http://www.eprussia.ru/epr/147/11327.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

На Волге появится мегаваттный «ветер»

В России появится еще один ветропарк – сейчас его потенциал изучается в ходе предпроектной проработки.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», еще в конце прошлого года компания приступила к проведению изысканий и анализу ветропотенциала региона Поволжья. Специалисты рассматривают несколько площадок размещения ветропарка в Волгоградской области с возможным расширением в Астраханскую область и Калмыкию. Предположительно мощность ветропарка на этой территории может составить не менее 1 ГВт, объем инвестиций – 75 миллиардов рублей.

На предпроектном этапе среди прочего решается вопрос локализации производства ветроустановок и их компонентов в регионе, являющемся одним из центров российского машиностроения. В настоящее время «РусГидро» и государственная корпорация «Ростехнологии» прорабатывают вопрос производства ветроагрегатов за счет трансферта зарубежных технологий и выпуска оборудования на предприятиях российской госкорпорации.

Технический ветропотенциал Приволжского ФО оценивается в 1092 миллиарда кВт-ч в год, экономический – в 5,46 миллиарда кВт-ч в год. Среднегодовые скорости ветра на высоте 50 метров – более 7 м/с (по данным метеоцентра Волгограда). Климатические условия обеспечивают расчетные значения КИУМа (коэффициента использования установленной мощности) ветроустановки на высоте 50 метров – 25 процентов, на высоте 100 метров – 29 процентов, что является оптимальным для развития ветроэнергетики.

Кроме того, регион обладает и другими условиями, необходимыми для развития ветроэнергетики. В частности, ПФО имеет разветвленную транспортную инфраструктуру, что обеспечивает возможность доставки оборудования для ВЭС всеми видами транспорта.

Как подчеркнули в пресс-службе ОАО «РусГидро», немаловажно и то, что в регионе развита электросетевая инфраструктура, посредством которой электроэнергия ВЭС будет доставляться потребителям, а также есть свободные территории под строительство ветропарков. При этом рельеф местности в регионе благоприятен для строительства ВЭС, причем характер этих территорий (минимальная лесистость, отсутствие заповедных зон) позволяет минимизировать воздействие ветроагрегатов на окружающую среду. Наличие в этом регионе каскада Волжско-Камских ГЭС, входящих в состав ОАО «РусГидро», дает возможность организации совместной работы ГЭС и ВЭС и компенсации неравномерности выдачи мощности.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Петербург готовится к большой воде

    ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» завершает подготовку к предстоящему весеннему паводку. ...

  • Мысли вслух о «Северном потоке»

    Ленинградская область становится все более крупным транзитером энергоресурсов. Но это скорее огорчает, чем радует. Приход сырья в регион со столь значительным научно-техническим потенциалом, как Ленинградская область и Санкт-Петербург, должен сопровождаться бурным ростом перерабатывающих мощностей. ...

  • Уран пойдет в Россию

    Премьер-министр Австралии Кевин Радд сообщил о достижении соглашения по поставке австралийского урана в Россию. ...

  • На Киришской ГРЭС – уникальный проект

    На строящейся ПГУ-800 Киришской ГРЭС начат монтаж комплексной воздухоочистительной системы. ...

  • МРСК Сибири объединяет сети

    ОАО «МРСК Сибири» выполняет политику консолидации электрических сетей региона. ...


'