http://www.eprussia.ru/epr/150/11596.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Солнечная дорога

Министерство транспорта США выделило 100 тысяч долларов на постройку первого прототипа интеллектуальной дороги, вырабатывающей электричество.

Как сообщают авторы проекта, Solar Roadways представляет собой набор панелей с интегрированными солнечными батареями, светодиодами и управляющей электроникой, которые следует монтировать на автотрассах, перекрестках и автостоянках вместо асфальтового покрытия. Такая дорога будет вырабатывать энергию не только для собственных нужд, но и для близлежащих зданий.

Светящаяся светодиодная разметка на «интеллектуальной» трассе повысит безопасность езды ночью, причем линии и надписи на полотне станут переключаемыми – дорога сможет оперативно реагировать на изменение ситуации, меняя режим разметки или высвечивая для водителей предупреждающие надписи.

«Умную» дорогу можно снабдить сенсорами, реагирующими на появление диких животных. Также в прозрачное полотно можно встроить нагревательные элементы, растапливающие зимой снег и лед. В общем, это должно быть нечто вроде интеллектуальных шоссе, управляющих транспортными потоками, о которых различные специалисты в США рассуждают не первый год и отдельные элементы которых уже внедряются во многих развитых странах. Только Solar Roadways еще и производят электричество.

Каждая плита Солнечной дороги должна соединяться электрическими контактами с соседями, причем электроника будет следить за токами и в случае короткого замыкания или утечки отключать неисправный кусок полотна.

Верхняя поверхность панелей должна быть текстурирована таким образом, чтобы обеспечить коэффициент сцепления, сопоставимый с таковым у асфальта. И еще – они очень рассчитывают на самоочищающееся покрытие, которое будет разлагать часть дорожной грязи.

Пять миллиардов таких панелей размером 1,52 на 1,52 метра, предполагают инициаторы проекта, покроют всю дорожную сеть США, при этом в пике они будут генерировать энергию, втрое превосходящую сегодняшний национальный расход электричества.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Долги пошли вниз

    Долги на оптовом электрорынке России с 29 апреля снизились на 12,9 процента, до 22,9 миллиарда рублей. ...

  • Обмен опытом для повышения эффективности

    2009 год с его кризисными тенденциями стал своеобразным экстремальным испытанием и для Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл), представляющего и защищающего интересы энергокомпаний в сфере социально-трудовых отношений. ...

  • Нет предела совершенству

    Комитет Государственной Думы по энергетике провел парламентские слушания на тему «О совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения». ...

  • Швейцарская точность для русской энергии

    С чем ассоциируется у русского человека страна Швейцария? Надежные банки, точные часы, превосходный шоколад, восхитительный сыр и респектабельные горнолыжные курорты. ...

  • Альтернативная энергетика как вымысел

    Мы уже привыкли к мысли, что альтернативная энергетика, основанная на использовании биоэтанола, солнца и ветра, в скором времени вытеснит традиционную. Но так ли это на самом деле? Эксперт Наталья Олешкевич (журнал «Энергия промышленного роста») считает, что разговоры о том, что традиционные источники большой энергетики будут в самое ближайшее время потеснены альтернативным топливом, на самом деле – обыкновенное надувательство. ...


'