http://www.eprussia.ru/epr/141/10958.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

На АЭС под Нью-Йорком аварийно отключился реактор

Мировая энергетика РИА Новости

Автоматическая аварийная остановка одного из двух действующих ядерных реакторов АЭС «Индиан-пойнт» (Indian Point) в 40 километрах от Нью-Йорка произошла 11 января после 16.00 по местному времени.

Отключение возникло вследствие неожиданных неполадок в главном генераторе реактора. Об этом говорится в заявлении компании Entergy, владеющей станцией. Как уверяют представители компании, угрозы ни для работников АЭС, ни для жителей близлежащих населенных пунктов, включая Нью-Йорк, не возникло. Второй реактор продолжал работать на полную мощность, уточнили в Entergy.

Сейчас компания-владелец проводит расследование по факту аварийного отключения, чтобы выяснить точную причину неполадок.

АЭС «Индиан-пойнт» расположена в городе Бьюкенен, севернее Нью-Йорка, выше по течению Гудзона, на восточном берегу реки. В составе атомной станции – три энергоблока, один из которых был закрыт еще в 1970‑е годы из‑за несоответствия требованиям безопасности. В последующие годы на АЭС время от времени происходили инциденты, также вызывающие сомнения в безопасности станции, в результате которых АЭС неоднократно временно закрывалась. Последняя такая остановка произошла в ноябре.

Чуть меньше трех лет назад АЭС стала предметом предвыборных баталий между потенциальными тогда кандидатами на пост президента Хиллари Клинтон и Рудольфом Джулиани, бывшим мэром Нью-Йорка. Госпожа Клинтон, чей дом расположен в 20 километрах от «Индиан-пойнт», после пожара на АЭС в марте 2007 года обвинила принадлежащую господину Джулиани консалтинговую компанию, проводившую экспертизу на предмет соответствия станции требованиям безопасности, в непрофессионализме.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • ТГК-7 выставила оферту

    «КЭС-Холдинг» объявил об оферте на выкуп акций у миноритариев ТГК-7 («Волжская ТГК»). ...

  • По счетчику тепло дешевле

    Отопление в столице будет стоить дешевле тарифов. По инициативе правительства Москвы, снижение размера коммунальных платежей за тепло возможно за счет новой методики расчетов. ...

  • В Якутии внедряют биогаз

    В якутском поселке Малая Марха введен механизированный коровник на 50 голов скота. ...

  • «Силовые машины» модернизируют болгарскую ТЭС

    Компания «Силовые машины» изготовила турбогенератор с водородно-водяным охлаждением для энергоблока № 6 ТЭС «Марица-Восток-2» в Болгарии. ...

  • На АЭС «Козлодуй» построят новый реактор

    Болгария намерена построить новый ядерный реактор на АЭС «Козлодуй» мощностью 1000 мегаватт. Новый реактор будет играть роль замещающей мощности на месте выведенных из эксплуатации четырех энергоблоков в 440 мегаватт. Напомним, что Болгария согласилась закрыть эти реакторы по настоянию Европейской комиссии как часть условий вступления страны в ЕС. На данный момент на станции работают два 1000‑мегаваттных блока, которые генерируют ...


'