http://www.eprussia.ru/epr/150/11564.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (150) май 2010 года

ЗАО «МЗВА» – 10 лет инноваций и качества для отечественной энергетики

Энергетика: тенденции и перспективы Андрей ДЕЕВ, вице-президент по маркетингу ЗАО ПО «Форэнерго»

В июне этого года исполняется 10 лет с момента основания ЗАО «МЗВА» – ведущего отечественного производителя высоковольтной линейной арматуры, устройств гро­зо­защиты ВЛ, металло­конструк­ций опор и монтажного инструмента.

ЗАО «МЗВА» было создано в 2000 году в Москве как производственное предприятие для разработки и освоения в серийном производстве арматуры для воздушных линий электропередачи, не производившейся ранее на территории России, в том числе в рамках государственной программы импортозамещения.



Золотая медаль лауреата ВВЦ

Золотая медаль лауреата ВВЦСегодня заводом освоено в серийном производстве более тысячи наименований изделий. Многие конструктивные и технологические решения запатентованы и не имеют аналогов, а по некоторым своим техническим параметрам продукция превосходит лучшие зарубежные изделия. Она хорошо зарекомендовала себя на внутреннем и внешнем рынках. Осуществляются поставки на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Азербайджан и другие страны СНГ и Балтии.

В России с применением продукции ЗАО «МЗВА» построены такие отечественные объекты, как вдольтрассовые линии электроснабжения газопроводов и нефтепроводов «Россия – Турция», «Ямал – Европа», «СРТО – Торжок», «Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО)» и другие.

Являясь безусловным лидером в подотрасли в вопросах освоения новой техники и технологий, предприятие является дипломантом множества международных выставок. В 2005 году за разработку и освоение в производстве отечественной линейной арматуры для СИП завод был награжден золотой медалью лауреата ВВЦ.

С первого дня основания приоритетной задачей предприятия является высокое качество выпускаемой продукции. Система менеджмента качества предприятия аттестована на соответствие международному стандарту ISO 9001‑2001. В самом начале работы завода в структуре предприятия была создана конструкторская служба, специалисты которой активно включились в работу по созданию отечественной линейной арматуры нового поколения. Сегодня благодаря их работе предприятие уверенно смотрит в будущее и непрерывно осваивает в производстве новые изделия высокого уровня надежности.

В увеличении объемов производства, улучшении качества продукции, разработке и внедрении новых технологий большую роль играют технологические службы завода. Имеющиеся на предприятии автоматизированные литьевые машины и станки с программным управлением позволяют повышать производительность труда, качество продукции, снижать расходы энергоресурсов и дорогостоящих материалов, применять новые технологические и конструктивные решения. Использование в технологии линии термодиффузионного цинкования позволяет улучшить антикоррозионную защиту изделий. Слаженная работа конструкторской и технологической служб завода, наличие опытного производства позволяют предприятию в короткие сроки производить разработку, испытание и освоение в серийном производстве новой продукции.

Передовые технологии и высокопроизводительное оборудование: литьевые автоматы, станки с ЧПУ, линия по термодиффузионному цинкованию, установленные в просторных и чистых цехах, – так выглядит на сегодняшний день производство ЗАО «МЗВА».

О напряженном ритме работы завода говорит такая статистика: логистические службы предприятия осуществляют ежедневно более тридцати отгрузок продукции по реквизитам различных компаний.

В 2009 году ЗАО «МЗВА» вошло в состав нового производственного объединения – ЗАО «Производственное объединение «Форэнерго», специально созданного для координации научно-технической, производственной, финансовой и сбытовой деятельности ведущих компаний отрасли, таких, как ЗАО «ЮМЭК» (новый завод подвесных стеклянных изоляторов типа ПС и их модификаций), ЗАО «ИНСТА», ООО «Энерготрансизолятор» (производство полимерных изоляторов), ООО НПП «МЭС» (производство монтажного инструмента) и других, а также для реализации инвестиционных проектов, значимых в масштабах отрасли.

Отлаженная организация работы на всех этапах производства, ответственность сотрудников, высокое качество изделий позволяют с гордостью указывать на продукции: «Изготовитель – ЗАО «МЗВА».

ЗАО «МЗВА» – 10 лет инноваций и качества для отечественной энергетики

Отправить на Email

Также читайте в номере № 10 (150) май 2010 года:

  • Обновление сетей страны обойдется в копеечку...

    ОАО «Холдинг МРСК» назвало цену модернизации распределительного электросетевого комплекса страны – это 2,85 триллиона рублей. Такова цена программы реновации (обновления) распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, которая будет внесена на рассмотрение правительства РФ до середины мая. По мнению технического директора Холдинга МРСК Павла Оклея, у разработанной по поручению российского правительства программы есть ...

  • Уран будут обогащать в Турции

    Иран, Бразилия и Турция подписали соглашение по обмену ядерным топливом. Иран согласился отправить 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5 процента) урана в Турцию для его последующего обмена на 120 килограммов обогащенного до уровня 20 процентов ядерного топлива. ...

  • Мощность стала товаром, который можно украсть, или Кто заявит о коррупции публично?

    В прошлом номере «ЭПР» опубликовала материал о коррупционном скандале между компанией IКЕА и поставщиками электроэнергии в Санкт-Петербурге. Тема получила продолжение. ...

  • Выбор сценария

    Долгосрочные планы ОАО «РусГидро» по двукратному увеличению мощности не нашли поддержки в Министерстве энергетики. ...

  • Сибирский допвыпуск не состоялся

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) признала дополнительные выпуски акций ОАО «МРСК Сибири» несостоявшимися. ...