http://www.eprussia.ru/epr/141/10961.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Третий агрегат Ташлицкой ГАЭС будет сдан в 2010 году

Ташлицкая гидроаккумулирующая электростанция расположена на реке Южный Буг у города Южноукраинска Николаевской области. ГАЭС – третья составляющая Южно-Украинского энергокомплекса (вместе с Южно-Украинской АЭС и Александровской ГЭС). Является обособленным подразделением национальной компании «Энергоатом».

Выступая на всеукраинском совещании по вопросам развития ядерно-промышленного комплекса страны, прошедшем в Энергодаре Запорожской области, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила:
– Мы ставим задачу: запустить третий агрегат Ташлицкой ГАЭС в 2010 году. Я думаю, что мы с вами это сделаем.

Премьер-министр подчеркнула, что запуск агрегата позволит существенно улучшить качество энергосистемы Украины.

Ташлицкая ГАЭС предназначена для покрытия пиковых нагрузок в юго-западной части Объединенной энергосистемы Украины, а также для обеспечения надежного базисного режима работы Южно-Украинской АЭС.

Выступая на совещании, госпожа Тимошенко также напомнила, что в конце прошлого года Украина запустила в эксплуатацию самую крупную ГАЭС в Европе – Днестровскую.

– Это большая победа, теперь мы ставим задачу достроить Ташлицкую ГАЭС, и мы это сделаем, – заявила Тимошенко.

Строительство Ташлицкой ГАЭС началось в 1981 году. Генеральным подрядчиком строительства станции выступает ОАО «Южэнергобуд».

Мощность первого пускового комплекса в составе двух агрегатов – 302 МВт в турбинном режиме, 433 МВт – в насосном, годовое производство электроэнергии при работе двух агрегатов – 175 миллионов кВт-ч. После завершения строительства ГАЭС (всего предусмотрено шесть гидроагрегатов) установленная мощность в турбинном режиме составит 906 МВт, в насосном – 1378 МВт. Производство электроэнергии прогнозируется на уровне 760 миллионов кВт-ч в год.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Мина замедленного действия, или стоит ли экономить на безопасности

    Есть мнение: внедрение системы бесперебойного питания автоматически гарантирует отсутствие каких‑либо проблем в системе электроснабжения. Но так ли это на самом деле? На какие «подводные камни» можно натолкнуться в этом процессе и как избежать возможных неприятностей? Об этом наш корреспондент побеседовал с Сергеем Ермаковым, техническим директором ЗАО «Индустриальная электротехника XXI»....

  • «Энерготех» запустил новую станцию на попутном газе

    На Тайлаковском месторождении компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» заработала вторая электростанция на попутном газе. ...

  • Отстающие НПЗ попросят на выход

    Министр энергетики Сергей Шматко раскритиковал качество российской нефтепереработки и предостерег нефтяников, которые не спешат модернизировать свои НПЗ. ...

  • «Севкабель» гарантирует качество

    На предприятиях «Севкабель-Холдинга» постоянно проводятся мероприятия по сертификации выпускаемой продукции. О проведенной работе рассказал директор по качеству ОАО «Севкабель» Владимир Мирановский. ...

  • На станциях ТГК-1 модернизируют по агрегату в год

    На Лесогорской ГЭС ОАО «ТГК-1» в Ленинградской области введен новый гидроагрегат мощностью 30 МВт. ...


'