http://www.eprussia.ru/epr/149/11510.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (149) май 2010 года

Автоматизация на ПС Вологодская

В апреле 2010 года компания «РТСофт» сдала в промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическими процессами (ПТК АСУТП).

Комплекс создан для Магистральных электрических сетей Центра (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») и будет установлен на подстанции 500 кВ Вологодская.
Выступив генеральным подрядчиком, «РТСофт» выполнила проект в соответствии с программой повышения надежности и наблюдаемости ЕНЭС путем внедрения на подстанциях комплексов мониторинга и управления технологическими процессами, утвержденной ФСК. Этот документ предписывает, что ПТК должен повышать наблюдаемость состояния оборудования подстанции и прилегающей электрической сети в нормальных и аварийных режимах, эффективность управления подстанцией, надежность и безопасность ее оборудования, а также комфортность работы оперативного и обслуживающего персонала.

Программно-технический комплекс выполнен на базе многофункциональных контроллеров SPRECON-E-C. Он представляет собой универсальную платформу для построения систем автоматизации энергообъектов и успешно используется в АСУТП подстанций, системах телемеханики, АСУ электрической части электростанций, АСДУ энергоснабжения промышленных предприятий и на других объектах.

Одно из главных преимуществ ПТК в том, что его можно использовать совместно с устройствами РЗА как отечественных, так и зарубежных производителей. Он обладает большой гибкостью в части коммуникационных протоколов: поддерживает и новую технологию МЭК 61850, и проверенные временем протоколы МЭК 60870-5-101/103/104. Комплекс конфигурируется в соответствии с требованиями конкретного проекта, что позволяет оптимизировать его функциональность и сократить затраты на внедрение.

В рамках проекта компания «РТСофт» установила на подстанции:
• подсистему мониторинга и диагностики трансформаторного оборудования;
• подсистему контроля и управления подстанцией;
• комплекс средств связи подстанции с центрами управления электрическими сетями и энергосистемой.

ПТК АСУТП на ПС Вологодская решает множество задач. Среди основных можно выделить интеграцию ранее установленных микропроцессорных устройств управляющих и информационно-технологических систем, передачу дискретной информации о срабатывании и неисправностях устройств РЗА и ПА и управление элементами силового оборудования.
В результате внедрения ПТК АСУТП Вологодская ПМЭС и Вологодское РДУ обеспечены значительным объемом технологической информации о состоянии и режимах функционирования контролируемого и управляемого оборудования подстанции и прилегающих участков электрических сетей.

Благодаря гибкой функциональности и масштабируемой архитектуре ПТК АСУТП компания «РТСофт» обладает широкими возможностями по созданию комплексных решений в области АСУТП, ССПИ и систем РЗА подстанций. Комплекс по своим техническим характеристикам не уступает мировым аналогам. При этом стоимость его реализации ниже аналогичных зарубежных решений.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 09 (149) май 2010 года:

  • «Шведский стол» приглашает к переговорам

    В № 7 (147) за этот год «ЭПР» опубликовала статью Михаила Божкова, генерального директора научно-производственного центра «АПЭС» («Выгоден ли «шведский стол» в энергетике?»). ...

  • Почему мы применяем защиты НПП «ЭКРА»

    Уважаемые энергетики! Мы хотим обратиться к вам с вопросом: «Почему вы применяете релейную защиту НПП «ЭКРА»?» ...

  • Миллиард рублей на новую линию

    Инжиниринговая компания «Инженерный центр ЕЭС» заключила договор с ФСК ЕЭС на строительство ВЛ 220 кВ Ивановская ГРЭС – Иваново. ...

  • Энергосбережение начинается с учета ресурсов

    ЧТО: XXX Международная научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей». ГДЕ: Санкт-Петербург, гостиница «Азимут». СОСТОЯЛОСЬ: 26‑28 апреля 2010 года....

  • Блиц

    Министерство энергетики РФ планирует к середине текущего года согласовать энергообъекты, которые компании должны ввести при выполнении инвестиционных обязательств. По заявлению министра энергетики Сергея Шматко, государство, со своей стороны, выполнило обязательства перед инвесторами, приняв постановление о долгосрочном рынке мощности. В случае возникновения проблем министерство готово к дискуссиям по параметрам долгосрочного рынка м...


'