http://www.eprussia.ru/epr/150/11571.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

Россия и Турция вместе поработают на энергобезопасность

Власть Игорь ГЛЕБОВ

В ходе визита Дмитрия Медведева в Турцию при участии российского министра энергетики Сергея Шматко подписаны важные соглашения в энергетике.

Заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС. Четырехблочная атомная электростанция разместится на площадке «Аккую» в районе города Мерсин (средиземноморское побережье Турции). Церемония подписания состоялась в присутствии Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как отметил российский президент, соглашение России и Турции по АЭС направлено на обеспечение энергобезопасности в регионе. По его словам, этот документ, а также другие соглашения, подписанные в рамках его визита в Анкару, «создадут новые возможности как для Турции, так и для Российской Федерации».

– Самое главное, что это, в конечном счете, работает на нашу энергетическую безопасность, что в сегодняшней жизни весьма и весьма немаловажно, – подчеркнул президент России.

Кроме того, подписан меморандум между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции о сотрудничестве по безопасной транспортировке нефти из региона Черного моря исходя из приоритетности проекта нефтепровода Самсун – Джейхан.

Как отметил господин Медведев, подписав этот документ, Россия и Турция договорились активно развивать Самсун – Джейхан, а также рассмотреть возможность строительства НПЗ и организацию сбыта нефтепродуктов в рамках этого проекта.

В свою очередь, господин Эрдоган подчеркнул, что реализация этого проекта позволит разгрузить проливы и обеспечить экологическую безопасность Черноморского региона.
СПРАВКА

Проект АЭС, предлагаемый Россией, предусматривает сооружение в Турции четырех энергоблоков с водо-водяными реакторами (ВВЭР) мощностью 1200 МВт каждый. Именно этот проект был представлен на тендер на сооружение АЭС в Турции, в котором принял участие российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкой компании Park Teknik. Данный проект АЭС был рассмотрен в рамках тендера и получил одобрение национального регулирующего органа – Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК).

Трасса нефтепровода Самсун – Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предполагает поставки нефти с Черноморского бассейна на европейские рынки.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Потребление электроэнергии увеличилось на 23,1 процента

    Согласно данным, опубликованным Государственным управлением по делам энергетики КНР, в апреле этого года объем потребления электроэнергии в стране составил 339,4 миллиарда кВт-ч, что на 23,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. ...

  • ИТ для повышения безопасности

    Современные энергетические предприятия – сложные технологические образования, включающие в себя различное оборудование, инженерные системы, коммуникации. ...

  • Водосброс закрыли для обследования

    Для обследования водобойного колодца на Саяно-Шушенской ГЭС впервые после аварии был полностью закрыт холостой водосброс. ...

  • ЭНИП-2: интеллектуальные электронные устройства для интеллектуальных электрических сетей

    Одна из наиболее значимых инноваций в электроэнергетике в настоящее время связана с внедрением интеллектуальных электрических сетей (Smart Grid), или, как их называют в России, активно-адаптивных сетей. ...

  • 2007 год: триллионы инвестиций, рекорды и надежды

    В 2007 году россияне, как и жители других стран, были обеспокоены нестабильностью в Ираке и Косове, терактами и беспорядками, падением курса доллара. Главными внутренними событиями в России стали выдвижение Дмитрия Медведева на пост президента, заметный экономический рост, а также продолжение таких непростых реформ, как пенсионная и энергетическая. Последняя в 2007 году отметилась рекордами, поставившими «плюсик» команде Анатолия Чубайс...


'