http://www.eprussia.ru/epr/150/11621.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Долги пошли вниз

Долги на оптовом электрорынке России с 29 апреля снизились на 12,9 процента, до 22,9 миллиарда рублей.

Общая задолженность участников оптового рынка электроэнергии в России на 6 мая 2010 года составила 22,9 миллиарда рублей, уменьшившись с 29 апреля на 3,4 миллиарда рублей (12,93 процента), сообщила пресс-служба НП «Совет рынка».
Так, по ценовым зонам наблюдается снижение задолженности на 3,1 миллиарда рублей, по неценовым зонам – на 0,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении.

По данным партнерства, по состоянию на 21 апреля 2010 года общая задолженность на розничном рынке перед гарантирующими поставщиками составила 123,4 миллиарда рублей, уменьшившись с 14 апреля на 9,5 миллиарда рублей (7,1 процента).

Как отмечается в сообщении, задолженность на розничном рынке, как правило, увеличивается в первой половине месяца и уменьшается во второй, что обусловлено сложившейся практикой расчетов между участниками рынка: основные платежи за поставленную электроэнергию приходятся на последние две недели месяца.

Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано для обеспечения функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). В соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике» членами партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка.

В частности, в полномочия «Совета рынка» входят стыковка оптового и розничного рынков электроэнергии, формирование позиции участников рынка по отношению к инфраструктурным организациям, определение правил и процедур торгов на энергорынке, а также досудебное урегулирование споров и система антимонопольного контроля рынка электроэнергии.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Путь из лабиринта

    ЗАО «Уралсевергаз», газоснабжающая компания Свердловской области, «дочка» независимой газодобывающей компании «ИТЕРА», намерено разрубить гордиев узел неплатежей за поставленный газ. ...

  • Лучшие товары от «Сарансккабеля»

    «Сарансккабель» – абсолютный победитель рейтинга «100 лучших товаров России-2009». ...

  • Блиц

    Россия в первом квартале увеличила экспорт электроэнергии на 21 процент, заработав на этом в 3,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. На экспорт было поставлено 4,761 миллиарда кВт-ч на сумму 285,9 миллиона долларов США, сообщила Федеральная таможенная служба. Поставки в дальнее зарубежье выросли на 28,4 процента – до 4,53 миллиарда кВт-ч (в стоимостном выражении экспорт увеличился на 83,3 процента – до 273,3 миллиона дол...

  • Альтернативная энергетика как вымысел

    Мы уже привыкли к мысли, что альтернативная энергетика, основанная на использовании биоэтанола, солнца и ветра, в скором времени вытеснит традиционную. Но так ли это на самом деле? Эксперт Наталья Олешкевич (журнал «Энергия промышленного роста») считает, что разговоры о том, что традиционные источники большой энергетики будут в самое ближайшее время потеснены альтернативным топливом, на самом деле – обыкновенное надувательство. ...

  • Строители нефтепровода лишают амурские села электроэнергии

    Бригаде Амурского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) потребовалось почти два часа, чтобы отремонтировать линию и восстановить электроснабжение в селах Серышевского района Амурской области. ...