http://www.eprussia.ru/epr/148/11463.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

В зоне повышенного внимания

Энергетика: регионы Татьяна АБРАМОВА

«Комиэнерго» готовится к весеннему паводку. В зоне повышенного внимания – переходы линий электропередачи через водные преграды.

В филиале МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» началась работа по подготовке к прохождению весеннего паводка, направленная на обеспечение надежной и безаварийной работы энергообъектов республики. Председателем паводковой комиссии назначен первый заместитель директора – главный инженер Виктор Финк.

По данным Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики, в этом году реки в Коми вскроются на 4‑7 дней позже, чем обычно. Вычегда и Сысола откроются в период с 1 по 7 мая, Вымь – с 7 по 9 мая. В большинстве районов уровень вод в реках ожидается в пределах нормы с некоторым превышением до 30‑70 сантиметров. Исключение составляет Уса, где уровень воды превысит норму на метр.

В преддверии весеннего паводка в «Комиэнерго» разработан комплекс мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на объектах компании. Составлены перечень объектов, подверженных подтоплению, и графики их осмотров. До наступления паводка со всем ремонтным персоналом пройдут противоаварийные тренировки по ликвидации чрезвычайных ситуаций в распределительных сетях.

На время паводка будут прекращены все виды плановых работ на воздушных линиях и трансформаторных подстанциях, оказавшихся в зонах подтопления. При необходимости планируется организовать временные посты наблюдения в местах образования заторов льда на реках вблизи энергообъектов. Особое внимание уделяется переходам линий электропередачи через водные преграды.

Воздушный переход 110 кВ через Печору в районе села Усть-Цильма – наиболее сложный участок линии. Последние годы в районе фундамента переходной опоры начались оползневые процессы. Под угрозой оказалась устойчивость конструкции и, как следствие, надежность электроснабжения Усть-Цилемского района республики с населением порядка 6 тысяч человек.

Проблему надежности перехода обсуждали на нескольких научно-технических советах «Комиэнерго». В августе прошлого года было принято решение создать дренаж в районе фундамента. Сегодня работы в активной фазе – от снега очищена площадка вокруг опоры, идет монтаж шести колодцев, из которых вода будет откачиваться при помощи насосов в близлежащий овраг. Это, по мнению специалистов, позволит избежать оползневых процессов и сохранить устойчивость опоры.

Кроме того, в прошлом году в район была доставлена дополнительная передвижная автоматизированная электростанция. На случай нарушения электроснабжения потребителей она возьмет на себя часть нагрузки.

По традиции, подготовка к весеннему паводку проходит в тесном взаимодействии с местными органами ГО и службами ЧС.

СПРАВКА

Переход ВЛ 110 кВ Щельяюр – Усть-Цильма через Печору – один из самых сложных в республике. Река в этом месте делает поворот, и длина пролета – около 1500 метров. Правобережная опора стоит на высоком крутом берегу. Перепад высот между рекой и основанием опоры – 57 метров. Высота переходной правобережной опоры 76 метров. Опора была установлена в 1986 году.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Пожары затушат золошлаками

    ОАО «ТГК-13» («Енисейская ТГК») готово предоставить золошлаковые отходы Канской ТЭЦ для тушения и предотвращения возгорания лингина на полигоне ЗАО «Канский биохимический завод». ...

  • Рынку мощности дали ход

    Российское правительство приняло основные ценовые параметры долгосрочного рынка мощности в электроэнергетике. ...

  • Усилить или замерзнуть?

    «Кризис «железа» и оператора, эксплуатирующего это «железо», – так охарактеризовал ситуацию в теплосетевом комплексе Южно-Сахалинска генеральный директор ОАО «Сахалинская коммунальная компания» Роман Плотников. ...

  • Мазут для Северодвинской ТЭЦ оставят в резерве

    Проектная документация по переводу Северодвинской ТЭЦ-2 с мазута на природный газ готова. Проектировщик, ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», передаст документы на госэкспертизу 15 мая. ...

  • Улучшат ли экологию новые автомобили?

    В марте 2010 года в Женеве прошел автосалон, где ведущие мировые производители представили электрические и «гибридные» транспортные средства. Их принципиальной особенностью является то, что ДВС выполняет вспомогательную функцию или вовсе отсутствует. Но позволит ли использование таких автомобилей улучшить качество воздушной среды? ...