http://www.eprussia.ru/epr/147/11376.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Десять лет вне конкуренции

Выставки и конференции Беседовала Мария КОЗЛЯЕВА

В этом году Международной специализированной выставке «Передовые технологии автоматизации» исполняется 10 лет.

Оценку пройденного пути дает организатор выставок «ПТА» Оксана Афанасьева (на фото).

– Путь, который прошла наша выставка, действительно большой. Она начиналась с маленького семинара в 2001 году, а к 2010 году выставка превратилась в статусное мероприятие, которое занимает уверенные позиции на российском рынке. В числе постоянных участников «ПТА-2010» крупные отечественные и зарубежные производители, системные интеграторы и дистрибьюторы средств автоматизации.

– Не секрет, что количество выставок по данной тематике растет. С каким результатом откроется ваша выставка?

– Наша выставка существует уже 10 лет. За эти годы мы наблюдали, как появлялись выставки по автоматизации и как они уходили. Мы накопили колоссальный опыт в организации и проведении выставок по промышленной автоматизации и досконально исследовали специфику российского рынка. Поэтому на данном этапе выставка «Передовые технологии автоматизации» с большим отрывом опережает своих конкурентов и не собирается сдавать свои позиции. В некоторой степени мы даже рады нашим конкурентам, ведь они пробуждают в нас дух азарта, стимулируют к инновациям.

В этом году «ПТА» проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям, Союза нефтегазопромышленников России, Московской торгово-промышленной палаты, Международного общества приборостроения, систем и автоматики (ISA), Центра автоматизации зданий НП АВОК и Ассоциации инженерного образования России, что также подтверждает статус и общественную значимость нашего проекта.

Что касается празднования юбилея, то мы планируем организовать пышную церемонию открытия, в рамках которой пройдет награждение компаний – постоянных участников выставки. Мы долго и серьезно готовились к этому событию: изготовили сувенирную продукцию, создали юбилейный логотип, интенсивно освещали юбилей в средствах массовой информации и в Интернете.

– Оксана Валентиновна, изменится ли экспозиция выставки? Какие новинки ожидают нас в этом юбилейном году?

– Основные направления, которые будут представлены на выставке «ПТА-2010», – это автоматизация промышленного предприятия, автоматизация технологических процессов, бортовые и встраиваемые системы, системы пневмо- и гидроавтоматики, системная интеграция и консалтинг, автоматизация зданий. Впервые в этом году в тематику выставки введен новый раздел – метрология.

Традиционно на «ПТА-2010» можно будет ознакомиться с новейшими продуктами и технологиями в области промышленной автоматизации, которые будут представлены компаниями – лидерами рынка, такими, как GE Fanuc, ABB, PEPPERL+FUCHS, BECKHOFF Automation, Phoenix Contact, Weidmueller Interfuce, «АТ-Электро», «Хартинг», «Прософт», Rittal, Eplan, Schroff, Softlink Technology Co, SWDSoftware, VIPA, МЗТА, Iconics, ПРОВЕНТО, «ЭлеСи», «Элемер», «Техника Сервис», IPC2U, «Турк Рус», «Электро-Профи», «КУКА Роботикс РУС», КРУГ, ПОИНТ, «Кварта Технологии», и многими другими.

В рамках юбилейной выставки «Передовые технологии автоматизации-2010» пройдет Х международная конференция по промышленной автоматизации, встраиваемым системам и автоматизации зданий, а также семинары компаний.

– Как можно посетить выставку?

X Международная специализированная выставка «Передовые технологии автоматизации» пройдет в третьем павильоне Экспоцентра, который сочетает соответствие всем последним требованиям мировых норм для выставочных залов с шаговой доступностью от станции метро «Выставочная».

На сайте www.pta-expo.ru открыта интернет-регистрация, где можно заполнить анкету и тем самым сократить время регистрации на самой выставке. Хочу подчеркнуть, что все зарегистрированные посетители проходят строгую проверку, что обеспечивает высокий качественный состав нашей выставке. Наши посетители – это руководители и специалисты, которых в первую очередь интересует продукция и новейшие разработки, представленные на стендах компаний-участниц, установление деловых контактов для дальнейшего перспективного сотрудничества. Зевак и случайных прохожих на выставке «ПТА-2010» нет.

– Сказался ли мировой экономический кризис на юбилейной «ПТА-2010»?

– Мы существуем внутри рынка, соответственно, кризис не обошел стороной и выставки. Наблюдаются такие тенденции, как сокращение компаниями площади стендов, замена эксклюзивной застройки на стандартную, отказ от стендового присутствия на выставке в пользу участия в деловых мероприятиях. В столичном регионе дела обстоят несколько лучше, чем в регионах, мы можем сравнивать, поскольку проводим выставки в различных городах (Москва, Санкт-Петербург, Киев, Новосибирск, Екатеринбург).

– Какими вы видите перспективы развития «ПТА-2010» и отрасли в целом?

– Выставка «ПТА» развивается как сама по себе (расширение ассортимента сервисов, актуализация тематики и т. д.), так и в контексте экономического и политического развития страны. По моим прогнозам, через год-полтора экономический спад приостановится и постепенно начнется подъем. А к 2014 году, возможно, экономика выйдет на докризисный уровень.

Сейчас при администрации президента России создана комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики, приоритетная задача которой – внедрение новых технологий и инновационных разработок. В перспективе это должно поднять отечественное производство на качественно новый уровень. Уделяя внимание этому вопросу, руководство страны решает важнейшие стратегические задачи. Ведь внедрение передовых технологий во все сферы, как в быту, так и в промышленности, является своего рода индикатором развития страны, ее современности и соответствия мировым достижениям.

Сейчас значительную долю рынка российской автоматизации составляют крупные иностранные бренды, многие из которых присутствуют на «ПТА-2010». Но скоро придут компании второго эшелона. Также началось освоение сегмента промышленной автоматизации фирмами из Юго-Восточной Азии. Я говорю об этом, основываясь не на прогнозах, а на реальных показателях нашей выставки. К примеру, китайские компании медленно, но настойчиво наращивают свое присутствие на российском рынке. Я искренне надеюсь, что появится новое поколение отечественных производителей, их продукция будет конкурентоспособна, а услуги – востребованы.

По любой экономической и жизненной теории после любого падения неизбежен взлет, поэтому мои прогнозы достаточно оптимистичны.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • В ожидании реестра

    Российский рынок энергоаудита ушел на каникулы. Вынужденная остановка длится более трех месяцев, с момента вступления в силу закона об энергосбережении и о правилах энергетической эффективности, и продлится до регистрации первых саморегулируемых организаций (СРО). ...

  • Энергоэффективность выходит из подполья

    В продолжение темы закона об энергосбережении «ЭПР» публикует мнения экспертов о новом документе и перспективах его применения. ...

  • Шанс для Арктики

    Российская добывающая отрасль вступает в новую фазу, связанную с освоением углеводородных запасов шельфа полярных морей. ...

  • ДГК пошла на поправку

    Чистая прибыль ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) по РСБУ в 2009 году составила 117 миллионов 366 тысяч рублей по сравнению c 1 890 093 000 рублей убытка в 2008 году. ...

  • Мысли вслух о «Северном потоке»

    Ленинградская область становится все более крупным транзитером энергоресурсов. Но это скорее огорчает, чем радует. Приход сырья в регион со столь значительным научно-техническим потенциалом, как Ленинградская область и Санкт-Петербург, должен сопровождаться бурным ростом перерабатывающих мощностей. ...