http://www.eprussia.ru/epr/147/11341.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Гидроагрегаты готовятся к новому старту

На Саяно-Шушенской ГЭС завершается демонтаж гидроагрегата № 2. Как известно, к 2014 году все 10 агрегатов станции будут обновлены.

В настоящее время на втором гидроагрегате начато разукрупнение последнего узла – рабочего колеса. Остальные узлы ГА № 2 уже разукомплектованы, заканчивается их демонтаж и вывоз на места складирования. Демонтаж второго гидроагрегата планируется завершить в апреле 2010 года.

Как сообщили в пресс-службе «РусГидро», также продолжается демонтаж ротора генератора ГА № 1, полностью демонтированы статор и обод ротора. На 7‑м гидроагрегате полностью забетонировано перекрытие гидроагрегатного блока на отметке пола машинного зала. Возведен стакан гидроагрегата, восстановлены подстаторные и тормозные тумбы. На гидроагрегате № 9 заканчивается армирование и монтаж опалубки подстаторных и тормозных тумб, установлены все части стакана гидроагрегата. Подготовлен проект демонтажа гидроагрегата № 8, и начаты подготовительные работы.

Подлежащий реконструкции гидроагрегат № 10 в настоящее время используется как монтажная площадка для демонтажа и дефектации ГА № 7, 8, 9.

В эксплуатационной зоне машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС на ГА № 4 завершен ремонт сервомоторов с проверкой работы на испытательном стенде и проведены работы по тепловым испытаниям сердечника статора главного генератора. Начался этап поэлементной сборки ГА № 4. В завершающей стадии – работы по спариванию рабочего колеса с валом гидроагрегата, также завершается ремонт ротора вспомогательного генератора и продолжаются работы по восстановлению сварочных швов опорного фланца крышки турбины. Помимо этого, на четвертом гидроагрегате приступили к замене оборудования в камере главных и нулевых выводов генератора.

На ГА № 3 окончены проектные работы по восстановлению строительных конструкций, выполнен демонтаж статора генератора, завершается демонтаж ротора. Ведется монтаж новых трубопроводов системы водяного охлаждения, технического водоснабжения и маслопроводов системы регулирования, подпятника и генераторного подшипника. Начались работы по разборке подпятника.

Гидроагрегат № 6, включение в сеть которого состоялось в феврале этого года, работает с нагрузкой 581 МВт. Гидроагрегат № 5, пуск которого состоялся в марте, работает в сети в режиме подконтрольной эксплуатации с нагрузкой 580 МВт.

По графику, утвержденному Минэнерго, до конца текущего года также будут введены в эксплуатацию еще два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС – ГА № 4 и ГА № 3.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Блиц

    Россия готовит научно обоснованную заявку по расширению границ своего континентального шельфа в Охотском море. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, «в случае, если комиссия ООН сочтет изложенные в заявке обоснования достаточными и примет положительные рекомендации по обновленному российскому представлению по Охотскому морю, то в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года ...

  • На Волге появится мегаваттный «ветер»

    В России появится еще один ветропарк – сейчас его потенциал изучается в ходе предпроектной проработки. ...

  • Миллионы против паводка

    Паводок 2011 года Брянская ГРЭС в поселке Белые Берега встретит с новой плотиной на реке Снежеть. ...

  • Инвестпрограмму поставили в рамки

    ОАО «ТГК-11» (принадлежит «Интер РАО ЕЭС») согласовало с руководством Омской области скорректированную инвестиционную программу до 2015 года. ...

  • Высшая школа – проблема для производства

    Развитие кабельной отрасли во многом связано с применением новейших научных разработок и сложного оборудования. О проблемах, связанных с подготовкой новых сотрудников, рассказывает директор по персоналу ОАО «Севкабель» Елена Южакова: – Бытует мнение: коль предприятие старое и более века находится на одном и том же месте, то и станки тут «древние», и чистота на рабочих местах, на территории оставляет желать лучшего, а персонал – ...


'