http://www.eprussia.ru/epr/150/11571.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Россия и Турция вместе поработают на энергобезопасность

Власть Игорь ГЛЕБОВ

В ходе визита Дмитрия Медведева в Турцию при участии российского министра энергетики Сергея Шматко подписаны важные соглашения в энергетике.

Заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС. Четырехблочная атомная электростанция разместится на площадке «Аккую» в районе города Мерсин (средиземноморское побережье Турции). Церемония подписания состоялась в присутствии Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как отметил российский президент, соглашение России и Турции по АЭС направлено на обеспечение энергобезопасности в регионе. По его словам, этот документ, а также другие соглашения, подписанные в рамках его визита в Анкару, «создадут новые возможности как для Турции, так и для Российской Федерации».

– Самое главное, что это, в конечном счете, работает на нашу энергетическую безопасность, что в сегодняшней жизни весьма и весьма немаловажно, – подчеркнул президент России.

Кроме того, подписан меморандум между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции о сотрудничестве по безопасной транспортировке нефти из региона Черного моря исходя из приоритетности проекта нефтепровода Самсун – Джейхан.

Как отметил господин Медведев, подписав этот документ, Россия и Турция договорились активно развивать Самсун – Джейхан, а также рассмотреть возможность строительства НПЗ и организацию сбыта нефтепродуктов в рамках этого проекта.

В свою очередь, господин Эрдоган подчеркнул, что реализация этого проекта позволит разгрузить проливы и обеспечить экологическую безопасность Черноморского региона.
СПРАВКА

Проект АЭС, предлагаемый Россией, предусматривает сооружение в Турции четырех энергоблоков с водо-водяными реакторами (ВВЭР) мощностью 1200 МВт каждый. Именно этот проект был представлен на тендер на сооружение АЭС в Турции, в котором принял участие российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкой компании Park Teknik. Данный проект АЭС был рассмотрен в рамках тендера и получил одобрение национального регулирующего органа – Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК).

Трасса нефтепровода Самсун – Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с Черноморского бассейна на европейские рынки.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Блиц

    Россия в первом квартале увеличила экспорт электроэнергии на 21 процент, заработав на этом в 3,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. На экспорт было поставлено 4,761 миллиарда кВт-ч на сумму 285,9 миллиона долларов США, сообщила Федеральная таможенная служба. Поставки в дальнее зарубежье выросли на 28,4 процента – до 4,53 миллиарда кВт-ч (в стоимостном выражении экспорт увеличился на 83,3 процента – до 273,3 миллиона дол...

  • Второй генератор для ГЭС «Ла Йеска»

    Российское ОАО «Силовые машины» с опережением планового срока изготовило второй гидрогенератор для строящейся ГЭС «Ла Йеска». ...

  • Системный оператор отчитался по Северо-Западу

    В Санкт-Петербурге прошло совещание руководства Объединенного диспетчерского управления Северо-Запада (филиал «Системного оператора») с директорами региональных диспетчерских управлений по итогам осенне-зимнего периода. ...

  • «Энергетика и электротехника-2010»: поразительная популярность

    В Санкт-Петербурге с 11 по 14 мая 2010 года прошла XVII Международная специализированная выставка «Энергетика и электротехника». ...

  • В Сибири строится уникальное хранилище

    Сегодня хранение отработанного ядерного топлива, особенно актуальное в условиях возрождения интереса к атомной энергетике, осложнено тем, что действующие «мокрые» бассейны-хранилища при атомных станциях практически заполнены. ...