http://www.eprussia.ru/epr/150/11623.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Минэкономразвития повысило прогнозы цен

Министерство экономического развития объявило, что цены на электроэнергию для конечных потребителей в России в 2010 году в среднем вырастут на 17 процентов год к году в 2010‑м и на 20,2 процента год к году в 2011 году.

Согласно более ранним прогнозам министерства, средний рост цен должен был составить 14 процентов в 2010‑м и 16 процентов в 2011 году. Из этого следует, что прогнозы по темпам роста повысились на 3‑4 процента.

Цена на электроэнергию в России для конечного потребителя складывается из следующих составляющих: 7 процентов идет на оплату услуг магистральных сетевых компаний (Федеральной сетевой компании), 30 процентов подлежит уплате распределительным сетям низкого напряжения (МРСК), 60 процентов средств поступает на счета генерирующих компаний (ОГК, ТГК, «РусГидро» и прочих), а оставшиеся 3 процента получают энергосбытовые компании.

По мнению аналитиков отрасли, новость о повышении прогнозов благоприятно скажется на состоянии всего сектора, поскольку свидетельствует о том, что государство твердо намерено продолжать реформирование энергетического сектора страны (переход магистральных и распределительных сетевых компаний на RAB-регулирование тарифов, либерализация оптового рынка электроэнергии и запланированный на следующий год запуск рынка мощности для новых генерирующих активов).

Новость благоприятно скажется на динамике акций всех электроэнергетических компаний России.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года: