http://www.eprussia.ru/epr/145/11190.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Подстанцию «Центральную» оснастили по‑новому

Энергетика: регионы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

ООО «Новая инжиниринговая компания» завершила монтаж комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 330 кВ на подстанции «Центральная» в Санкт-Петербурге.



Работы велись во время обильных снегопадов и сильных морозов, что заставило проводить сборку оборудования с колес, по мере его поступления. Четкая организация строительства и закрытая конструкция самой подстанции позволили избежать порчи дорогостоящего оборудования, а также выдержать установленный график работ.

В России насчитывается всего около двух десятков трансформаторных подстанций класса 330 500 кВ, оборудованных КРУЭ. Среди них – построенные Новой инжиниринговой компанией подстанции 500 кВ «Западная» и «Очаково» с КРУЭ 500 кВ в Москве. В Петербурге, помимо «Центральной», компания ведет строительство ПС «Волхов-Северная» с КРУЭ 330 кВ.

По словам управляющего директора Новой инжиниринговой компании Виталия Волкова, в настоящее время на энергообъектах России устанавливаются КРУЭ третьего поколения, отличающиеся модульностью конструкции, повышенной надежностью и автономностью работы. Такие решения позволяют сделать оборудование более компактным, уменьшить площади и объемы помещений для его размещения, повысить техническую надежность и снизить эксплуатационные расходы.

Подстанция 330 кВ «Центральная» станет первой на Северо-Западе России трансформаторной подстанцией 330 кВ закрытого типа. На территории подстанции построено пятиэтажное здание общей площадью 3342 квадратных метра, в котором разместятся КРУЭ 330 и 110 кВ, два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА, трансформаторы собственных нужд, устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, системы связи и другое оборудование. Конструкция подстанции предусматривает возможность дальнейшего наращивания мощности за счет установки еще двух автотрансформаторов по 200 МВА.

Использование КРУЭ дает возможность в 3 5 раз сократить территорию, необходимую для размещения объекта такого класса, повысить автоматизацию, а также увеличить надежность и сроки эксплуатации, что особенно важно в условиях плотной городской застройки. Размещение электротехнического оборудования в закрытом помещении позволяет защитить его от негативного воздействия внешней среды, обеспечить экологическую безопасность и низкий уровень шума.

Помимо самой подстанции, специалисты Новой инжиниринговой компании ведут строительство самой протяженной в Петербурге высоковольтной кабельной линии с изоляцией из сшитого полиэтилена 330 кВ, которая свяжет ПС «Центральная» с ПС «Южная» и всей энергетической системой города.
СПРАВКА

ООО «Новая инжиниринговая компания» входит в состав ОАО «Энергостройинвест-Холдинг». Сфера деятельности – строительство и реконструкция электросетевых объектов: высоковольтных воздушных и кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций напряжением от 35 до 750 кВ, а также волоконно-оптических линий связи. Три проектные дирекции и пять групп управления строительством ведут работы в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Карелии, Краснодарском крае и других регионах.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Кабельное пиратство

    Как сообщает ОАО «Электрокабель Кольчугинский завод», в последнее время распространились подделки продукции этого предприятия. ...

  • Провод прибавит мощности

    В филиале МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» при строительстве распределительного пункта 110 кВ применят новый провод....

  • Роль автоматики в безопасности объектов энергетики: опыт ЗАО «Интеравтоматика»

    Безопасность и надежность в энергетике – это отсутствие риска для здоровья людей, ущерба окружающей среде, повреждений имущества, нарушений бесперебойного энергоснабжения потребителей. ...

  • Руководство ТГК-11 не понимает, что вызвало критику

    Генкомпания не согласна с критикой в ее адрес томского губернатора Виктора Кресса («ЭПР», № 3 (143). ...

  • Блиц

    Борьба с нефтяными монополистами, объявленная ФАС летом 2008 года, принесла в государственный бюджет около 200 тысяч рублей. При этом размер претензий к монополистам, выдвинутых ФАС за последние 2 года, оценивается в 25 миллиардов рублей. Похожая статистика наблюдается и в отношении газовых компаний – в 2008 2009 годах в отношении поставщиков газа было возбуждено 79 дел с претензиями более чем на миллиард рублей, но Высший арбитражный...


'