по воздушным линиям электропередачи: ВЛ-110 кВ ПС Нижнекамская – ТАНЕКО протяженностью 1,7 километра (генеральный подрядчик строительства – ООО «ИНВЭНТ»); и ВЛ-110 кВ Заинская ГРЭС – ТАНЕКО протяженностью 35,8 километра (генеральный подрядчик – ЗАО «Электрощит»).

С воздушных линий 110 кВ напряжение принято на шины комплектного распределительного устройства 110 кВ КРУЭ-1, в котором установлено современное высоковольтное оборудование с элегазовой изоляцией производства компании АВВ.

Далее от КРУЭ-1 напряжение подано в помещение высоковольтных выключателей ПВВ-1, затем на главную понизительную подстанцию комплекса – ГПП-1, в которой установлены три силовых трансформатора, также произведенных АВВ.

На силовых трансформаторах ГПП-1 напряжение 110 кВ понижено до уровня 6 кВ и далее с помощью распределительного устройства среднего напряжения передано по кабельным линиям 6 кВ до электроприемников технологических установок комплекса.

Рустам Минниханов поблагодарил всех специалистов ОАО «ТАНЕКО», подрядных организаций и поставщиков оборудования за отличную работу.

Высокую оценку состоявшемуся событию дал и вице-премьер, министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев. Он отметил, что все организации, задействованные на подаче напряжения, сработали слаженно и четко, что позволило в заданные сроки выполнить такой колоссальный объем работ.
СПРАВКА

ОАО «ТАНЕКО» (Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс) – крупнейший в России комплекс предприятий по переработке нефти и нефтехимическому производству.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 11 (151) июнь 2010 года:

  • Оптимальные решения для нефтяной и газовой промышленности

    В последние годы проявляется все больший интерес к подстанциям до 35 кВ на базе закрытых распределительных устройств (ЗРУ). ...

  • 2008 год: международные победы, закрытие РАО ЕЭС и загадочный коллайдер

    В январе на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе было официально признано, что мировая экономика переживает финансовый кризис. Предшественником кризиса 2008 года стал ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году. Постепенно кризис из ипотечного трансформировался в финансовый и затронул не только США. К началу 2008 года кризис приобрел мировой характер и постепенно проявился в повсеместном падении...

  • Технический локомотив МРСК

    В Санкт-Петербурге в мае прошло очередное заседание научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада». Следующий НТС планируется в августе в Мурманской области. ...

  • МРСК Северного Кавказа настаивает на повышении тарифов

    МРСК Северного Кавказа настаивает на отмене решения региональной тарифной службы Северной Осетии о сокращении с 1 апреля 2010 года тарифа на электроэнергию. ...

  • Греться по‑скандинавски

    В Пензенской области разработан проект использования биотоплива для производства тепловой энергии. ...


'