http://www.eprussia.ru/epr/141/10957.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Бишкек рассчитывает на участие Китая в строительстве ГЭС

Официальный Бишкек рассчитывает на участие Китая в строительстве Камбаратинской ГЭС-2. В частности, речь идет о китайском содействии в проведении проектных работ и поставке оборудования с китайских заводов для гидроагрегатов № 2 и 3. Первый гидроагрегат ранее был доставлен из России.

Глава Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям Максим Бакиев побывал в Китае с рабочим визитом. В республике полагают, что участие Китая в строительстве Камбаратинской ГЭС-2 может стать успешным инвестиционным проектом. Предполагается, что эта инициатива может быть поддержана по линии Министерства коммерции и Экспортно-импортного банка Китая.

На сегодня, согласно официальным данным, объем грантовой помощи Киргизии со стороны Китая с 1992 по 2009 год составляет 655,5 миллиона юаней (свыше 100 миллионов долларов США).

Камбаратинская ГЭС-2 –
одна из ступеней каскада ГЭС
в среднем течении реки Нарына. Установленная мощность станции – 240‑360 МВт в зависимости от количества и мощности установленных агрегатов. Прогнозная годовая выработка электроэнергии – 1050‑1148 миллионов кВт-ч.

Напомним, что договор об изготовлении двух комплектов энергооборудования для строящейся Камбаратинской ГЭС-2 был составлен между предприятиями «Энергокомплект-оборудование» и «Нарынгидроэнергострой» еще в 1979 году. Согласно этому договору, с 1980 по 1990 год Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ, ныне в составе концерна «Силовые машины») спроектировал и изготовил рабочие колеса, узлы и детали гидротурбинной установки для гидрогенераторов № 1 и 2 Камбаратинской ГЭС-2. Из-за прекращения финансирования после распада СССР строительство Камбаратинской ГЭС-2 в 1990 году было приостановлено.

В связи с возобновлением строительства ГЭС в 2007 году «Нарынгидроэнергострой» провело переговоры с «Силовыми машинами» и транспортировало в Бишкек рабочее колесо, хранившееся с момента изготовления на складе. В мае 2009 года колесо перевезли на стройплощадку гидростанции.

Монтажом рабочего колеса первого агрегата занимается субподрядчик строительства Камбаратинской ГЭС-2 – ОАО «Нарынспецгидроэнергомонтаж». После монтажа и пуска первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2 рабочее колесо будет работать на мощности 120 МВт, что в три раза превосходит мощность Ат-Башинской ГЭС, крупнейшей из действующих электростанций Киргизии.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Как нам обустроить релейную защиту?

    Чем обусловлено наступление микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) и вытеснение ими всех других видов релезащиты? ...

  • RAB-регулирование стартовало

    По сообщению «Холдинга МРСК», с 1 января четыре МРСК перешли на RAB-регулирование тарифов. ...

  • В Нижнем Новгороде потеплеет

    На Сормовской ТЭЦ введена в опытную эксплуатацию автоматизированная система управления технологическим процессом турбогенератора ПТ-65‑130‑13 ст. № 2. ...

  • Блиц

    Россия и Турция обменяются энергетическими активами. Такое решение принято по итогам встречи премьер-министра Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. В первую очередь речь идет о доступе к ресурсам Черного и Каспийского морей и газотранспортной системе Турции. Анкара также обещает оформить все разрешения на прокладку газопровода «Южный поток» до ноября текущего года. Помимо этого, вице-премьер России Игорь Сечин...

  • В Братске установлен рекорд Евразии

    13 января 2010 года в 09.57 утра местного времени Братская ГЭС произвела свой триллионный киловатт-час электроэнергии. ...