http://www.eprussia.ru/epr/148/11434.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

На Северо-Западе соревновались диспетчеры

Команда Архангельского РДУ победила в региональных соревнованиях диспетчеров РДУ операционной зоны ОДУ Северо-Запада.

В Санкт-Петербурге, на базе Центра тренажерной подготовки персонала Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северо-Запада (ОДУ Северо-Запада), прошли соревнования диспетчеров региональных диспетчерских управлений (РДУ).

В соревнованиях приняли участие команды семи РДУ, входящих в операционную зону ОДУ Северо-Запада: Архангельского, Балтийского, Карельского, Кольского, Коми, Ленинградского и Новгородского.
Каждая команда состояла из двух диспетчеров. Мастерство диспетчеров оценивалось по итогам прохождения четырех этапов.

Первый этап соревнований включал проверку знаний нормативно-технической документации и умения оказывать первую доврачебную помощь, техники ведения оперативных переговоров. Техника ведения переговоров входит в число важнейших умений диспетчера и позволяет значительно повысить скорость и точность исполнения команд.

На втором этапе оценивались навыки диспетчеров в области оперативных переключений и при возникновении нарушений нормального электроэнергетического режима.

Третий этап включал решение задач по вводу параметров режима работы смоделированной энергосистемы в допустимую область. Проверялось умение диспетчеров анализировать создавшийся режим работы энергосистемы, контролировать режимные параметры, приводить к допустимым значениям.

На четвертом этапе прошла противоаварийная тренировка, в ходе которой оценивалось умение оптимальным способом и в сжатые сроки предотвратить развитие и обеспечить ликвидацию аварийной ситуации.

Первое место в общем зачете соревнований заняла команда Архангельского РДУ в составе старшего диспетчера И. В. Харева и диспетчера Д. А. Угрюмова. Руководитель команды – К. И. Феденюк, первый заместитель директора – главный диспетчер Архангельского РДУ. На втором месте – команда Ленинградского, на третьем – Кольского РДУ.

По словам заместителя генерального директора ОДУ Северо-Запада Артема Могина, соревнования позволили проверить готовность персонала к решению задач диспетчерского управления в сложной обстановке.

Победители выступят на третьих Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства диспетчерского персонала филиалов СО ЕЭС, которые пройдут в июне 2010 года в Самаре.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • 2005 год: тюльпановый бунт, Чагино и НЛО

    В 2005 году реформа российской энергетики охватила большинство АО-энерго, часть которых к концу года была разделена. Кроме того, учреждено большинство оставшихся межрегиональных компаний: к марту зарегистрирована последняя из семи ОГК, к августу – тринадцать из четырнадцати ТГК, созданы четыре МРСК. В этом же году отрасль была серьезно испытана на прочность: в мае произошло крупномасштабное отключение электричества на юге Москвы, а так...

  • Потребитель заказывает музыку: перспективы российских трансформаторов

    Одна из важнейших характеристик российского рынка электромеханического оборудования – предложение, превышающее спрос. В начале 2010 года была обнародована статистика Министерства промышленности и торговли, показывающая, что сокращение производства электрооборудования в январе-октябре минувшего года составило 35 процентов по сравнению с показателями 2008 года. Это немало, но существенно меньше, чем падение производства в транспортном и ...

  • Совершенствуем силовые кабели

    На «Сарансккабеле» разработана и внедрена в производство усовершенствованная конструкция силовых кабелей. ...

  • «Нижновэнерго» подключит канатную дорогу

    Один из главных инвестпроектов филиала МРСК Центра и Приволжья «Нижновэнерго» в 2010 году – электроснабжение канатной дороги. ...

  • Стрела – компетентность и профессионализм

    Энергетическая безопасность промышленных предприятий, муниципальных образований, транспорта, отдельных отраслей регионов и Федерации в целом в значительной степени определяется способностью энергетиков поддерживать высокую эксплуатационную надежность электрооборудования, в частности силовых трансформаторов. ...


'