http://www.eprussia.ru/epr/150/11572.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Нет предела совершенству

Власть Ольга ТРУНОВА

Комитет Государственной Думы по энергетике провел парламентские слушания на тему «О совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения».

Главным вопросом, обсуждавшимся на слушаниях, стали проекты федеральных законов «О теплоснабжении» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с введением в действие Федерального закона «О теплоснабжении», подготовленные ко второму чтению.

– Сегодня доля платежей за предоставление коммунальных услуг составляет в среднем 40‑50 процентов, – сообщил заместитель министра энергетики Андрей Шишкин (на фото). – Теплоснабжение за прошедшие 20 лет характеризуется снижением его эффективности, связанным с износом оборудования тепловых сетей. Увеличивается размер потерь. Сегодня 20‑30 процентов потерь теплоносителя в отопительный сезон – это норма. А в отдельных регионах этот показатель доходит и до 40 процентов. При этом до сих пор отсутствует комплексный закон, регулирующий отношения в данной отрасли.

Своими предложениями по изменению законодательства, регулирующего теплосбытовую деятельность, поделилось руководство ОАО «ТГК-14».

– Мы считаем, что действующее законодательство несовершенно, – заявил заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14 Юрий Дорфман. – Основные проблемы возникают при работе с должниками. Анализ дебиторской задолженности показывает ее старение. На сегодняшний день потребители Республики Бурятии и Забайкальского края должны ТГК-14 свыше 900 миллионов рублей. Этих средств хватило бы, чтобы обеспечить потребности ТЭЦ и котельных компании двухмесячным запасом угля. И с подобными проблемами сталкиваются практически все теплоэнергетические компании.

Законодательство не позволяет прекращать подачу тепловой энергии в многоквартирные дома, даже в случае наличия задолженности. Таким образом, возместить убытки энергетики могут только по решению суда. По мнению господина Дорфмана, в подобных случаях необходимо предусмотреть в законодательстве норму об аварийной броне теплоснабжения многоквартирного жилого дома.

Кроме того, забайкальские теплоэнергетики предложили внести в законодательство поправки, позволяющие включать безнадежную задолженность в тариф сверх предельных уровней, а право ее дальнейшего истребования передать муниципальным образованиям.

Отдельно представители ТГК-14 представили предложения по работе с ТСЖ и управляющими компаниями. Как заявил Дорфман, уровень пени за просрочку оплаты коммунальных услуг не покрывает расходов ресурсоснабжающих организаций на привлечение кредитных ресурсов. Не установлен четкий порядок передачи управления многоквартирным домом от застройщика в ТСЖ и от одного ТСЖ другому. Необходимо ввести солидарную ответственность собственников жилищного фонда по долгам управляющей компании, а членов ТСЖ – по долгам ТСЖ.

С учетом состоявшегося обсуждения думский комитет по энергетике планирует доработать и вынести на рассмотрение Госдумы во втором чтении проекты федеральных законов № 177427‑5 «О теплоснабжении» и № 177431‑5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с введением в действие Федерального закона «О теплоснабжении» в весеннюю сессию (30 июня).

В случае принятия законопроекта Государственной Думой закон вступит в действие со следующего года. После этого правительству необходимо будет в кратчайшие сроки разработать нормативно-правовую базу, обеспечивающую действие нового законодательства о теплоснабжении.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Энергетический бизнес отражает атаки

    Обеспечение информационной безопасности во всех ее видах – один из приоритетов в политике крупных энергокомпаний России в последнее десятилетие. ...

  • Потребление электроэнергии увеличилось на 23,1 процента

    Согласно данным, опубликованным Государственным управлением по делам энергетики КНР, в апреле этого года объем потребления электроэнергии в стране составил 339,4 миллиарда кВт-ч, что на 23,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. ...

  • Сибирский допвыпуск не состоялся

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) признала дополнительные выпуски акций ОАО «МРСК Сибири» несостоявшимися. ...

  • Россия и Турция вместе поработают на энергобезопасность

    В ходе визита Дмитрия Медведева в Турцию при участии российского министра энергетики Сергея Шматко подписаны важные соглашения в энергетике. ...

  • Альтернативная энергетика как вымысел

    Мы уже привыкли к мысли, что альтернативная энергетика, основанная на использовании биоэтанола, солнца и ветра, в скором времени вытеснит традиционную. Но так ли это на самом деле? Эксперт Наталья Олешкевич (журнал «Энергия промышленного роста») считает, что разговоры о том, что традиционные источники большой энергетики будут в самое ближайшее время потеснены альтернативным топливом, на самом деле – обыкновенное надувательство. ...


'