http://www.eprussia.ru/epr/143/11037.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Инвестиции в энергетику

Мировая энергетика РИА «Новости»

В 2010 году правительство Белоруссии намерено привлечь в энергетику более полумиллиарда долларов США иностранных инвестиций. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте государственного информ-агентства «БелТА» сообщил заместитель министра энергетики страны Михаил Михадюк.

«Минэнерго планирует в 2010 году привлечь 536 миллионов долларов иностранных инвестиций для реализации крупных проектов в электроэнергетике», – сказал господин Михадюк. При этом он сообщил, что доля иностранных инвестиций в 2009 году возросла до 61 процента (с 1,2 процента в 2006 году).

«Если в 2006 году объем инвестиций составлял 5 миллионов долларов, то в 2007‑м инвестиции составили 91,5 миллиона, в 2008‑м они увеличились до 142,2 миллиона. В 2009 году объем финансирования программы модернизации белорусской энергосистемы достиг 609 миллионов долларов, в том числе привлечено иностранных инвестиций на сумму почти 370 миллионов долларов», – рассказал замминистра.

Кроме того, по словам Михадюка, рассматривается вопрос получения в 2010‑2015 годах для строительства и реконструкции энергообъектов на территории Белоруссии кредитов в размере 1,9 миллиарда долларов от китайских банков. Их предполагается направить на проекты по строительству ГЭС на реках Неман, Западная Двина и Днепр, а также на строительство и реконструкцию подстанций и линий электропередачи напряжением 330/110 кВ совместно с китайскими корпорациями.

Помимо этого, иностранные инвестиции будут направлены на реконструкцию Минской ТЭЦ-5, строительство Гродненской и Полоцкой ГЭС, создание мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Речице (Гомельская область). Так, Белоруссия заключила контракты, предусматривающие получение внешних кредитов на общую сумму 200,4 миллиона долларов для осуществления следующих мероприятий: реконструкции Гродненской ТЭЦ-2 (подписан контракт на 55,6 миллиона долларов с индийской компанией BHEL), строительства Гродненской ГЭС на Немане (контракт на 15 миллионов с чешской компанией Mavel), создания мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Речице (контракт на 30 миллионов с австрийской компанией «Политехник»). Договор почти на 100 миллионов заключен с российской компанией «Технопромэкспорт» на строительство Полоцкой ГЭС.

Что касается прямых инвестиций, то, по словам замминистра, ведется работа с компанией CTY Group (Чехия) по созданию на базе РУП «Белоозерский энергомеханический завод» совместного предприятия по производству трубопроводных систем высокого давления. В рамках соглашения о сотрудничестве с компанией «Кульчик Холдинг» (Польша) белорусской и польской сторонами принято решение об организации работы по созданию совместного предприятия для реализации инвестиционного проекта «Строительство угольной Зельвенской КЭС». Предусматривается создание совместного производства электротехнического оборудования в ОАО «Белэнергомонтажналадка» с компанией HEAG (Китай).

Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными иностранными инвесторами о реализации таких проектов, как строительство линии электропередачи напряжением 400 кВ «Россь – Нарев» со вставкой постоянного тока с польской компанией «ПСЕ-оператор». С итальянской компанией «БелЭнергия» ведет переговоры по строительству ТЭЦ-ПГУ в Бресте мощностью около 230 МВт.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Потребление бьет рекорды

    В ряде энергосистем ЕЭС России в январе вследствие сильных морозов потребление мощности превысило исторические максимумы. ...

  • Экономно, но не безвредно

    Минздрав Израиля пришел к выводу, что витые люминесцентные энергосберегающие лампы могут быть небезопасными для здоровья. ...

  • Кабель для сетевого роста

    На Саяно-Шушенской ГЭС по‑новому структурируют корпоративную информационную систему. ...

  • Поворот на Восток

    В перспективе объем поставок российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сопоставим с европейским направлением. ...

  • Приморские энергетики к модернизации готовы

    Филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании (входит в РАО «ЭС Востока») «Приморские электрические сети» приступил к реализации инвестиционной программы на 2010 год. ...


'