http://www.eprussia.ru/epr/141/10961.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Третий агрегат Ташлицкой ГАЭС будет сдан в 2010 году

Ташлицкая гидроаккумулирующая электростанция расположена на реке Южный Буг у города Южноукраинска Николаевской области. ГАЭС – третья составляющая Южно-Украинского энергокомплекса (вместе с Южно-Украинской АЭС и Александровской ГЭС). Является обособленным подразделением национальной компании «Энергоатом».

Выступая на всеукраинском совещании по вопросам развития ядерно-промышленного комплекса страны, прошедшем в Энергодаре Запорожской области, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила:
– Мы ставим задачу: запустить третий агрегат Ташлицкой ГАЭС в 2010 году. Я думаю, что мы с вами это сделаем.

Премьер-министр подчеркнула, что запуск агрегата позволит существенно улучшить качество энергосистемы Украины.

Ташлицкая ГАЭС предназначена для покрытия пиковых нагрузок в юго-западной части Объединенной энергосистемы Украины, а также для обеспечения надежного базисного режима работы Южно-Украинской АЭС.

Выступая на совещании, госпожа Тимошенко также напомнила, что в конце прошлого года Украина запустила в эксплуатацию самую крупную ГАЭС в Европе – Днестровскую.

– Это большая победа, теперь мы ставим задачу достроить Ташлицкую ГАЭС, и мы это сделаем, – заявила Тимошенко.

Строительство Ташлицкой ГАЭС началось в 1981 году. Генеральным подрядчиком строительства станции выступает ОАО «Южэнергобуд».

Мощность первого пускового комплекса в составе двух агрегатов – 302 МВт в турбинном режиме, 433 МВт – в насосном, годовое производство электроэнергии при работе двух агрегатов – 175 миллионов кВт-ч. После завершения строительства ГАЭС (всего предусмотрено шесть гидроагрегатов) установленная мощность в турбинном режиме составит 906 МВт, в насосном – 1378 МВт. Производство электроэнергии прогнозируется на уровне 760 миллионов кВт-ч в год.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Блиц

    Россия и Турция обменяются энергетическими активами. Такое решение принято по итогам встречи премьер-министра Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. В первую очередь речь идет о доступе к ресурсам Черного и Каспийского морей и газотранспортной системе Турции. Анкара также обещает оформить все разрешения на прокладку газопровода «Южный поток» до ноября текущего года. Помимо этого, вице-премьер России Игорь Сечин...

  • Награда «Молдавкабелю»

    «Молдавкабель» – победитель конкурса «Приднестровское качество-2009». ...

  • Сочинская ТЭС: светло, тепло и безопасно

    Сочинская ТЭС, один из ключевых объектов олимпийской стройки, в 2010 году пройдет комплексную проверку промышленной и пожарной безопасности. ...

  • Блиц

    ООО «Газпром энергохолдинг» (контролируется «Газпромом») получило контроль над 51,787 процента акций ОАО «ТГК-1». Об этом говорится в материалах генерирующей компании. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Газпром энергохолдинга» о получении контроля над 50 процентами акций ТГК-1, обязав при этом структуры «Газпрома» в течение трех лет продать Киришскую и Псковскую ГРЭС. В настоящее время «Газпром»...

  • Итоги года

    Павел Селезнёв, председатель правления НП «Центр развития государственно-частного партнерства»: Звания «Человек 2009 года в энергетике», по нашему мнению, заслуживает министр энергетики России Сергей Шматко. Именно от деятельности возглавляемого им министерства сегодня зависит не только текущее пополнение бюджета, но и обеспечение перехода всей экономики на инновационный путь развития. Стоит также отметить, что мировой спрос на энерг...