http://www.eprussia.ru/epr/147/11323.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Блиц

«Интер РАО ЕЭС»

к 2011 году планирует завершить переговоры с потенциальными инвесторами строительства Балтийской АЭС. Об этом сообщил директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности «Росатома» Дмитрий Тверитинов. «Интер РАО» ведет переговоры с потенциальными инвесторами, которые будут готовы войти в проект либо деньгами, либо оборудованием.
Господин Тверитинов отметил, что первый энергоблок Балтийской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2016, второй – в 2018 году. Сроки изготовления и поставки оборудования – 2011‑2015 годы и 2013‑2017 годы, соответственно. Объем финансирования строительства Балтийской АЭС, где в настоящее время проводятся подготовительные работы, в 2010 году составляет около 3,6 миллиарда рублей, в 2011‑м – около 10 миллиардов. Лицензии Ростехнадзора на строительство предполагается получить до конца 2010 года.



Минэнерго

подготовило проект приказа «Об утверждении примерной формы предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов». Документ разработан в соответствии с федеральным законом №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проект примерной формы предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов касается установки как коллективных (общедомовых) приборов учета используемых энергетических ресурсов, так и индивидуальных или общих (для коммунальной квартиры), а также их замену и эксплуатацию.



Андрей Шишкин,

заместитель министра энергетики, выступая на совещании по итогам 2009 года в Федеральной службе по тарифам, заявил, что в 2010 году в России ожидается рост энергопотребления на 2,6 процента вместо ранее прогнозировавшихся 0,4 процента.

«Данные, получаемые министерством из различных источников, позволяют уже сейчас отмечать уверенный рост энергопотребления в стране, – отметил он. – Это говорит о том, что промышленность России оживает».

Замминистра также подчеркнул, что Министерство энергетики выполняло и продолжает выполнять свои обязательства перед производителями и потребителями энергии. «Теперь слово за инвесторами», – заметил господин Шишкин.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • 2004 год: три президента, уклонисты и зеркало реформы

    В 2004 году президентом Российской Федерации вторично стал Владимир Путин, одержавший победу на мартовских выборах. В этом же году после двух «цветных революций» новые главы государств появились в Грузии и на Украине: Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. В России в 2004 году подлинно революционные преобразования коснулись энергетической отрасли: началась активная часть ее реформирования. Процесс затронул более тридцати компаний. К апрелю...

  • В Перми запустили газотурбинные мощности

    В марте началась промышленная эксплуатация газотурбинной электростанции ГТЭС-16ПА в составе ТЭЦ-13 Перми. ...

  • Шанс для Арктики

    Российская добывающая отрасль вступает в новую фазу, связанную с освоением углеводородных запасов шельфа полярных морей. ...

  • Свет Александровской колонны

    На пресс-конференции, посвященной 245‑летию Государственного Эрмитажа, его директор Михаил Пиотровский рассказал о планах, связанных с доминантой Дворцовой площади – Александровской колонной. Одним из них является корректировка архитектурного освещения (подсветки) колонны. А история подсветки на Дворцовой такова. 1 августа 1977 года ЛенЗНИИЭП (Ленинградский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и эксп...

  • Эффективный метод очистки трубок теплообменных аппаратов

    Основным показателем, характеризующим эффективность работы кожухотрубных теплообменных аппаратов (КТА), является температурный напор (ТН). ...