http://www.eprussia.ru/epr/143/11006.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

«Тюменьэнерго» вкладывает средства в реконструкцию ЛЭП

На реконструкцию высоковольтных линий, которые находятся в зоне обслуживания НЭС, будет направлено около 114 миллионов рублей.

Филиал «Ноябрьские электрические сети» (НЭС) ОАО «Тюменьэнерго» в 2010 году планирует выполнить большой объем работ по техническому перевооружению энергообъектов.

Продолжатся работы по перестановке опор на новые фундаменты. Такой реконструкции подвергнутся девять линий. Уже в феврале начнутся работы на ВЛ 110 кВ «Новогодняя – Еты-Пур-1» и ВЛ «Новогодняя – Еты-Пур-2». Здесь будут установлены новые фундаменты для 60 опор. В этом году также запланированы работы по укреплению опор крестовыми сваями. Данная технология будет использована на ВЛ 110 кВ «Тарко-Сале – Харампурская». (В северных регионах одной из серьезных проблем является «выпучивание» опор ЛЭП из грунта, когда сваю выдавливает из земли на метр-полтора, что, соответственно, приводит к повреждению опор линий электропередачи. С этим явлением в «Тюмень-энерго» успешно борются при помощи крестовых свай.)

В рамках программы модернизации оборудования продолжатся работы по установке подвесных ограничителей перенапряжений (ОПН) с полимерной изоляцией. На сегодняшний день это самая современная технология, защищающая ЛЭП от грозовых воздействий. ОПН будут установлены на ВЛ 110 кВ «Муравлено – Сугмутская»: на линию протяженностью 75 километров потребуется 239 подвесных ограничителей перенапряжений.

Помимо этого, будут выполнены работы и по увеличению виброзащиты линий электропередачи с установкой защитной спиральной арматуры и многочастотных гасителей вибрации. Данные аппараты применяются с целью защиты проводов от различных природных воздействий, например гололедицы, сильного ветра. Это позволяет значительно снизить количество повреждений на линиях.

– Техническое перевооружение требует немалых затрат, однако мы идем на крупные капитало-вложения, преследуя главную цель – повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей. Кроме этого, есть еще один существенный момент: внедрение новой техники и технологий даст существенный экономический эффект, – считает директор Ноябрьских электрических сетей Степан Бован.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • В Финляндии решали судьбу Челябинска

    В рамках визита министра энергетики России Сергея Шматко в Хельсинки подписан меморандум о намерениях по взаимодействию в повышении энергоэффективности Челябинской области. ...

  • Цены на пике

    Российские либерализованные цены на электроэнергию достигли исторического максимума. ...

  • Всё для стройки новой ГЭС

    «Никаких сомнений в том, что станция будет спроектирована и построена, нет и быть не может», – уверен глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод в отношении нового мега-проекта компании – Канкунской ГЭС. ...

  • Инновационная трансформация

    Энергетическое машиностроение – одна из передовых отраслей российской промышленности. Быстрый рост и высокая наукоемкость этого направления требуют от предприятий инновационной активности. ...

  • Те ли дороги мы выбираем?

    На сегодня сохраняется традиционный полувековой подход к освоению новых районов газонефтедобычи: прокладка железной дороги, подвоз труб, стройматериалов, прокладка трубопроводов. ...