http://www.eprussia.ru/epr/150/11604.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Нарушителей – в черный список!

Выставки и конференции Ольга ТРУНОВА

МРСК Северо-Запада намерена разработать технические требования к закупаемой продукции по отдельным группам электротехнического оборудования.

В настоящее время поставляемое оборудование часто не соответствует требуемым техническим характеристикам. Это говорит о необходимости разработать более жесткие технические требования к оборудованию для электросетевого комплекса. Такие меры связаны с большим количеством участников рынка электротехники и с широким ассортиментом предлагаемой продукции.

В рамках международной выставки «Энергетика и электротехника» прошел семинар «Повышение надежности и эффективности эксплуатации распределительных сетей. Новые технические решения и технологии для среднего класса напряжения». В своем докладе начальник департамента технической инспекции МРСК Северо-Запада Олег Анфимов представил анализ дефектов нового оборудования, применяемого на подстанциях, а также предложил пути их предупреждения.

По результатам анализа дефектов нового оборудования, выявленных в 2009 году, зафиксировано увеличение повреждаемости оборудования по сравнению с 2008 годом по всем филиалам МРСК Северо-Запада, кроме «Вологдаэнерго» и «Комиэнерго».

Как рассказал господин Анфимов, за минувший год произошло двенадцать нарушений в работе с повреждением нового оборудования. Из них по филиалу «Вологдаэнерго» – три, «Карелэнерго» – пять, «Колэнерго» – один и «Комиэнерго» – один случай. По всем нарушениям направлены письма в адрес изготовителей.

В МРСК Северо-Запада решено продолжить учет случаев повреждений нового оборудования для анализа и корректировки перечня изделий, которые не рекомендуются к закупке. Кроме того, каждый из филиалов сетевой компании займется разработкой технических требований по одному из видов оборудования. Все это поможет обеспечить качественный входной контроль закупаемой продукции.

Проекты технических требований к закупаемой продукции планируется вынести на рассмотрение научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада».

С 2000 по 2008 год в энергосистемах, в настоящее время входящих в МРСК Северо-Запада, было зарегистрировано 53 случая выхода из строя нового оборудования, причиной которых явились заводские дефекты. По отдельным видам оборудования случаи выявления заводских дефектов носят массовый характер.

В целях минимизации рисков закупки некачественной электротехнической продукции необходимо регулярно собирать и систематизировать информацию о случаях заводских дефектов с составлением соответствующего перечня, считает Анфимов.

Так называемый черный список, по его словам, – идея не новая, подобные документы для внутреннего пользования имеют многие организации.

– Подобный список обязательно нужно иметь и относиться к таким поставщикам и изготовителям чрезвычайно осторожно, – сказал он.

Кроме того, начальник департамента технической инспекции считает необходимым более четко прописывать условия гарантии в договорах купли-продажи, а также активнее пользоваться Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 469‑477) и законом «О защите прав потребителей», предъявляя претензии недобросовестным поставщикам.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Путь из лабиринта

    ЗАО «Уралсевергаз», газоснабжающая компания Свердловской области, «дочка» независимой газодобывающей компании «ИТЕРА», намерено разрубить гордиев узел неплатежей за поставленный газ. ...

  • Строители нефтепровода лишают амурские села электроэнергии

    Бригаде Амурского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) потребовалось почти два часа, чтобы отремонтировать линию и восстановить электроснабжение в селах Серышевского района Амурской области. ...

  • Уран будут обогащать в Турции

    Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5 процента) урана в Турцию для его последующего обмена на 120 килограммов обогащенного до уровня 20 процентов ядерного топлива. ...

  • «Оптоган» приобрел новый завод

    Российский производитель светодиодов – ЗАО «Оптоган» завершил сделку с люксембургской компанией Elcoteq SE по покупке 100 процентов акций ее российской дочерней структуры – ЗАО «Элкотек». ...

  • Швейцарская точность для русской энергии

    С чем ассоциируется у русского человека страна Швейцария? Надежные банки, точные часы, превосходный шоколад, восхитительный сыр и респектабельные горнолыжные курорты. ...