http://www.eprussia.ru/epr/148/11402.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (148) апрель 2010 года

Блиц

В Министерстве энергетики

на совещании у заместителя министра Андрея Шишкина состоялось обсуждение мероприятий по снижению издержек в энергетике и повышению эффективности естественных монополий. Представителям последних предложено представить в министерство планы использования средств, полученных компаниями от сокращения издержек за 2009 год и предложения по стимулированию электросетевых компаний к снижению издержек путем использования метода тарифного регулирования на основе доходности инвестированного капитала (RAB). Кроме того, ведущим компаниям предстоит в кратчайшие сроки направить в Минэнерго утвержденные программы управления издержками на 2009 и 2010 годы.

На совещании присутствовали представители ФСК, Холдинга МРСК, «Системного оператора», РАО «ЭС Востока», «Рос-энергоатома», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Газпрома» и «Транснефти».



Проект указа

о передаче пакетов акций электрогенерирующих компаний, оставшихся у государства после расформирования РАО ЕЭС, в собственность «Интер РАО ЕЭС», подготовило и внесло в правительство Минэнерго. Контролирующим акционером «Интер РАО» является государство в лице «Росатома».

Господин Шматко также отметил, что в энергокомпаниях будут проведены соответствующие корпоративные мероприятия. По его словам, «речь идет об участии в допэмиссии «Интер РАО ЕЭС». В то же время министр не уточнил предполагаемых параметров допэмиссии.



Премьер-министр Владимир Путин

разрешил региональным властям в 2010 году снижать тарифы на электроэнергию для бюджетных организаций.
Теперь тарифные органы субъектов Федерации смогут устанавливать для потребителей, финансируемых за счет средств бюджетов, тарифы на уровне, отличном от уровня, установленного для прочих потребителей электроэнергии. Такие нормы установлены в постановлении правительства.

До сих пор региональные власти могли устанавливать особые тарифы на электроэнергию лишь для сельскохозяйственных товаропроизводителей, теперь же «льготный» перечень существенно расширяется.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 08 (148) апрель 2010 года:

  • Новые открытия будут вне физики

    Энергетическое оборудование в разных регионах нашей страны практически одинаково нуждается в модернизации. ...

  • В Европе разработали электророзетку

    В Европе создан альянс, нацеленный на развитие инфраструктуры для электромобилей. В союз под названием EV Plug Alliance вошли компании Schneider Electric, Legrand и Scame. ...

  • РАО «ЭС Востока» намерено перейти на единую акцию

    РАО «Энергетические системы Востока», преемник РАО «ЕЭС России» в отношении электроэнергетики Дальнего Востока, намерено в течение двух лет перейти на единую акцию. ...

  • ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ»

    ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» специализируется на изготовлении станционных и турбинных трубопроводов высокого и низкого давления из перлитных и аустенитных марок сталей для тепловых и атомных электростанций. ...

  • Энергия для газопровода

    Корпорация Rolls-Royce, международный производитель энергетических установок, вы- играл второй за два года контракт с индийской компанией Gas Authority India Limited (GAIL) на поставку энергосистем для главного газопровода страны. Стоимость нового контракта составляет 90 миллионов долларов США. ...