http://www.eprussia.ru/epr/146/11264.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Наука дружит с производством

В Красноярском крае разумно решают кадровую проблему в энергетике.

В 2009 году 369 студентов учебных заведений края прошли производственную и преддипломную практику на предприятиях ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».

Филиалы Енисейской ТГК давно сотрудничают с вузами и техникумами Красноярского края. Энергопредприятия предоставляют возможность студентам пройти учебную практику непосредственно на производстве. По информации НИА, они работали в котельных, турбинных, электрических цехах, отделе планирования ремонта, эксплуатации и реконструкции, в бухгалтерии, планово-экономическом, финансовом отделах.

Производственная практика является важнейшим звеном в обучении, так как именно в этот период будущие энергетики совершенствуют полученные в процессе обучения теоретические знания, приобретают практические навыки на рабочих местах, осваивают тонкости технологических процессов, работы оборудования электростанций.

По сложившейся традиции, за каждым практикантом закреплен наставник – руководитель практики. Именно он заботится и помогает своим подопечным в освоении тонкостей профессии. В будущем, если студент изъявит желание работать на теплоэлектростанции, именно мнение наставника послужит основой для принятия решения о приеме специалиста на работу. Кроме того, специалисты станций читают лекции на кафедре теплоэнергетики Сибирского федерального университета, входят в состав экзаменационных комиссий. Как говорят сами энергетики, «налажено тесное сотрудничество науки и производства».

Отправить на Email

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • В Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением

    В столице Бурятии запущена новая повысительно-насосная станция ТГК-14. ...

  • «Нанофикаторы» делят бюджет

    В последнее время отечественные средства массовой информации активно публикуют статьи о наноматериалах. Подобный ажиотаж обусловлен, в первую очередь, созданием в апреле 2007 года ГК «Российская корпорация нанотехнологий», или «Роснано». Однако создается неверное представление, что до появления государственной корпорации никаких подобных разработок у нас не было. Но это совершенно не так! Даже когда еще не появилось слово «нанотехнол...

  • Новый шаг в модернизации «Молдавкабеля»

    На «Молдавкабеле» введена в эксплуатацию новая технологическая линия. ...

  • Кольцо Лаваля

    Развитие ветроэнергетики постепенно выходит на новый уровень. ...

  • Возвращение непрофильного актива

    ОАО «МРСК Урала» создает собственный учебный центр как основу качественной и непрерывной профессиональной подготовки кадров. ...