http://www.eprussia.ru/epr/141/10956.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

На АЭС «Козлодуй» построят новый реактор

Мировая энергетика «Русская газета в Болгарии»

Болгария намерена построить новый ядерный реактор на АЭС «Козлодуй» мощностью 1000 мегаватт. Новый реактор будет играть роль замещающей мощности на месте выведенных из эксплуатации четырех энергоблоков в 440 мегаватт. Напомним, что Болгария согласилась закрыть эти реакторы по настоянию Европейской комиссии как часть условий вступления страны в ЕС. На данный момент на станции работают два 1000‑мегаваттных блока, которые генерируют одну треть электроэнергии страны.

АЭС «Козлодуй» располагает достаточными возможностями для эксплуатации нового реактора, и единственным необходимым условием является строительство самого энергоблока.

Несмотря на закрытие четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй», Болгария не отказалась от развития своей ядерной энергетики. Тем более что она имеет 35‑летний опыт в эксплуатации ядерных сооружений и располагает высококвалифицированными специалистами. С другой стороны, в мировом и европейском масштабе наблюдается возрождение ядерных технологий. Проект строительства нового реактора станции получил поддержку как правительства, так и экспертов.

«Согласно экспертным оценкам, при использовании наличной инфраструктуры строительство новой мощности в атомной электростанции будет стоить около 2 миллиардов евро, – считает исполнительный директор АЭС «Козлодуй» Димитр Ангелов. – Преимущество в том, что будут использованы сооружения и оборудование малых реакторов. Именно они станут основой строительства нового энергоблока. Инвестор также проведет анализы, и это не будет ни государство, ни сама АЭС «Козлодуй».

Интерес проявили европейские и американские инвесторы. Совместно с экспертами АЭС они проведут подробные анализы потребностей энергетического рынка и перспектив в регионе, чтобы оценить, насколько строительство одного или двух реакторов будет финансово целесообразным. Некоторые эксперты прогнозируют уменьшение электропотребления, другие утверждают, что после выхода из кризиса повысится спрос на электроэнергию. В то же время в регионе строятся новые конкурирующие мощности, в том числе вторая болгарская АЭС «Белене», сооружаемая российскими специалистами.

Отправить на Email

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • В Якутии внедряют биогаз

    В якутском поселке Малая Марха введен механизированный коровник на 50 голов скота. ...

  • Третий агрегат Ташлицкой ГАЭС будет сдан в 2010 году

    Ташлицкая гидроаккумулирующая электростанция расположена на реке Южный Буг у города Южноукраинска Николаевской области. ГАЭС – третья составляющая Южно-Украинского энергокомплекса (вместе с Южно-Украинской АЭС и Александровской ГЭС). Является обособленным подразделением национальной компании «Энергоатом». ...

  • Глава МРСК Сибири остается еще на год

    Совет директоров ОАО «МРСК Сибири» принял решение относительно главы компании. ...

  • Высокое напряжение – в Пензе

    С 6 по 10 сентября 2010 года в Пензе состоятся соревнования линейщиков. ...

  • Итоги года: Валерий ЛЕВИТ, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»

    – Для меня как руководителя ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» главным событием ушедшего года стало завершение технического перевооружения одной из наших электростанций в Приморском крае – Партизанской ГРЭС. 25 декабря 2009 года здесь состоялся торжественный ввод в эксплуатацию новых мощностей – котлоагрегата № 5 и турбины К-100‑90-6. Почему это можно назвать событием? ...