http://www.eprussia.ru/epr/143/10991.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Блиц

Совет директоров «Росэнергоатома»

утвердил руководителем филиала «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Анатолия Козлова. Данный филиал был зарегистрирован в Федеральной налоговой службе в конце прошлого года. На сегодняшний день завершен полный комплекс изыскательных работ и стадия, связанная с обоснованием инвестиций. Начало первоочередных подготовительных работ по строительству Балтийской АЭС запланировано на конец февраля.

Проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков ВВЭР мощностью не менее 1170 МВт каждый. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года. Срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока ориентировочно намечен на 2016 год. Балтийская АЭС не только обеспечит энергетическую независимость Калининградской области, но и даст мощный толчок развитию региона.



На Калининской АЭС

завершена установка корпуса реактора ВВЭР-1000 строящегося энергоблока № 4 на штатное место. Корпус весом более 300 тонн и высотой 11 метров установлен в гермооболочке реакторного отделения.

Финальный этап операции прошел под контролем и в присутствии представителей заказчика – концерна «Росэнергоатом» – и инспектирующих организаций. Основным исполнителем работ стала монтажная организация ЗАО «СЕЗАМ».

Установка корпуса реактора на штатное место – одно из ключевых событий, которое открывает широкий фронт работ по монтажу основного оборудования. Следующий этап – монтаж оборудования первого контура, включая главный циркуляционный трубопровод (ГЦТ).



Новосибирская ГЭС

(филиал «РусГидро») вывела в расширенный ремонт гидроагрегат № 1. По словам представителей станции, это не повлияет на планы по выработке электроэнергии и не приведет к ограничению потребителей.

На сегодняшний день проведен визуальный осмотр лопастей рабочего колеса турбины. При визуальном и инструментальном контроле гидроаккумулятора маслонапорной установки замечаний не выявлено. Состояние шпилек крепления крышки турбины будет установлено с помощью ультразвуковой диагностики.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению поврежденного кавитацией металла камеры рабочего колеса гидроагрегата, а также реконструируется система смазки турбинного подшипника.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Уран – в частные руки

    Концерн En+ Group Олега Дерипаски стал первой частной компанией в России, которая получила разрешение на добычу урана, а также на обращение с радиоактивными материалами. ...

  • «Сибэнергомаш» продолжает поставки для крупнейших предприятий страны

    Оборудование производства ОАО «Сибэнергомаш» пользуется спросом среди предприятий различных сфер деятельности. ...

  • «Красный котельщик» наращивает поставки

    По итогам 2009 года ОАО «Красный котельщик» (основной производственный актив ОАО «ЭМАльянс») увеличил отгрузку готовой продукции. ...

  • Энергия для зимней Олимпиады

    Глава ФСК ЕЭС Олег Бударгин (на фото) посетил Сочи, где осмотрел энергообъекты, строящиеся и реконструируемые к зимней Олимпиаде 2014 года. ...

  • Нельзя ехать сразу в двух поездах, идущих в разных направлениях

    По мнению экспертов, 2010 год должен стать ключевым в становлении энергетики России. Именно сейчас идет активная адаптация к новым правилам на рынке. Пришло время определиться, каким окажется обозримое будущее сектора. Участники VII международной конференции «Электроэнергетика России-2010», прошедшей в Москве, попытались провести анализ последних вызовов рынка и спрогнозировать перспективы российской энергетики в новых экономических ус...